МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ: «Черный календарь»

На прошлой неделе Белоруссию посетили делегации Евросоюза и Еврокомиссии, встретившиеся с представителями администрации президента Лукашенко, МИДа, Комитета по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, лидерами политических партий и неправительственных организаций.


Европейских чиновников больше всего интересовал вопрос, происходят ли в Белоруссии изменения, свидетельствующие о движении страны по пути демократии. Официальные власти пытались убедить, что происходят. В качестве доказательств они вспоминали о т.н. общественно-политическом диалоге, который прошел накануне парламентских выборов, и изменениях, внесенных в Избирательный кодекс.
От представителей оппозиции европейские чиновники не услышали ничего, внушающего оптимизм. По мнению оппозиции, ситуация в Белоруссии только ухудшается.
Ответом на вопрос, чьи аргументы оказались более весомыми, пожалуй, можно считать высказывание действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Румынии Мирчо Джана. Он подчеркнул, что белорусский народ заслуживает большей демократии, свободных и справедливых выборов. Второй ответ прозвучал на встрече министра иностранных дел Белоруссии Михаила Хвостова с руководителем представительства Еврокомиссии в Белоруссии Андре Ванавербеком, который отметил, что процесс полномасштабного сотрудничества Евросоюза с Белоруссией будет зависеть от дальнейшего развития политической и экономической ситуации.
Как же происходит это развитие? Правозащитные организации констатируют, что страна остается в «черных списках» международных организаций.
На днях исполнилось три года с того момента, как вооруженные автоматами милиционеры арестовали депутата Верховного Совета 13-го созыва Андрея Климова, возглавлявшего депутатскую комиссию по расследованию антиконституционной деятельности Александра Лукашенко. После его ареста собранные комиссией материалы изъяли, а самого Климова осудили. Обвинение было полностью надуманным и безосновательным, тем не менее Климов получил шесть лет лишения свободы.
На прошлой неделе вышел из тюрьмы Владимир Кудинов, написавший в 1996 г. заявление в Конституционный суд об импичменте Лукашенко. В правозащитном центре «Весна» состоялась пресс-конференция, в ходе которой Владимир Кудинов выразил уверенность в причастности властей не только к исчезновению бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко и одного из лидеров оппозиции Виктора Гончара, но и к убийству Геннадия Карпенко одного из немногих оппозиционеров, реально способных сплотить вокруг себя всех, кого не устраивает нынешний президент. По официальной версии Карпенко умер от инфаркта, но Кудинов сказал, что располагает информацией, согласно которой Совет безопасности имеет возможность сделать так, чтобы с каждым человеком мог «случиться» инфаркт. Причина исчезновения Юрия Захаренко, по словам Кудинова, в том, что власти почувствовали возможность объединения именно вокруг Захаренко бывших «силовиков». Что касается Виктора Гончара, с которым Кудинов дружил лично, то у него, Кудинова, есть все основания полагать, что он исчез по воле тех же людей, которые отдавали приказы насчет Карпенко и Захаренко. Осенью 1999-го Виктор Гончар фактически возглавил оппозицию. На вопрос, ощущает ли депутат на себе пристальное внимание спецслужб, Кудинов отвечает утвердительно.
Еще одним показателем «здоровья» общества является история с таинственным исчезновением в минском аэропорту летом прошлого года оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. В течение семи месяцев, прошедших с тех пор, власти так и не ответили на вопрос, куда же исчез Завадский, по чьей вине или по чьей инициативе.
В Интернете появилось анонимное заявление, к которому якобы имеет отношение прокуратура, где говорится о причастности к исчезновениям известных в Белоруссии людей нынешнего министра внутренних дел, возглавлявшего до недавнего времени президентскую охрану Владимира Наумова. В анонимном послании говорится о распоряжении Лукашенко сворачивать следствие по делу Завадского, так как следователи вплотную подошли к его, Лукашенко, ближайшему окружению. Именно после этого произошли серьезные кадровые изменения в руководстве КГБ, Совета безопасности и МВД. Прокуратура начала внимательно следить за всеми публикациями по делу Завадского. В прокуратуру уже вызывали журналиста агентства БЕЛАПАН Геннадия Барбарича, где его предупредили об ответственности за раскрытие тайны следствия. На прошлой неделе в прокуратуру вызвали и главного редактора «Белорусской деловой газеты» Петра Марцева и объявили второе предупреждение его изданию. (По белорусским законам, газету могут закрыть после третьего предупреждения.) «БДГ» провинилась, напечатав 19 января статью «Кровь «Алмаза»». («Алмаз» спецподразделение МВД). Марцеву так прямо и сказали: «Будете лезть в это дело будет вам плохо».

ЕЛЕНА ДАНЕЙКО


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4353, 15 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...