СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

РОССИЙСКИЕ ТАНКИ У ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА

Заключена крупнейшая сделка по экспорту российского оружия


В середине прошлой недели заместитель председателя правительства Илья Клебанов, курирующий военно-промышленный комплекс, подписал в Дели пакет соглашений на поставку Индии российских танков. Сделка включает в себя несколько соглашений: о прямых поставках с нижнетагильского «Уралвагонзавода» 124 готовых танков Т-90С, о поставках бронемашин БРЭМ-1 и ИМР-2МА, об организации лицензионного производства 168 танков в индийском штате Тамиланд, о поставках танковых двигателей с Челябинского тракторного завода.
Общую сумму контракта стороны не оглашали, но, по оценкам экспертов, она составляет от 600 до 800 млн. долларов. Переговоры по этой сделке начались еще в 1996 г., и тогда с российской стороны называли сумму контракта в 1 млрд. долларов. Однако индийская сторона считала эту цену завышенной. В самой Индии рассматривали альтернативные проекты модернизации танка Т-72 (лицензия на его производство была куплена во времена СССР) и создания собственного танка, получившего название «Арджуна». На ускорение сделки повлияло то, что Пакистан закупил 320 танков Т-80УД производства украинского завода им. Малышева в Харькове.
В октябре прошлого года продажа танков Т-90С обсуждалась во время официального визита в Индию президента Путина.

«Идеологическое» оружие


Индия готова закупить у России более 300 новейших танков Т-90С (на фото).
Торговля оружием занимает особое место в государственной политике России. Продажа военной техники ежегодно приносит государству 4-5 млрд. долларов и составляет примерно десятую часть всего российского экспорта. Многие годы казалось, что эта цифру легко удвоить за счет выхода российского оружия на новые рынки и предложения новых систем вооружений. Однако этого не случалось. Рынок вооружений уже давно поделен, и на нем не нашлось желающих потесниться. При всех переменах, произошедших в последнее десятилетие, торговля оружием по-прежнему остается не только экономическим фактором, но и инструментом внешней политики.
Российские вооружения один из тех немногих высокотехнологичных российских продуктов, которые пользуются спросом за рубежом. Зачастую о ВПК говорят как о том локомотиве, который своим развитием способен потащить за собой всю российскую экономику.
Между тем за постсоветское время России удалось наладить поставки вооружений, пожалуй, лишь в КНР и Грецию. Попытки выйти на другие рынки оказались менее успешными. Потерпела неудачу попытка поставок вертолетов Ка-50 в Турцию, Австрия отказалась от российских истребителей. Страны Юго-Восточной Азии, с которыми связывались серьезные надежды, после финансового кризиса 1997 г. заморозили свои военные программы.

Деньги для российского ВПК


На ускорение сделки с Индией повлияло то, что Пакистан закупил 320 танков Т-80УД (на фото) производства украинского завода им. Малышева в Харькове.
В этом отношении Индия остается одним из самых стабильных партнеров России. Она закупила десять дизельных подводных лодок, построенных в Санкт-Петербурге и Сормове, а в мае 2000 г. подписала контракт на поставку 40 вертолетов Ми-17-1В (12 вертолетов уже поступили в Индию). Во время визита Путина в Дели шла также речь о продаже Индии лицензии на производство многоцелевых самолетов Су-30 и о поставке авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».
Впрочем, в бочке меда есть и ложка дегтя. Индия традиционно расплачивается за российские товары не деньгами, а собственными товарами, которые оплачиваются со специального счета в рупиях. Свои долги России Индия готова погашать чаем, табаком, медикаментами и рядом других товаров, а реэкспорт этих товаров из России в другие страны запрещен двусторонним соглашением. Однако в прошедшие годы Россия не выбирала свою квоту на закупки этих товаров.
Продажа российских вооружений не прошла незамеченной в Пакистане, который фактически находится в состоянии необъявленной войны с Индией из-за Кашмира. Там довольно болезненно реагируют на перевооружение индийской армии. Не исключено, что в будущем российские танки Т-90С могут столкнутся с украинскими Т-80. Россия же заинтересована в поддержании нормальных отношений с Пакистаном, имеющим определенное влияние на афганский режим талибов, в котором многие видят угрозу среднеазиатским партнерам России. А сохранение стабильности в Средней Азии одна из стратегических задач России.
Внутри России сделка по поставкам танков Индии ставит довольно серьезные вопросы. В настоящее время в России производством танков занимаются два производства нижнетагильский «Уралвагонзавод» (он будет поставлять танки в Индию) и омское объединение «Трансмаш». Перед обоими предприятиями стоит проблема создания новых моделей танков, которые могли бы конкурировать на мировых рынках через 5-10 лет. Для выполнения конструкторских программ оба предприятия остро нуждаются в средствах, а средства в настоящее время могут дать лишь экспортные контракты: заказы от российской армии невелики. Заключение контракта с Индией повышает шансы «Уралвагонзавода» в борьбе за выпуск нового танка. Но это же создает проблемы «Трансмашу»: огромное производство может оказаться на грани банкротства.

АНВАР АМИРОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4354, 22 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...