15 февраля правительство в целом одобрило концепцию демографической политики до 2015 года. По прогнозам Миннаца, в 2005-2015 гг. численность работоспособного населения в стране снизится на 7,4 млн. человек. Ежегодное сокращение численности населения составляет 700 тысяч. Если уровень рождаемости и пенсионный возраст останутся прежними, к 2034 г. на каждого работающего будет приходиться один пенсионер. Министерство труда опасается, что снижение плотности расселения «создает опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России, возможность дополнительных притязаний на территорию РФ». Правительство предлагает рекламировать деторождение, кредитовать молодые семьи, увеличивать размер детских пособий. Премьер Касьянов одобрительно отозвался о частичном восполнении падения рождаемости за счет иммиграции в Россию иностранцев. За последние 10 лет в Россию иммигрировало 8 млн. человек, покинуло страну 4 млн. граждан РФ. Большая часть прибывших выходцы из стран СНГ.
Представители кабинета министров подчеркивают, что миграционная политика должна быть селективной: отбор следует осуществлять на основании профессионализма, возраста и квалификации работников. В то же время несколько месяцев назад Россия создала ряд препятствий для въезда на постоянное жительство людей из стран СНГ, которые теперь должны получать вид на жительство. Значительная часть прибывающих в Россию из бывших республик СССР проживает здесь нелегально.
Снижение нефтяных пошлин
Выдержав паузу, правительственная комиссия объявила 15 февраля о снижении экспортных пошлин на нефть с 48 до 22 евро за тонну. Тем самым кабинет министров признал готовность выполнять ранее согласованную схему, увязывающую объем пошлин с уровнем мировых цен на энергоносители. Колебания правительства (см. «РМ» *4353) были вызваны экстренной потребностью в дополнительных средствах из-за кризиса на переговорах с Парижским клубом. Впрочем, нефтяники пока не уверены, что фискальное давление на них будет ослаблено. В ближайшее время в Белом доме пройдет совещание Михаила Касьянова с представителями отрасли, по итогам которого может быть принято решение о более жесткой налоговой политике в отношении нефтяных компаний.
Первый аукцион по продаже рыбных квот
17 февраля в Москве прошел первый аукцион по продаже квот на вылов водных биоресурсов. Из 220 выставленных на торги лотов было продано только 54 (большая часть по близкой к стартовой цене), правительство выручило лишь 3,2 млн. долларов вместо запланированных 13 миллионов. Решение о проведении аукционов было принято в декабре: на торги выставляется рыба, которая добывается в водах РФ и затем экспортируется. Резко против этой меры выступили губернаторы рыбодобывающих регионов. Представители крупнейших рыбных компаний («Дальморепродукт», «Океанрыбфлот», «Сахалинрыбаксоюз» и другие) обратились к Михаила Касьянову с призывом отменить аукционы. Именно они сорвали продажу большей части лотов: подав заявки на участие в аукционе, не явились не него. 14 февраля моряки Приморья провели предупредительную забастовку против действий правительства в этом вопросе. Их требования поддержал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
Всего в 2001 г. запланировано провести 15 аналогичных аукционов. Кабинет министров пока не решил, допускать ли к ним иностранные компании. Правительство рассчитывает с помощью аукционов снизить коррупцию в отрасли, имеющей репутацию одной из самых криминогенных.