МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


5 февраля в нью-йоркском федеральном Манхэттенском суде начался процесс четырех человек, обвиняемых в терроризме и подозреваемых в связях с главарем международного терроризма, саудовским миллиардером Усамой бин-Ладеном.
5 февраля на Кубе под давлением международных протестов освобождены Иван Пилип, депутат чешского парламента и бывший министр, и Ян Бубеник, студенческий лидер эпохи «бархатной революции», арестованные 12 января за попытку встретиться с представителями кубинской оппозиции.
6 февраля арестованы вице-председатель и два активиста главной оппозиционной партии Зимбабве Движения за демократические преобразования.
6 февраля в родной деревне Лепена близ Княжеваца (Сербия) найден мертвым в своей машине бывший министр внутренних дел, приближенный Милошевича Зоран Соколович. Обстоятельства смерти остаются невыясненными, одно из предположений самоубийство в связи с возможность предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (хотя бы в качестве свидетеля).
8 февраля вьетнамский МИД сообщил иностранным журналистам о том, что в ходе волнений национальных меньшинств на плоскогорьях в центре страны арестовано 20 «зачинщиков». Слухи о начавшихся волнениях тысяч людей, которые требуют возврата земель, принадлежавших их предкам, уже дошли до иностранной прессы этим и объясняется мидовская «гласность». На следующий день о волнениях, организованных «экстремистами», сообщила и вьетнамская печать, умолчав об арестах. Въезд иностранцев в две провинции, охваченные волнениями, запрещен, а тамошние чиновники, которым звонили журналисты, отказались давать информацию, ссылаясь на то, что это «государственная тайна».
8 февраля встречей президента Колумбии Андреса Пастраны и лидера крупнейшей в стране марксистской герильи Мануэля Маруланды возобновились переговоры правительства с «Колумбийскими революционными вооруженными силами», прерванные три месяца назад. Двухдневная встреча закончилась оглашением 13 пунктов соглашения о возобновлении переговоров. Президент продлил до 9 октября демилитаризацию зоны, выделенной повстанцам в ноябре 1998 года. 14 февраля начнутся собственно переговоры.
9 февраля Палата представителей Таиланда подавляющим большинством голосов утвердила главой правительства лидера победившей на парламентских выборах партии миллиардера Таксина Шинаватру.
11 февраля в Сплите больше ста тысяч хорватов провели демонстрацию протеста против выдачи Международным трибуналом по бывшей Югославии ордера на арест обвиняемого в военных преступлениях генерала Мирко Нораца.
12 февраля «Международная Амнистия» опубликовала доклад о применении в КНР пыток, «общераспространенном и систематическом, целым рядом государственных учреждений от полицейских участков до "лагерей перевоспитания", в жилищах и на рабочих местах». Один из приводимых примеров крестьянин, замученный насмерть, так как не сознавался, где скрывается его беременная жена, нарушившая государственную политику контроля рождаемости.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4353, 15 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...