МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЛИТВА: Российский бизнес посетил Вильнюс


Визит большой группы российских бизнесменов в Литву на прошлой неделе вызвал разные отклики в литовских политических кругах. Достаточно сказать, что в Вильнюс прибыли сам глава «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и возглавляющий союз российских промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. Подобная встреча была немыслима еще полгода назад, когда консерваторы заблокировали возможность подписания назревавшего договора о сотрудничестве между энергетиками трех прибалтийских стран, Белоруссии и России. Но стоило прийти к власти либералам, как подписание такого документа (при активной поддержке левой оппозиции, в частности первого премьера Литвы Казимиры Прунскене, организовавшей эту встречу) стало возможным.
Потребность в договоре между энергетиками региона назрела давно. В советском прошлом, как известно, действовала единая энергетическая система региона. Мощная Игналинская АЭС строилась не для того, чтобы обеспечивать потребности Литвы: и сегодня в Литве не знают, куда девать переизбыток электроэнергии.
Подписание договора пяти стран об энергетическом сотрудничестве должно решить эти проблемы. Вернувшись в «единую энергетическую систему», Литва получает возможность экспортировать энергию не только в Россию (в частности в Калининградскую область), но и через Белоруссию в центральноевропейские страны.
Конечно, такая экономическая целесообразность не могла не вызвать у консервативной оппозиции мыслей о политической ориентации нынешних литовских властей. В.Ландсбергис уже заявил об опасности возвращения Литвы в зону влияния России. Наверно, поэтому так часто на встрече российских и литовских промышленников звучали слова о «сугубо экономическом» смысле договора и встречи. «Нет никакой политической мотивации, это лишь дела бизнеса», утверждал, как бы наперед защищаясь от обвинений, председатель конфедерации промышленников Литвы Б.Лубис. Что касается российских гостей, то на проходившей в литовском Сейме встрече Вольский, в частности, высказал следующую мысль: «Политический суверенитет да, однако экономический суверенитет это абсурд». А Чубайс трижды повторил: «Меньше идеологии, больше прагматизма».
Несмотря на то, что договор был успешно подписан, смешанное отношение части литовских избирателей к «прорусским» акциям властей (от которых в Литве за годы правления консерваторов успели отвыкнуть) заставило литовскую делегацию настоять на внесении в договор пункта о том, что Литва имеет право в любой момент выйти из «восточной» энергетической системы и присоединиться к «западной». Из-за этого пункта договор может забуксовать: на него временно закрыли глаза, но, вернувшись к себе, участники переговоров еще должны над ним подумать и выразить свое согласие или несогласие (Литва надеется, что Россия не станет срывать с таким трудом подписанный документ из-за одной оговорки).
Странным также показался тот факт, что ни премьер Литвы, ни председатель Сейма не пожелали лично приветствовать участников форума такого уровня (от имени председателя парламента приветствие зачитал его заместитель). Правда, дабы избежать скандала и негативной реакции гостей, глава кабинета министров Роландас Паксас все же сделал дипломатический шаг и принял «сливки» российской делегации: А.Вольского, А.Чубайса и вице-президента «ЛУКойла» Юрия Сторожева.
Кроме энергетических проблем, на встрече с премьером, а перед этим с членами литовского правительства и Сейма были обсуждены возможности сотрудничества в области транзита, железнодорожных и портовых тарифов, а также развития туризма, упрощения визового режима. Как характерный казус надо воспринимать полускандальное требование, предъявленное участникам российской делегации при получении ими литовских виз: ехавшим в Литву на переговоры представителям российских нефтяных фирм было предложено требование иметь с собой... «трудовые книжки» и копии конфиденциальных договоров. Мало того, при заполнении формуляров на получение виз нужно было ответить на вопрос, не собирается ли данное лицо «остаться жить в Литве». Такие вопросы вызвали соответствующую реакцию у российских официальных лиц. А.Вольский отметил: «Мне сказали, что вопрос о том, не собираюсь ли я остаться жить в Литве, соответствует Шенгенским соглашениям. Если вы так себя ведете, может, и нам надо изменить существующий порядок?»
Однако, несмотря на отголоски некоторого обоюдного раздражения, в целом визит российской делегации в Вильнюс можно считать знаменательным. После валютного кризиса в России Литва сделала резкий поворот в сторону Запада, в результате чего ее экспорт в Россию сократился на 7%, а экспорт в Западную Европу резко возрос. Сегодня заметны признаки определенной переориентировки: Россия с ее огромным рынком, несмотря на низкие закупочные цены, не может не привлекать литовских предпринимателей. Тем более, когда часть из них, работающая на российском рынке, пришла во власть в своей стране.

ОЛЕГ ОСИПОВ


Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4353, 15 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...