СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ПУТИН ПОКОРЯЕТ СИБИРЬ

Принято решение о создании единого центра по установлению тарифов на услуги государственных монополий


17 февраля Владимир Путин с внушительной делегацией госчиновников вылетел в старинный сибирский город Томск. Этому городу за свою четырехсотлетнюю историю довелось принимать первых лиц империи дважды, что по местным меркам можно считать своеобразным рекордом. Первым высоким гостем Томска стал еще император Николай II, побывавший здесь проездом из Японии в Петербург. Приезд же Путина был продиктован конкретными обстоятельствами, которые президент решил обсудить с местными властями и населением лично и непосредственно на месте.
Совещание в Томске, где были собраны руководители электросетей и тепловых станций всего региона, колоритно пополняли девять министров российского правительства, которым по возвращении в столицу и придется выполнять все замечания и указания президента, предельно жесткие и конкретные. «Уже более трех лет существует концепция жилищно-коммунального хозяйства России, заявил Путин, но кризис в Приморье показал, как с реформами на самом деле, а не на бумаге. Мы проспали эти реформы...» Внимание чиновников было особо обращено на то, что в первую очередь волнует простых россиян: «Люди не понимают, почему они должны платить больше и больше, а отрасль не развивается».
Вопрос этот действительно не праздный и, надо признаться, не популистский: при том режиме суровой экономии, в котором живет подавляющее большинство россиян, заставлять их оплачивать несуществующие услуги цинично и аморально.
Вообще в Томск Путин приезжал еще в августе 1999 г., будучи премьер-министром. Тогда он вызвал неподдельное уважение томичей, отказавшись перерезать праздничную ленточку на открытии нового моста через реку Томь, заявив местному губернатору Виктору Крессу, что не имеет к строительству моста никакого отношения. Примерная ситуация повторилась и во время этого визита, когда тот же губернатор по старой советской привычке от обсуждения проблем незаметно перешел к заздравным речам, на что Путин поправил его одной фразой: «Ближе к коммуналке».
Не обошлось, конечно, и без встреч с местными жителями, которых собралось около двух тысяч. Крайней неожиданностью для президентской службы охраны и завистью для всего остального местного люда стало приглашение Владимира Путина на чаепитие в семью местной жительницы Марии Кореньковой. За чаем говорили о многом, в том числе и о немалых ценах в магазинах.
Путин разговора не забыл и тоже «вне протокола» зашел в первый попавшийся ему на глаза минимаркет, где, к вящему удовольствию горожан и ужасу личного повара и медика, на пару с губернатором прямо у прилавка отведал сибирской ветчины.
Поздно вечером Владимир Путин на спецпоезде, изготовленном, кстати еще для поездок Никиты Хрущева и особо любимом за надежность и комфорт Леонидом Брежневым, отбыл в Омск, где сценарий в целом повторился: встречи с руководством, жителями города, командованием Сибирского военного округа, посещение театра и музея.
В общем, две главные задачи визита: хождение в народ и забота об экономике организаторам визита удались. В результате поездки Путин принял решение о создании в России единого тарифного органа, цель которого сбалансировать всю тарифную политику, чтобы отрасли-монополисты не мешали жить и работать другим предприятиям и не страдала экономика в целом. «А то ни в "ЕЭС [России]", ни в "Газпроме" ни шиша мы не знаем, что там творится...» так подытожил Владимир Путин свое решение.
Что ж, теперь, надо думать, и россияне (а не только президент) будут знать об этом гораздо больше. А улучшит ли это их жизнь сама жизнь и покажет.

МИХАИЛ СМИРЕНСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4354, 22 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...