МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА


Белорусский Хельсинкский комитет подготовил отчет за второе полугодие 2000 года. По мнению активистов БХК, Белоруссия находится «в зоне катастрофического положения с правами человека».
Правозащитники указывают, что ухудшение наблюдалось, в частности, минувшей осенью, во время подготовки и проведения парламентских выборов. Беспокоит их и положение с правами детей: родители лишены возможности обучать детей на белорусском языке, давать им религиозное воспитание в соответствии со своими представлениями о религии; проблематичной выглядит и забота о здоровье детей.
В разделе, посвященном проблемам свободы печати, упомянуты 12 громких дел о давлении либо закрытии негосударственных газет вдвое больше, чем в первом полугодии. В отчете перечислены факты разбоя и нападений на офисы общественных организаций. Указано также, что за эти правонарушения никого не наказали, да и вряд ли всерьез искали виновников.
Глава БХК Татьяна Протько утверждает, что перемен к лучшему не произошло ни в одной сфере: увеличилось количество случаев нарушения прав на жизнь, охрану здоровья, юридическую помощь. До сих пор не создана система независимого суда.
В докладе содержатся убедительные доказательства. Так, если речь идет о зависимости судебной системы от местных властей, то перечисляются факты, когда суды отказались возбуждать дело о фальсификации парламентских выборов в тех округах, где, по утверждению независимых наблюдателей, были все на то основания.

Лукашенко решил решить проблемы культуры

В последнее время белорусские власти всячески стараются задобрить творческую интеллигенцию, чтобы на извечный советский вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» услышать желаемое: «С вами». На минувшей неделе в Минске по инициативе президента Лукашенко состоялось республиканское совещание «О мерах по решению проблем культуры и искусства». Мероприятие, которое сам президент называл встречей с творческой интеллигенцией, было бы правильнее именовать встречей президента с наемными работниками в сфере культуры, так как интеллигенции в истинном значении этого слова в Белоруссии почти не осталось, а из тех, кто по праву может числить себя в интеллигентских рядах, встретиться с президентом пожелали лишь единицы.
В Белоруссии сохраняется советская модель функционирования практически всех учреждений культуры. О том, что частная инициатива не поощрялась в этой сфере, как впрочем, и во всех остальных, было известно давно. Но прямой призыв перекрыть кислород негосударственным фирмам, устраивающим концерты и иные увеселительные мероприятия и содержащим различного рода клубы, пожалуй, прозвучал впервые.
Некоторые участники встречи считают, что она была затеяна как один из этапов предвыборной кампании, иначе чем объяснить, почему в течение шести предыдущих лет Лукашенко подобного желания не проявлял. Да и тему выборов главный оратор не обошел вниманием, сообщив присутствующим, что денежки, которые оппозиция получит от своих западных спонсоров, хорошо бы употребить на развитие культуры. Лукашенко подчеркнул, что выборы пройдут так, как и должно быть в «белорусском цивилизованном государстве». Выступал президент страны по-русски, что позволило еще раз усомниться в его намерении поддерживать белорусскую культуру.

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4352, 8 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...