ФРАНЦИЯ: КУРДСКИЕ БЕЖЕНЦЫ НА СРЕДИЗЕМНОМОРСКОМ БЕРЕГУ
В тихую спокойную ночь на 17 февраля близ Сен-Рафаэля было выброшено на берег грузовое судно (старая посудина под камбоджийским флагом) с 910 курдскими беженцами из Ирака на борту, в том числе 480 детьми. Капитан и экипаж бежали на надувной моторной лодке, и нет сомнений, что кораблекрушение было ими организовано. Погрузка производилась, по всей видимости, в Турции, где орудует широкая мафия, организующая нелегальную иммиграцию в Европу (беженцы заплатили по 2 с лишним тысячи долларов с человека).
Больше недели они оставались в трюмах, почти без пищи и воды, что особенно серьезно отразилось на детях. 20 человек пришлось госпитализировать, остальным нуждающимся медицинская помощь оказывается на месте, в спешно разбитом лагере, получившем статус «зоны ожидания» (зоны, которую нельзя покидать до решения вопроса о допуске на французскую территорию). Все прибывшие, принадлежа к преследуемому в Ираке меньшинству, просят политического убежища.
Это чрезвычайное происшествие сразу поставило множество вопросов: о праве убежища, об «индустриальном» размахе нелегальной иммиграции, главное же о продолжающем свою прежнюю политику режиме Саддама Хусейна.
Как раз накануне, 16 февраля, впервые за два с лишним года англо-американская авиация бомбила иракские командные посты и радары к северу от 33-й параллели. В последние полтора месяца иракские вооруженные силы усиленно нарушали зону авиапатрулирования, и есть также сведения, что Ирак, несмотря на запрет, продолжает изготовлять оружие массового поражения.
Но курдам этот налет вряд ли поможет, считает Бернар Кушнер (после своего возвращения из Косова занявший во Франции пост министра здравоохранения). В связи с курдскими беженцами он вспомнил и о возглавленной им в свое время кампании «Корабль для Вьетнама» по спасению «boat-people», «лодочных людей», на утлых суденышках бежавших от коммунизма. И о своем пребывании в Иракском Курдистане, о бомбардировке курдской деревни отравляющими веществами (в деревне никого не осталось в живых), и о резолюции Совета Безопасности 1991 г. в поддержку иракских курдов и оказанной тогда курдам помощи. «Курдский народ [теперь] забыли, говорит Б.Кушнер. Их исходу не помешать, если не найти (...) политического решения».
С социалистом Кушнером не расходится во мнении и правый депутат Патрик Деведжян: «Их гонит в дорогу отказ предоставить курдам свое государство. Мы продолжаем игнорировать 25-миллионный народ, так как у него нет нефти. Их иммиграция следствие нашего пособничества Турции и Ираку». Голосовавший в свое время за очень жесткий закон об иммиграции, П.Деведжян не сомневается, что в данном случае перед нами действительно политические беженцы, жертвы двух государств, которые «преследуют свои меньшинства, депортируют их и изгоняют». «Кто отправит их в Багдад?» восклицает он, как бы отвечая на предложение своего собрата по партии Шарля Паска «репатриировать их туда, откуда они прибыли».