СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПОЛПРЕДЫ НЕ ВЗЯЛИ ВЛАСТЬ

Путин разочаровал своих «наместников»


29 января Владимир Путин внес серию изменений в «Положение о полномочном представителе президента РФ в федеральном округе». Вопреки многочисленным прогнозам, решение о серьезном расширении функций полпредов так и не было принято. Зато они обрели нового начальника: теперь «наместники» подчинены не только главе государства, но и Александру Волошину. Частично компенсировать неудачу полпреды смогут после ожидающейся реорганизации территориального управления президентской администрации. Его численность будет сокращена со 120 до 40 штатных единиц, а 28 ставок (по четыре на каждый из федеральных округов) отойдут к «наместникам».
Президентский указ стал результатом длительной аппаратной борьбы. Появившись в прошлом мае из ниоткуда, полпреды долго не могли найти своего места в номенклатурной иерархии. Когда затевалась реформа, прокремлевские комментаторы замечали: не может же президент постоянно контактировать с главами почти ста субъектов федерации он будет делать это через семерых полпредов. Но схема оказалась не слишком эффективной. Встречи главы государства с «наместниками» носили эпизодический характер. Сами полпреды оказались слугами двух господ. С одной стороны, им приходилось выстраивать отношения с территориальным управлением администрации президента хотя формально они не подчинялись чиновникам со Старой площади, но хоть как-то координировать работу приходилось. С другой стороны, высокий статус полпредов особо подчеркивался их включением в Совет безопасности структуру вполне самостоятельную и не считающую себя подчиненной АП. Номинально СБ возглавляет Путин, а отношения секретаря Совбеза Сергея Иванова с главой АП Александром Волошиным не отличаются особой теплотой.
Теперь же полпреды узнали, что Волошин все-таки становится их начальником. Это решение наверняка будет по-разному воспринято полпредами. Виктор Черкесов и Георгий Полтавченко хорошо знакомы с Путиным и наверняка сохранят для себя возможность непосредственного выхода на президента. В подобном положении находится и Сергей Кириенко, которому Путин отчасти обязан назначением на пост директора ФСБ в 1998 году. Больше других рискуют проиграть Виктор Казанцев, Петр Латышев, Константин Пуликовский и Леонид Драчевский. Будучи карьерными генералами или опытными аппаратчиками, чье назначение в полпреды было лишь волей случая, они наверняка нехотя согласятся с президентским вердиктом. Впрочем, бытует версия, что указ написан не «под Волошина», которому время от времени прочат отставку, а под некоего будущего главу АП.
Предпринятый Путиным шаг свидетельствует о постепенном разочаровании главы государства в своих «наместниках». Отказ от серьезного расширения полномочий полпредов демонстрирует, что даже нынешний объем функций они освоили далеко не полностью. Теперь же придется выбирать: либо работать более эффективно, либо смириться с постепенным снижением своего статуса (напрашивающийся вариант замены отдельных полпредов, похоже, пока всерьез не рассматривается).
Все это еще не означает, что на институте полномочных представителей поставлен крест. Пока можно лишь утверждать, что полноценными «хозяевами жизни» они не стали, а попытка кавалерийской атаки на губернаторов до конца не удалась, хотя и основательно попортила кровь региональным лидерам. Теперь предстоит длительная притирка новых чиновникам к старым. Действия же главы государства в отношениях с губернаторами будут колебаться: им будут то указывать на подчиненную роль или даже увольнять, то идти на уступки вроде уже полученного права баллотироваться на третий срок. В таком случае переход курирования полпредов от президента к главе администрации не лишен логики. У руководителя АП больше времени вникать в детали. К тому же, в отличие от Путина, он не считает себя обязанным принимать преимущественно популярные решения и в своих поступках будет, очевидно, более прагматичен.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4352, 8 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...