СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

АЛЬПИЙСКИЙ МАРШРУТ ПУТИНА

«Новое мышление» российской дипломатии


Владимир Путин и президент Австрии Томас Клестиль.
Прошедший 8-11 февраля визит Владимира Путина в Австрию вполне отвечает логике компромиссных внешнеполитических шагов российского президента. С одной стороны, это осторожная попытка использовать противоречия в европейском мире (учитывая нейтралитет Австрии и ее частичную изоляцию после победы на выборах правой партии Й.Хайдера). С другой стороны, в действиях Путина прослеживаются элементы «нового мышления».
Маршруты визитов президента России все ближе и ближе к Восточной Европе одному из самых провальных направлений российской внешней политики последних лет. Понятно, что восстановление отношений с государствами этого региона невозможно без переосмысления подходов примаковской дипломатии. В ходе визита в Австрию Путин встретился с президентом Словакии Рудольфом Шустером, премьер-министром Словении Янезом Дрновшеком и президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга. Еще одной важной особенностью поездки Путина стала демонстрация готовности Кремля перейти к активному лоббированию за рубежом интересов российских предприятий.
Отклики в России на визит в Австрию довольно разноречивы. Пропрезидентские «Страна.ру» и «Известия», подчеркивая достижения, приводят мнения австрийских наблюдателей, что «впервые в истории о визите российского лидера в европейскую страну все говорят только позитивные слова» и «такого доброжелательного приема всеми слоями австрийского населения еще не видел ни один лидер в мире». «Известия» отмечают, что возможный отказ Вены от нейтралитета еще не означает ее неизбежного сближения с НАТО и Москва рассчитывает вовлечь Австрию в орбиту своего влияния с помощью военных поставок.
Политолог Сергей Марков в «экспортоориентированном» комментарии расценил визит Путина как элемент политики поиска «надежных стратегических партнеров». По его утверждению, Великобритания слишком тесно связана с США, руководство Германии «пытается изгнать тень Гельмута Коля», французская дипломатия слишком зависит от «традиционно левого» общественного мнения страны. «Если австрийцы пойдут на стратегическое партнерство, у Кремля, несомненно, есть много подарков для нужных друзей: Австрия могла бы получить все те преимущества, которые имела Финляндия от особых отношений с СССР, но без неприятного довеска в виде ограниченного суверенитета», предположил Марков. Если же австрийцы «ошибутся» и не доверятся Москве, «роскошные дары от великой евразийской державы получит кто-нибудь другой» по утверждению политолога, в этой роли могут оказаться Италия, Испания или Швеция.
Критики Путина, вспоминая исторический опыт, иронизируют: проект нового «Священного Союза» между Москвой и Веной не удался: Путину не удалось «пробить» сделку по продаже истребителей МиГ-29. Не оправдала себя и ставка на психологию. Хотя австрийцы польщены самим фактом визита (последним визитером из Кремля был 22 года назад Леонид Брежнев, встречавшийся в Вене с американским президентом Дж. Картером) и вполне благорасположены к России (помнят о выводе советских войск в 1955 г.), это еще не гарантирует Москве серьезного внешнеполитического прорыва. Да и ставка на неформальные отношения вроде встреч на горнолыжных курортах все меньше оправдывает себя. На это недвусмысленно указывают и итоги недавнего визита в Москву канцлера Германии Герхарда Шредера: его совместное с Путиным катание на тройках не стало залогом достижения прогресса на переговорах по поводу внешнего долга. Австрия также не поддалась на то, чтобы смягчить свою крайне жесткую позицию по вопросу о российском долге.
Несколько более успешно (за вычетом неудачи сделки с МиГ-29) выглядят экономические итоги визита. В Вене было подписано десять контрактов на сумму 3 млрд. долл. Москва оказалась перед непростым выбором. Условия для экономического сотрудничества благоприятны: в 2000 г. товарооборот между странами возрос наполовину, 90% всего потребляемого Австрией газа приходит из России, и «Газпром» стремится продлить контракт о поставках до 2024 года. Но в Москве все больше озабочены преобладанием сырьевой составляющей в российском экспорте, в то время как продукция машиностроения почти не вызывает спроса за рубежом. Не случайно большое внимание было уделено подписанию протокола о намерениях, предусматривающего участие австрийских, немецких и швейцарских предпринимателей в проекте строительства труб большого диаметра на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Этот план все равно косвенно связан с продажей за рубеж энергоносителей (ибо трубы предназначены для новых экспортных газопроводов «Газпрома»), но сам по себе факт возможных крупных инвестиций из-за рубежа в несырьевые отрасли (стоимость проекта превышает 850 млн. долл.) все же крупный успех. Общая сумма сделок, договоренности о которых были достигнуты во время визита, составляет 4 млрд. долл. они касаются сотрудничества в энергетике, строительстве, автомобилестроении, туризма, а также поддержки малого бизнеса. Кроме того, австрийская сторона пообещала поддержать Россию в ее стремлении вступить во Всемирную торговую организацию.

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4353, 15 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...