СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ЭКСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ «ПОСЛЕДНЕГО ОПЛОТА ДЕМОКРАТИИ В РОССИИ»

Березовский призывает к дружественному поглощению НТВ

Встреча Путина с журналистами НТВ не смягчила отношений между «Медиа-Мостом» и правоохранительными органами. На прошлой неделе вслед за многочисленными обысками была предпринята попытка остановить финансово-хозяйственную деятельность «Медиа-Моста». В рамках расследования использования средств государственного предприятия «Метрополитен», прокуратура опечатала сервер «Имидж-банка» и изъяла документы, содержащие информацию о сотрудничестве банка со своими клиентами из «Медиа-Моста». Это может в скором времени полностью парализовать работу входящих в холдинг СМИ: они лишаются возможности платить за аренду помещений и трансляцию телесигнала, не говоря уже о зарплате сотрудникам.
События вокруг «Имидж-банка» стали самой крупной из неудач Гусинского, постигших его за последние несколько недель. Все жестче становится и поведение «Газпрома». Его глава Рем Вяхирев, до сих пор надеявшийся выйти сухим из воды и переложить всю грязную работу на Альфреда Коха, выступил с серией довольно резких заявлений. Поддержка администрации США Гусинскому (критика действий прокуратуры представителем Госдепартамента и встреча советника президента Кондолизы Райс с Игорем Малашенко) ожидавшихся результатов пока тоже не принесла.
На фоне преследующих Гусинского неудач в начале февраля вновь напомнил о себе Борис Березовский. Дела в его собственной медиа-империи обстоят неважно. Завершились переговоры о продаже Березовским акций ОРТ: как предполагается, они теперь отойдут к государству. Неясна судьба телеканала ТВ-6. Зато теперь Березовский заинтересовался «Медиа-Мостом». 7 февраля он обратился с открытым письмом к Российскому союзу промышленников и предпринимателей, предложив его членам «сделать ответственный гражданский шаг, поступок: открыто поддержать не только Владимира Гусинского, но и плод его таланта ? дальновидности компанию, без которой немыслима жизнь новой демократической России».
Березовский заявил о своем решении откликнуться на обращение Елены Боннэр, Союза журналистов России, Фонда защиты гласности о проведении общественной акции сбора денег для поддержки НТВ. Его первым шагом стало предложение «Медиа-Мосту» «рабочего кредита» в 50 млн. долл., чтобы обеспечить текущую деятельность компании. (По информации пресс-службы «Медиа-Моста», кредит уже направляется, но деньги не могут поступить на счета из-за событий вокруг «Имидж-банка».) Кроме того, «олигарх» сообщил о начале переговоров с банком «Credit Suisse First Boston» о выкупе у него долга группы «Медиа-Мост» на сумму 262 млн. долл. Он призвал также «стратегически мыслящих людей на Западе» присоединиться к Тернеру и Соросу и «не пренебрегать Россией». В своих интервью Березовский подчеркнуто говорит о том, что «компания не может существовать без Гусинского».
История взаимоотношений Березовского и Гусинского довольно сложна. Были времена, когда они выступали единым фронтом во время президентских выборов 1996 г. или «информационной войны» после приватизации «Связьинвеста». Но все же куда чаще им приходилось конкурировать: сначала Гусинский ставил на Лужкова, а Березовский на Коржакова, потом Гусинский на Явлинского, Примакова и снова Лужкова, а Березовский на Путина. Однако несколько месяцев назад, по мере вытеснения Березовского на периферию, их позиции сблизились. Правда, все еще не вполне ясно: то ли «олигархи» готовы снова выступить единым фронтом, то ли они будут расталкивать друг друга локтями, тиражируя экспортный облик «последнего оплота демократии в России» с обильным использованием либеральной, оппозиционной и прозападной риторики. Впрочем, за образ главных либералов и рыночников Березовскому и Гусинскому предстоит побороться с российскими чиновниками «молодыми реформаторами» и Андреем Илларионовым.
Новый ход Березовского воспринят в России двояко. Часть комментаторов предположила, что медиа-магнат опять хочет обвести государство вокруг пальца на деньги, вырученные от продажи ОРТ, купить акции НТВ. Сам же Березовский отрицает наличие у него таких планов: «Я не стремлюсь ни в коей мере стать акционером «Медиа-Моста». Более того, я категорически исключаю свое участие в качестве акционера и в «Медиа-Мосте», и в НТВ. Но я приложу все силы, чтобы помочь, в том числе путем, как я уже сказал, выкупа долга, с единственной целью, чтобы государство не получило это в руки».
Таким образом, Березовский получил дополнительную возможность выступить в роли принципиального защитника политических свобод в России этот образ более презентабелен, чем его не слишком выигрышная репутация бизнесмена. Но Березовский больше не стоит в центре событий и ему еще предстоит убедить потенциальных союзников в том, что его переход в оппозицию действительно искренен и серьезен.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4353, 15 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...