СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Россия согласилась платить по векселям правда, без энтузиазма


В середине февраля наконец разрешилась интрига, связанная с угрозой российских властей приостановить выплаты Парижскому клубу. Правительство РФ отказалось от тактики запугивания кредиторов, сообщив, что средства будут перечислены им в полном объеме. 20 февраля министр финансов Алексей Кудрин подтвердил обязательство выплатить в полном объеме февральский платеж Парижскому клубу. Он составит 1,206 млрд. долл. Из них 577 миллионов перечисляется кредиторам уже 20 февраля. Остальные средства будут направлены после того, как Дума утвердит изменения, вносимые в бюджет-2001.

До недавнего времени заявления членов российского правительства хоть и были не лишены некоего словесного изящества («реструктуризация долгов» и т.п.), тем не менее смысл имели суровый и конкретный: «Долгов Западу не возвращать!» Что, кстати, ни той, ни другой стороне отнюдь не в новинку. Например, долг лишь Парижскому клубу под видом разных человеколюбивых причин России удавалось не выплачивать в течение двух лет, начиная с 1998 года. В этом году экономическая вольница для российской стороны приказала долго жить: Запад отказался верить на слово приемному брату по «восьмерке» и потребовал уже в первом квартале нынешнего года выплатить Парижскому клубу согласно графику 1,5 млрд. долларов. После чего приунывшему российскому правительству пришлось вспомнить и об остальных 3,4 млрд. долл., которые необходимо вернуть туда же в течение года.
Суть конфликта, однако, не в размере ранее полученной долларовой инъекции, а в стойком нежелании эти деньги отдавать. Жесткие финансовые правила лишь перевели ситуацию из разряда экономической нелепости в разряд бытовой непорядочности. Неспроста экономический советник президента России Андрей Илларионов охарактеризовал эту ситуацию как «мелкое хулиганство», заметив министрам, недовольным этим сравнением: «Если вы обманываете своих соседей, то не ждите приглашения на рождественский ужин».
В результате Россия такового приглашения уже и не ждала. Напротив, канцлер Германии, основного кредитора Парижского клуба, Герхард Шредер сам на Рождество посетил с кратким дружественным визитом Россию. Именно тогда президент России Владимир Путин твердо пообещал, что Россия «намерена и будет платить долги...». Слова, сказанные господину Шредеру, естественно, стали высшей гарантией и всему остальному вексельному бомонду Запада, пребывающему в явном унынии. Правда, при той встрече не были уточнены все тонкости игры, а именно: графики погашения самих долгов. Но эта недоговоренность была устранена очень скоро, и уже 13 февраля премьер-министр России Михаил Касьянов грустно, но официально сообщил, что выплаты будут производиться согласно жестким оговоренным ранее срокам. Словом, нашла подтверждение поговорка: «Если захотим, то сможем».
Другое дело, что выполнение этих обязательств, как пояснил председатель думского комитета по бюджету Александр Жуков, будет драматично и осуществимо, скорее всего, лишь за счет дополнительных источников финансирования, так как в основной бюджет эти суммы правительство почему-то не заложило.
В своих долговых взаимоотношениях Россия постоянно умиляет весь мир, умудряясь держать «братьев» по кредитам в постоянном предынфарктном состоянии: кредиты маниакально берутся на «стабилизацию экономики» и не отдаются по причине того, что пресловутая «стабилизация» почему-то никак не хочет в России состояться... Но Запад устал разбираться в наших российских «почему-то». Ни для кого не секрет, что сегодня Россия вполне кредитоспособна и долги выплатить может достаточно безболезненно: лишь объемы золотовалютных запасов в этом году составили почти 30 млрд. долларов.
В конце концов, как пояснил тот же Александр Жуков, правительство всегда может взять необходимую сумму в долг у своего Центробанка, не подставляя под рублевый нокаут внутреннюю экономику и социальные дотации. Правда, зная как эти кредиты возвращаются, председатель Центробанка Виктор Геращенко такого поворота событий, наверное, будет ожидать с особой мрачностью
Но это лирика. По сути решение не потерять лицо перед всем миром Россией принято. Что получится на деле покажет время, или, как говорится, поживем увидим. И, надеюсь, все же убедимся, что наше правительство умеет профессионально не только брать, но и возвращать долги.

МИХАИЛ СМИРЕНСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4354, 22 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...