СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БОРЬБА ЗА ЭВЕНКИЮ

Победитель будет управлять нефтью


Огромный по площади Эвенкийский автономный округ, входящий в состав Красноярского края, вступил в полосу избирательной борьбы. Округ один из самых малонаселенных субъектов России: на площади более чем 750 тыс. кв. км (16 Московских областей) живут всего 20 тыс. человек. Тем не менее он обладает всеми атрибутами субъекта федерации глава администрации, местное законодательное собрание (Суглан), свой бюджет.
Главное в Эвенкии богатство ее недра, главным образом громадные запасы нефти. Но широкомасштабная разработка месторождений только начинается: слишком велики затраты на их освоение. В недрах Эвенкии, кроме нефти и газа, геологи предполагают залежи золота, алмазов и других ископаемых.
Так что Эвенкия является довольно лакомым куском. Это хорошо понимают и в самой Эвенкии, и в Красноярском крае, и в Москве. Поэтому в округе в последние годы идет серьезная политическая борьба.

Дюжина претендентов

После назначения даты выборов о намерении баллотироваться на пост главы администрации округа заявили 12 человек. Среди них были нынешний глава администрации округа Александр Боковиков, президентский смотритель за округом главный федеральный инспектор Евгений Васильев, бывший министр природных ресурсов Виктор Орлов, представитель нефтяной компании ЮКОС Борис Золотарев, руководители двух районов округа и др.
Первым сошел с дистанции губернатор Александр Боковиков. Объясняя причины своего отказа от продолжения борьбы, он заявил, что федеральный инспектор Евгений Васильев развернул против него «разнузданную агитацию». Но большого труда скомпрометировать Боковикова не составляло. Уже вторую зиму подряд Эвенкия переживает тяжелый топливный кризис. От ставшего знаменитым приморского он отличается тем, что в Эвенкии морозы покрепче, а журналисты пореже.
На своей пресс-конференции после возвращения из Приморья министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу заявил, что хотел бы возбудить уголовное дело против губернатора Эвенкии. По словам Шойгу, чтобы спасти округ от морозов, самолеты МЧС сделали более 300 вылетов для доставки в округ мазута. В какую сумму обошлась округу эта доставка, можно только догадываться. Комментируя свой выход из борьбы, Боковиков заявил, что критика Васильева и Шойгу по его адресу звенья одной цепи.
На шансы Евгения Васильева быть избранным в губернаторы округа существенно может повлиять позиция главы Сибирского федерального округа Леонида Драчевского и губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Вести предвыборную агитацию в округе можно лишь при помощи вертолетов, а вся авиация в руках краевых властей и военных. Глава края генерал Александр Лебедь хотел бы играть более заметную роль в управлении богатствами Эвенкийского округа. А Евгений Васильев до своего назначения федеральным инспектором работал заместителем Лебедя и к тому же был заместителем созданного генералом краевого совета безопасности. Стало известно, что представитель президента Леонид Драчевский уже высказал недовольство политической активностью своего подчиненного.

Бизнес-претендент

Кандидат на пост губернатора от нефтяников Борис Золотарев с начала 90-х работает в команде Михаила Ходорковского сначала в банке «Менатеп», а затем и в ЮКОСе. В отличие от других «олигархов», Романа Абрамовича и Геннадия Хлопонина, которые ушли из бизнеса в губернаторы Чукотки и Таймыра, Ходорковский решил остаться на своем посту. В Эвенкию он послал Бориса Золотарева.
Эвенкия интересует ЮКОС, безусловно, из-за своих нефтяных богатств. В 2000 г. ЮКОС купил контрольный пакет акций Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, которая владеет лицензиями на разработку Юрубчино-Тахомского нефтяного месторождения. ЮКОС хотел сохранить свое монопольное положение в регионе. Прежнего губернатора Александра Боковикова это не устраивало, он стремился сохранять баланс сил в округе, в частности, подписал соглашение с компанией «Славнефть», которая тоже получила лицензии на ряд месторождений. Впрочем, и любой другой независимый губернатор округа вряд ли захочет быть просто заместителем главы ЮКОСа по региону. Поэтому ЮКОС и направил на выборы главы администрации своего представителя.
В целом же ситуация в Эвенкии лишь наглядно иллюстрирует отношения, которые сложились в России в отношениях между властями и предпринимателями. Власти не столько устанавливают правила для предпринимателей, сколько стремятся участвовать в бизнесе (называя это «государственным контролем»). Но такое переплетение порождает самую благоприятную почву для коррупции. И если в регионах, где развиты несколько отраслей, сказывается влияние различных групп, то в таких регионах, как Эвенкия, Ненецкий или Таймырский округ, влияние одной отрасли оказывается определяющим.
В целом же нет ничего удивительного, что подросший российский бизнес все меньше хочет зависеть от прихотей местных чиновников (которых могут запросто перекупить), а стремится сам встать во главе того или иного региона. Но эта тенденция и опасна: слияние бизнеса и власти приводит к тому, что интересы регионов сводятся к интересам немногих компаний.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4353, 15 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...