СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Наздратенко председатель Госкомрыболовства

24 февраля Михаил Касьянов назначил экс-губернатора Приморского края Евгения Наздратенко председателем Госкомитета по рыболовству. Это решение вызвало оживленную и в целом скептическую реакцию. Все комментаторы сходятся на том, что, подписывая постановление, Касьянов лишь выполнял поручение Владимира Путина, который недавно встретился с Наздратенко. Лидер фракции СПС Борис Немцов не исключил, что назначение может стать импульсом к правительственному кризису, так как Алексей Кудрин и Герман Греф крайне отрицательно относятся к включению Наздратенко в состав кабинета министров. Этот шаг может восприниматься как очередной удар по «молодым реформаторам» вслед за увольнением руководителей Федеральной энергетической комиссии и Федеральной службы по финансовому оздоровлению Андрея Задернюка и Георгия Таля.
Правда, анонимные правительственные чиновники в своих комментариях журналистам более оптимистичны. По сведениям «Коммерсанта», Наздратенко придется смириться с некоторыми условиями: «ему разрешено появляться в Белом доме только в исключительных случаях, например, на заседаниях правительства, где будет заслушиваться отчет о его деятельности». Как сообщает газета «Ведомости», руководители кабинета не будут подпускать Наздратенко к проведению аукционов, где реализуются квоты на вылов рыбы (см. «РМ» No.4354).

Подготовка к замене главы «Транснефтепродукта»

22 февраля стало известно о решении Михаила Касьянова провести внеочередное собрание акционеров «Транснефтепродукта». Его результатом должна быть отставка руководителя этой государственной компании Ильдуса Ишмухаметова. «Транснефтепродукт» ведает большинством осуществляющих транспортировку нефтепродуктов трубопроводов, которые связаны с 13 нефтеперерабатывающими заводами России и имеют выход в европейские страны и на ряд крупных портов. Их пропускная способность составляет 59 млн. тонн в год. Из руководителей естественных монополий Ишмухаметов был главным «долгожителем»: он занимал свой пост в течение 9 лет. Как считается, отставки Ишмухаметова добивается президент госкомпании «Транснефть» Семен Вайншток, стремящийся назначить на его место Сергея Маслова бывшего руководителя компании «ЛУКойл-Интернэшнл». Вайншток и Маслов хорошо знакомы по совместной работе в «ЛУКойле». Возможно также, что в продвижении кандидатуры Маслова участвует компания «Сибнефть». Особую остроту борьбе за контроль над «Транснефтепродуктом» придает тот факт, что по-прежнему не решен вопрос о новом министре энергетики.

Генеральный секретарь НАТО в Москве

С 19 по 21 февраля в России находился генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Он принял участие в церемонии открытия информбюро НАТО в Москве, работа которого была приостановлена российскими властями в знак протеста против операции на Балканах в 1999 г., а сотрудникам бюро тогда было предложено в течение 24 часов покинуть территорию РФ. Впоследствии в Москве должна также открыться военная миссия НАТО.
Комментаторы особо выделяют слова Робинсона о том, что он не исключает возможности присоединения России к НАТО, однако это расценивается скорее как дежурная фраза, нежели как реальное приглашение к вступлению в военный союз. Министр обороны Игорь Сергеев передал Робертсону предложения по нестратегической европейской противоракетной обороне.

Путин пообещал защитить местное самоуправление

Выступая 20 февраля на заседании президиума Госсовета, Владимир Путин назвал в числе приоритетных задач поддержку местного самоуправления. Он высказался за укрепление экономической базы органов местного самоуправления, в том числе путем перечисления им фиксированного объема некоторых федеральных налогов. Слова президента прозвучали как ответ на обращение к нему группы мэров российских городов (см. «РМ» No.4353). Если обещания главы государства будут воплощены в жизнь, можно будет говорить о внесении серьезных корректив в федеративную реформу. Ранее «сговорчивым» губернаторам был обещан ряд послаблений. Речь шла не только о предоставлении права баллотироваться на третий срок и создании Госсовета, но и об ограничении полномочий местного самоуправления в пользу глав регионов.

Новые проекты либерализации экономики

21 февраля представители министерства экономического развития и торговли высказались за уменьшение нормы обязательной продажи экспортной выручки предприятий (сейчас она составляет 75%) и за упрощение для граждан порядка открытия счетов за рубежом. Кроме того, предлагается облегчить условия для прямых иностранных инвестиций, снять ограничения на репатриацию прибыли инвесторов-нерезидентов и инвестиции российских компаний за рубеж. Возможно, будет резко повышен разрешенный уровень присутствия нерезидентов в капитале российской банковской системы.
Запланированные смягчения стали одним из результатов встречи 24 января Владимира Путина с группой российских предпринимателей, на которой президент высказался в поддержку инициатив Германа Грефа по дерегулированию экономики. Правда, окончательные решения пока не приняты. Так, против снижения валютной выручки Центробанк, выступающий за увеличение золотовалютных резервов. Не определилась пока и позиция Минфина. Довольно жесткой была реакция экспертов, критически оценивающих деятельность кабинета министров. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что смягчение валютного регулирования приведет к тому, что в преддверии 2003 г., критического времени для выплат Парижскому клубу, страна останется без необходимых валютных запасов. По мнению же Минэкономразвития, покупка ЦБ дополнительной валюты у экспортеров увеличивает инфляцию.

Правительство финансирует «патриотическое воспитание»

21 февраля кабинет министров утвердил государственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Этот документ принят по инициативе Российского государственного военного историко-культурного центра. Общий объем финансирования программы составит 177,95 млн. рублей. Она призвана создать «систему патриотического воспитания граждан, способную на основе формирования патриотических чувств обеспечить решение задач по консолидации общества, поддержанию общественной и экономической стабильности, упрочению единства и дружбы народов России». Предполагаются возрождение военно-спортивных игр и походов типа «Зарницы», проведение «вахт памяти», дней и месячников «защиты отечества», организация патриотических выставок. Особое внимание уделяется борьбе с «фальсификацией» прошлого и выпуску книг по истории армии и флота.

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...