СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ТИТОВ НЕ СОБИРАЕТСЯ УХОДИТЬ В ПОДПОЛЬЕ

10 февраля Петербург посетил лидер Российской партии социальной демократии, губернатор Самарской области Константин Титов


Визит проходил по партийной линии, и программа была очень насыщена, но бывший кандидат в президенты успел пообщаться с журналистами в информационном агентстве «Интерфакс».
Титов начал с обзора общей политической ситуации в России, удивив петербургскую общественность любовью к властям. Говоря о Путине, он назвал его «реформатором, действующим в соответствии с конституцией». Особенно прогрессивным выглядит, с точки зрения Титова, желание президента ввести частную собственность на землю. Журналисты еле сдерживали улыбки, когда Константин Алексеевич привел пример: «Ну сами посудите, если человек разводит собак... неужели он не имеет права приобрести под питомник участок земли сельскохозяйственного назначения?» Помимо создания сложностей с собачьим бизнесом, отсутствие частной собственности на землю мешает развитию сельского хозяйства и привлечению иностранных инвестиций. «Но для таких территорий, как Дальний Восток и Калининград, пожалуй, было бы целесообразным принять особые законы, чтобы всю землю не скупили иностранцы. Может быть, даже вообще запретить там куплю-продажу земли, так как ее легко скупить через подставных лиц или фиктивные браки».
«Укрепление вертикали власти» тоже, по мнению Титова, конституционные шаги, позволяющие привести систему управления государством в порядок, а местные законы в соответствие с конституцией. "Вообще я оцениваю политику Путина как правую и реформаторскую. Если гимн принят советский, то герб и флаг нормальные. Общее движение в правильном направлении... Борьба с «олигархами» тоже нужное дело, все же выступали за «равноудаленность» «олигархов» от властей что же сейчас протестовать против проверок некоторых деятелей или «отодвигания» их из Кремля?"
За плохое отношение к президенту Титов подверг критике СПС. Так, отвечая на вопрос «РМ», каковы последние тенденции в развитии отношений правых и федеральной власти, самарский губернатор сказал: «Вы заметили, как много критики со стороны правых в адрес президента? И почти нет похвалы. Такая позиция неконструктивна: власть надо критиковать только за неверные шаги, а в остальном сотрудничать с ней».
Коснулся самарский губернатор и закона о партиях. Очень осторожно порассуждав о том, целесообразно ли вообще принимать закон (в США, например, такого закона нет) Титов заявил о своей готовности к действиям в рамках этого закона. «От СПС я отошел, возглавил ныне партию социальной демократии. Мы готовы к регистрации, наша партия сейчас насчитывает больше шести тысяч человек, мы готовим прием еще некоторого количества людей. В 72 регионах у нас первичные организации, есть регионы, где численность нашей партии превышает тысячу человек. Мы открыты к сотрудничеству с другими партиями демократического направления... Я могу точно сказать одно: после принятия закона о партиях в подполье мы не уйдем!»

РОМАН ШУХЕВИЧ


Санкт-Петербург


©   "Русская мысль", Париж,
N 4353, 15 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...