СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

КАКОЙ НАПОЛЕОН, ТАКОЙ И ТАЛЕЙРАН

Итоги поездки президента России на Украину


В Чечне Путин завяз, как Наполеон в Испании. То, что Путин ринулся в Днепропетровск обниматься с Леонидом Кучмой именно сейчас, когда Кучма повис на ниточке, почти как в прошлом году Милошевич, вновь заставляет думать, что и Талейран из Путина такой же, как Наполеон.
России от Украины нужны только четыре вещи:
  1. Чтобы Украина не воровала газ из транзитной трубы.
  2. Чтобы Украина платила долги за газ.
  3. Чтобы внешняя политика Украины не была антироссийской.
  4. Чтобы политика украинских властей в культурно-языковой области не была антирусской.
Хорошо бы еще, конечно, чтобы Россия и Украина обе взяли курс на вступление (хотя бы лет эдак через 50) в Европейский союз и координировали в этом свои усилия. Но это пока из области мечтаний хотя бы потому, что для этого и Украине, и России нужно сначала приблизиться к цивилизованным социально-экономическим и политическим стандартам.
Остальное, типа фантазий о возвращении Украины в имперский гарем (вместе или по раздельности с другими «временно отпущенными территориями») или отъема у нее Крыма или хотя бы Севастополя, это все от лукавого.
Ни по одному из четырех пунктов российских интересов на Украине у Кучмы нет никаких оснований считаться другом России. В области внешнеполитической Леонид Данилович вообще ведет себя как украинец из анекдота: «Не съем, так понадкусываю».
Помогает ли союз, заключенный Путиным с Кучмой в Днепропетровске, достижению российских целей на Украине?
Ни капельки не помогает.
Если Кучма удержит власть, то он обо всех гласных соглашениях и негласных договоренностях забудет.
Вряд ли Кучма заказчик убийств. Скорее всего, его подловили на высказанных от большого ума угрозах, а потом организовали исчезновение Гонгадзе, чтобы самого же Кучму и уничтожить политически. Что совершенно определенно: Кучма изолгавшийся политик, специализирующийся на нарушении обещаний. Как сказал Виктор Шендерович устами «куклы Лужкова»: «Может, он никого и не убивал, но газ ворует точно».
Если на Украине победит антикучмовская коалиция, то победители непременно припомнят России поддержку Кучмы Путиным, а тамошние «национал-патриоты» постараются истолковать российское поведение в самом неприглядном виде.
С такими политиками, как нынешний украинский президент, можно вести дела плодотворно только в том случае, если есть способ держать их в узде. У России нет и не будет никакой возможности разговаривать с Кучмой с позиции силы, когда он опять обманет.
Для России предпочтительнее было бы иметь дело с деятелями, у которых есть собственные представления об интересах Украины, но честными или хотя бы претендующими на честный образ. Таковыми деятелями несомненно являются и лидер левого крыла антикучмовской оппозиции Александр Мороз, и премьер-министр Виктор Ющенко, на которого делает ставку правое крыло оппозиции. Это так, несмотря на очевидные минусы обоих: Мороз «розовый», а Ющенко под каблуком у своей второй жены, весьма антироссийски настроенной. Но с Морозом и Ющенко можно было бы хотя бы надеяться, что они будут исполнять договоры. От Ющенко можно было бы добиться продвижения вперед в урегулировании экономических споров, а от Мороза улучшения политических отношений.
Из-под локтя Кучмы выглядывает еще один столь же многоликий персонаж секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Евгений Марчук. Бывший первый заместитель председателя КГБ Украины уже видит себя украинским Путиным и ведет собственную сложную игру, интригуя одновременно и против Ющенко, и против Кучмы. Интересно, что «кассетный скандал» вынес на слух и обозрение публики записи разговоров Кучмы с самыми разными политиками но только не с Марчуком.
В Кремле только «семейная» волошинская группировка однозначно поддерживает именно Кучму, тогда как чекисты видят в качестве желательного наследника Кучмы как раз Марчука. В отличие от волошинцев и чекистов, либералы (если не считать лично Чубайса как главного энергетика) Украиной практически не интересуются. Чекистов совершенно не смущают связи Марчука с западноукраинскими националистами: на их весах корпоративное родство все перевешивает.
Что касается Путина, то он то ли просто спасает Кучму ради сиюминутных выгод (подсказанных ему Волошиным, а может быть, и Чубайсом), то ли уже приготовился таскать каштаны из огня для Марчука (в надежде на то, что в будущем сложится «чекистский Интернационал»?).
В любом случае дипломатические «успехи» Путина на Украине отдают какими-то ведомственными или групповыми предпочтениями и никакого отношения к долгосрочным интересам России не имеют.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4354, 22 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...