КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

ЗНАТОКИ КНИГИ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Иерусалимский библиофил. Альманах. I.
Иерусалим, «Филобиблон», 1999.


«Библиофил» в переводе любитель книги, но между этими понятиями есть существенное различие. Любитель книги явление массовое, читают и любят книги миллионы. Библиофильство более узкое понятие: им в России увлекаются несколько или тысяч человек. Словарь иностранных слов называет их не только любителями, но и «знатоками книги, собирателями редких, имеющих особую ценность изданий».
Термин этот утвердился в русском языке в середине XIX века, а с начала ХХ-го библиофилы Петербурга, Москвы и других городов стали объединяться в кружки и общества, порой выпускавшие альманахи, посвященные книгам как печатным произведениям.
Занялся издательской деятельностью и иерусалимский клуб библиофилов, созданный семь лет назад. Среди 50 его членов специалисты книжного дела, ученые в области точных наук, инженеры разных специальностей, филологи, историки, архитекторы, библиотекари, поэты, искусствоведы, художники, литературоведы, переводчики, медики, объединенные интересом к книге и энтузиазмом, с которым каждый четверг они собираются, чтобы заслушать и обсудить доклад или сообщение, посвященное книгам.
Из 33 авторов альманаха 30 члены клуба. Большинство из них приехали в Израиль в начале 90-х. Создал клуб и руководит им Леонид Юниверг, автор нескольких сот публикаций по истории книги и книжного дела, один из основателей Российского общества библиофилов и музея книги Российской государственной библиотеки.
Первый выпуск альманаха продолжает традицию русских библиофильских изданий, из которых наиболее известен «Альманах библиофила», выпущенный в 1929 г. в Ленинграде. Этот год был переломным советская власть начала наступление «по всему фронту»: были закрыты многие местные издательства, а библиофильские общества распущены. Возрождаться они начали в 70-е годы. Российское общество библиофилов было восстановлено лишь в 1990 году. О возрождении библиофильского движения напоминает статья издателя А.Эмдина, выпустившего библиофильскую серию «Возвращение книги» факсимильных воспроизведений русского книжного искусства первой четверти ХХ века с иллюстрациями Л.Бакста, И.Билибина, Ю.Анненкова, М.Добужинского, В.Конашевича, Г.Нарбута, Д.Митрохина, К.Сомова, С.Чехонина.
Книге как произведению искусства посвящена обстоятельная статья художника В.Лазурского.
«Иерусалимский библиофил» отражает интересы бывших граждан СССР, воспитанных на русской культуре и лишь недавно обратившихся к древней и современной литературе своего народа и творчеству представителей русского еврейства, связанных с книжным миром. Этой теме посвящены статьи М.Улановской о Национальной библиотеке Израиля, основанной больше ста лет назад русским евреем И.Хазановичем (1844-1919), и о Русской библиотеке в Иерусалиме, а также статьи «Еврейская иллюстрированная книга в СССР» и «Цензоры и цензура религиозных книг в России», напоминающая, кстати, о том, что систематическая и всеобщая цензура была введена в России при Екатерине II в 1790 г. и просуществовала (с перерывом на несколько месяцев между февралем и октябрем 1917-го) до распада СССР.
К этой теме можно отнести и статью «Пушкинские экслибрисы и евреи-библиофилы». Пушкинским экслибрисам посвящено множество публикаций, но альманах впервые рассказывает о привязанности библиофилов-евреев к собиранию книг и экслибрисов, связанных с Пушкиным и его произведениями.
Книги имеют свою судьбу гласит латинская пословица. Библиофилы, разумеется, тоже. Из замечательных библиофилов, о которых рассказывается в альманахе, упомяну о судьбе издателя, архивиста, знатока русской литературы ХХ века Г.Поляка, чей талант раскрылся в эмиграции, в Нью-Йорке (мы там встречались, а позже я услышал от Бродского высокую оценку его деятельности).
В короткой рецензии невозможно, конечно, упомянуть ни все статьи, ни всех авторов «Иерусалимского библиофила». В альманахе так много интересного, что жаль пропустить любое сообщение будь то о «невских библиофилах», о сан-францисском клубе библиофилов или о библиотеках в Интернете... Указатель имен включает 1300 фамилий.

СЕМЕН ЧЕРТОК


Иерусалим


©   "Русская мысль", Париж,
N 4353, 15 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...