МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

УКРАИНА: ГДЕ ИСКАТЬ РЕШЕНИЯ КРИЗИСА?


Похоже, что все участники острейшего политического кризиса на Украине: и стойкие кучмисты, и их завзятые противники не в состоянии самостоятельно разрешить затянувшийся спор. И те и другие все более активно ищут союзников. И если первые с надеждой направляют свои взоры на восток: что скажет Москва? чем подсобит в тяжкую годину? то вторые столь же откровенно уповают на Запад, прежде всего на Вашингтон. Вообще можно сказать, что серия громких скандалов и грязных разоблачений в Киеве в очередной раз остро поставила на повестку дня более общий вопрос о геополитической ориентации Украины. Логика политической борьбы меняет конфигурацию противостояния: речь идет не столько о конфликте сторонников и противников президента Кучмы, сколько о том, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие Украины.
Российские представления об этом были на днях предельно откровенно изложены в пространной статье (вернее, «аналитическом докладе») директора Института стран СНГ, небезызвестного К.Затулина и редактора «Национальной газеты» А.Севастьянова, опубликованной в приложении к «Независимой газете» «НГ-Содружество». С точки зрения авторов, еще в конце прошлого года определились основные участники большой схватки «за Украину». С одной стороны, это «ставшая наконец более прагматичной» путинская Россия и «вынужденно пророссийский» президент Кучма. «С другой Соединенные Штаты со своим геополитическим кошмаром русско-украинского союза и правительство благородных украинских националистов во главе с Виктором Ющенко».
Весьма курьезно, что «прагматизм» Москвы в изложении знатных «независимых аналитиков» очень похож на «прагматизм» Франклина Делано Рузвельта, когда американский президент давал характерную аттестацию никарагуанскому правителю Анастасио Сомосе: «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын». Затулин и Севастьянов без всяких обиняков формулируют мысль, что политически ослабленный, подозреваемый в совершении уголовно наказуемых преступлений и погрязший в коррупции Кучма вполне подходящий партнер для Москвы. Ведь из него можно сейчас веревки вить, поскольку, пишут они, только Россия способна «своей нефтью, газом, и не только, компенсировать Украине сегодняшнее драматическое расхождение между Кучмой и Америкой, Западом». По сути единственный вопрос, который должна решить для себя Москва: «какую цену Россия запросит за решающую на самом деле поддержку» скомпрометированного украинского лидера?
Ясно, что цена эта может оказаться непомерно высокой и прийтись совершенно не по нутру Соединенным Штатам. И Америка дает это понять. Новая администрация США, пишет в «Вашингтон таймс» американский эксперт, должна немедленно предпринять ряд конкретных действий, а именно: «оказать Украине политическую поддержку, укрепить военное сотрудничество, расширить возможности для торговли, поощрять американские инвестиции в Украину и интеграцию Украины в Европу». Если все это будет сделано, то Москве «будет послан недвусмысленный сигнал: Россия не может своевольничать и прибегать к запугиванию, принуждению и другим силовым приемам в отношении своей бывшей колонии».
Что касается Киева, то здесь, как указывают информированные источники, не только в кабинетах оппозиционных политиков, но и в администрации президента, и в парламентских коридорах участники политической борьбы многозначительно произносят одну фразу: «Многое будет зависеть от того, какое решение примут Штаты».
Не случайно «Зеркало недели», ведущий украинский политический еженедельник, откровенно поддерживающий правоцентристскую антикучмовскую оппозицию, опубликовал в последнем номере развернутое интервью с послом США в Киеве Карлосом Паскуалем. Будучи профессиональным дипломатом, Паскуаль выражался крайне осторожно. Однако и в его словах можно различить явные намеки («слышащий да услышит»). «Мы четко заявили, сказал американский посол в ответ на прямой вопрос о «текущем моменте», как Украина выйдет из этой ситуации: дело Гонгадзе, пленки, положение со свободой прессы, так это и повлияет на направление, в котором Украина будет развиваться и двигаться. Это очевидно повлияет на возможность интеграции Украины в Европу и ее отношения с международным сообществом».
Более откровенно выражается Пола Добрянски, бывший сотрудник Совета национальной безопасности рейгановской администрации, а ныне вице-президент влиятельного Совета по иностранным делам. Она считает, что команда Клинтона недооценила значение Украины. Теперь же, по ее словам, «работники новой администрации, занимающиеся разными аспектами внешнеполитической деятельности, придают отношениям с Украиной большее значение и признают ключевую роль, которую она сыграет в регионе». В силу геополитического положения Украины, утверждает Добрянски, Америка особенно заинтересована в ее независимости и способности нейтрализовать расширение российского влияния.
Судя по всему, будет меняться и концепция предоставления американской помощи. Главным приоритетом станет консолидация демократии на Украине. В отличие от клинтоновской, новая администрация рассматривает демократические преобразования на Украине не просто как желательный элемент трансформационных процессов, но как важнейшую предпосылку сохранения независимости и международного положения страны. В связи с этим вместо кредитования украинского государства основная помощь будет оказана неправительственным организациям, независимым СМИ, мелкому бизнесу, негосударственным образовательным программам обмена для украинской молодежи. Как указывает Добрянски, «направление политической эволюции Украины чрезвычайно важно, поскольку оно повлияет на экономическое положение государства и его репутацию в мире».
Очевидно, Вашингтон имеет также в виду усилить связи с формирующейся демократической политической оппозицией. Однако в настоящий момент ситуация остается неопределенной. Похоже, что американцы все еще продолжают присматриваться к тому, как складывается соотношение сил в Киеве. «Пока нет никаких оснований считать, что республиканцы уже оказывают реальную помощь украинской оппозиции, говорит киевский политический аналитик Сергей Рахманин. Отсутствие сильного харизматического лидера, способного возглавить сопротивление власти, это уже не американские, это наши проблемы. Отсутствие оппозиции как системы это наша беда».

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Киев - Стамбул


©   "Русская мысль", Париж,
N 4352, 8 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...