СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

СЕНАТОРАМ-НАЗНАЧЕНЦАМ ОБЕЩАНА ЗАРПЛАТА

Такая же, как у депутатов Государственной Думы


Новые члены Совета Федерации, назначенные региональными органами власти, могут вздохнуть с облегчением. С февраля все они будут получать зарплату, которой некоторые ждут не дождутся уже третий месяц. Проблема выплат возникла в связи с тем, что принятый в прошлом году закон о порядке формирования СФ не предусматривал дополнительного финансирования палаты, которую решили перевести на профессиональные рельсы.
В настоящее время назначено 34 новых члена СФ, однако уже на заседании 22 февраля их число может вырасти еще на полтора-два десятка. И все они должны иметь не только карманные деньги, но и нормальное жилье.
Но первая попытка убедить депутатов Думы о необходимости внести поправки в закон о бюджете на текущий год фактически провалилась, и потому спикеру СФ Егору Строеву пришлось договариваться с главой Минфина Алексеем Кудриным о выделении в первом квартале на содержание членов СФ бюджетных средств, запланированных на IV квартал 2001 г. Речь идет о сумме, превышающей 100 млн. рублей: как отметил Строев, размер зарплаты членов СФ должен «строго соответствовать» зарплате депутата Думы. Пока сенаторы работали в основном в регионах, им выплачивалась в Москве лишь компенсация на представительские расходы. Ее сумма не превышала и половины тех средств, которые ежемесячно получали депутаты нижней палаты, что, впрочем, легко объяснялось именно непрофессиональной деятельностью СФ.
Свою заботу о представителях регионов, пришедших работать в СФ на постоянной основе, Строев объяснил, в частности, тем, что это «опытные образованные люди». По мнению Строева, профессиональная работа членов обеих палат Федерального собрания позволит улучшить качество законов, принимаемых парламентом. Сейчас Дума принимает свыше 600 законов за год, примерно 30-35% которых СФ отклоняет как «популистские или лоббистские». Еще 15% отклоняет президент, и «КПД законотворческой работы оказывается очень низким». Теперь же, по словам Строева, новые члены СФ смогут совместно с депутатами разрабатывать законопроекты уже на начальной стадии.
Говоря о достигнутой Строевым договоренности с Минфином, представитель в СФ от администрации Псковской области Михаил Маргелов счел необходимым уточнить, что сенаторы будут иметь служебное жилье, но «служебных машин на постоянной основе у них не будет, а будут лишь машины по вызову. Те, кто будет передвигаться на своих машинах, будут иметь возможность прикрепить к ним федеральные номера» это позволит членам СФ не опасаться мздоимства автоинспекторов. В то же время парламентариям не следует рассчитывать на талоны, освобождающие их машины от законных проверок. «Никаких мигалок, хрюкалок, вертушек не будет никто из новых членов палаты не ставит завышенных планок», подчеркнул Маргелов. Сенаторы получат единственную привилегию «доступ к ВЧ для связи со своими регионами».
Решив материальные проблемы членов верхней палаты, Егор Строев получил все основания, чтобы опровергнуть слухи о своей отставке с поста председателя СФ, которые связывались с нежеланием Кремля давать сенаторам деньги, пока те не найдут себе нового спикера.

КОНСТАНТИН КАТАНЯН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4354, 22 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...