КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ «МОРСКОГО СБОРНИКА»

(Бизертинский морской сборник: 1921-1923: Указатель статей, биографии авторов. Сост. В.В.Лобыцын. М., Российский фонд культуры «Пашков дом», 2000.)


Бизерту, северный порт Туниса, историки эмиграции все чаще называют «русской Венецией». Туда в ноябре 1920 г., после краха последних крымских рубежей Белой армии, пришла русская эскадра.
Моряки и офицеры жили на кораблях. Там были полковые церкви, школы. И там, на борту подводной лодки «Утка», капитан Нестор Монастырев начал издавать военно-морской журнал «Морской сборник». (Впоследствии Нестор Александрович был увенчан «Пальмовой ветвью» Французской академии за свои работы по истории флота).
Тогда, в 1921 г., когда, казалось, рухнуло все, у него не было никаких сомнений в необходимости любой ценой поддерживать то, чем он и его товарищи жили в предыдущие благословенные годы. И он приступил к изданию «Морского сборника».
Текст печатался на машинке, а тираж изготавливался в литографии Морского корпуса, в старом французском форте Джебиль-Кибир и в лагере Сфаят.
Офицеры приносили и присылали в сборник свои воспоминания о только что пережитых страшных днях гражданской и казавшихся уже далекими боях Первой Мировой войн, писали работы по военно-морской технике, печатали обзоры жизни и деятельности русской эскадры в Бизерте.
«Морской сборник» распространялся в семнадцати странах. Нам сейчас трудно даже представить, что означало это издание для русских моряков, в одночасье лишившихся и своей страны, и дела своей жизни.
Историки флота много лет пытались собрать полный комплект «Морского сборника» (26 выпусков, 1921-1923). И лишь недавно настоящий, не побоимся этого слова, подвижник военно-морской истории России Владимир Лобыцын обнаружил все номера «Морского сборника», разбирая огромную коллекцию русско-американского общества «Родина», доставшуюся Российскому фонду культуры. В составленную им полную библиографическую роспись сборника вошли все статьи, появлявшиеся на страницах этого удивительного издания, а также, что еще более увеличивает ценность указателя, полные биографические сведения об авторах.
В скором времени ожидается выпуск подготовленного тем же Лобыцыным большого «Некрополя» морских офицеров России, умерших в изгнании.

ВИКТОР ЛЕОНИДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4352, 8 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...