КНИЖНАЯ ПОЛКА

 

НЕПРОСТОЕ ПРОШЛОЕ ЭМИГРАЦИИ

Русские без отечества. Очерки антибольшевистской эмиграции 20-40-х годов.
М., Изд. центр РГГУ, 1999.


Это научное издание подготовлено коллективом авторов Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). В нескольких очерках на основании архивных материалов рассказывается о российских предпринимателях, военных, центрах высшей школы, историках, футурологах, террористах и аферистах в эмиграции. Авторы раскрывают конфликты между отдельными личностями, партиями и группами; показывают характеры и судьбы эмигрантов, быт и нравы в эмигрантской среде.
Мы узнаём, что стартовый капитал многих российских предпринимателей в эмиграции был получен от экспорта сырья во время гражданской войны с юга России и Украины, занятых армиями Деникина и Врангеля. Деятельность ряда российских фирм («Саламандра», «Северное страховое общество») по приватизации государственных средств России, находившихся за границей, и эвакуация средств из России тоже способствовали накоплению капиталов.
После гражданской войны наиболее организованную силу, враждебную советской власти, представляла военная эмиграция. Деятельность РОВСа (Русского общевойскового союза), созданного в 1924 г. последним главнокомандующим Русской армии генералом П.Н.Врангелем, помимо оказания помощи русским военным, издания военной периодики и организации военно-научных курсов, была направлена на поддержку непримиримой оппозиции, которой серьезно опасалась Москва.
Сложные отношения между двумя главнокомандующими, Врангелем и Деникиным, не исчерпали себя после гражданской войны. Это подтверждает история с публикацией мемуаров генерала Врангеля. Работа над воспоминаниями заняла у него два с половиной года и была окончена в Сербии в 1923 году. Однако первая части текста из них о гражданской войне под названием «Март 1920 года» была начатана лишь в 1926 г. в сборнике «Белое дело. Летопись белой борьбы» одновременно с публикацией там же последнего тома «Очерков русской смуты» Деникина. А полная публикация «Записок» Врангеля началась в этом же сборнике лишь после его смерти благодаря усилиям его друга генерала А.А. фон Лампе. Врангель не хотел полемики с Деникиным в печати, считая, что она приведет к расколу эмиграции и будет вредна для борьбы за Россию. Но, узнав в 1926 г., что Деникин собирается опубликовать свои воспоминания о событиях 1919-1920 гг., он решил одновременно напечатать часть своих мемуаров, чтобы не оправдываться в ответ на его обвинения. Воспоминания Деникина подрывали авторитет и достоинство Врангеля: по предположениям многих, в том числе и Деникина, в террористическом убийстве генерала Романовского, совершенном в 1920 г. в Константинополе (описано в одном из очерков) были замешаны генерал Врангель и его ближайшее окружение.
Расхождения между Донским атаманом А.П.Богаевским и его предшественником генералом-монархистом П.Н.Красновым, жизнь казачества в Болгарии и Югославии, воссоздание казачьих войск и их участие в войне темы очерка «Казаки и атаманы».
С началом Второй Мировой войны в русской эмиграции произошел раскол. Те, кто поддерживал военные действия Германии против СССР, хотели в них участвовать. Начальник штаба Варшавского подотдела РОВСа Б.А.Смысловский уже в июле 1941 г. организовал 1-й русский зарубежный батальон, который занимался наблюдением за партизанским движением и борьбой с партизанами. Вначале в нем были одни эмигранты, а затем он начал пополняться военнопленными красноармейцами и перебежчиками. Позже начали формироваться Русская национальная народная армия на оккупированной территории СССР и Русский охранный корпус в Сербии, основной контингент которого составили офицеры, солдаты и казаки, осевшие в начале 20-х в Болгарии и Югославии. После окончания войны многие из тех, кому удалось избежать выдачи советскому командованию, перебрались в Америку или Аргентину. Многие же, а с ними и десятки тысяч русских эмигрантов, оказавшихся на территории, занятой Красной армией и не имевших никакого отношения к этим формированиям, были отправлены в сталинские лагеря, которые мало кому удалось пережить. Подобная участь постигла и многих из тех, кто по разным причинам по доброй воле решил возвратиться после войны в Россию.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4354, 22 февраля 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...