СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Начался галдеж и лай...

При обсуждении поправок к бюджету все фракции Государственной Думы, за исключением верных «медведей», сочли своим долгом пнуть правительство


На прошлой неделе Дума испытывала правительство на прочность. Правительство испытания не прошло, и, кабы не любовь большинства депутатов к президенту, светил бы России технический дефолт.

Оттенки недоверия

Известие о том, что Парижскому клубу придется платить, настолько огорчило коммунистов, что они окончательно разуверились в способностях кабинета Михаила Касьянова. Воскресным днем 18 февраля лично Геннадий Зюганов объявил, что фракция КПРФ приняла решение поставить перед Думой вопрос о вотуме недоверия правительству. Собрать 90 подписей, которые нужны для того, чтобы внести вопрос о недоверии в повестку пленарного заседания, не составило никакого труда: левые контролируют в Думе примерно 120-130 голосов. Голосование о недоверии правительству, видимо, пройдет в марте.
Никакой реальной угрозы инициатива Зюганова и К* не представляет: для вотума недоверия нужно как минимум 226 голосов. Разумеется, она была расценена как рекламная акция КПРФ, и поддерживать ее никто не стал. Однако почти все фракции, за исключением верных «медведей», сочли своим долгом пнуть правительство, благо было за что: тут тебе и необходимость латать только что принятый бюджет, и поражение в борьбе с зимой, и проигрыш «Спартака» «Баварии».
Особенно отличилась правая гвардия. Виктор Похмелкин от имени СПС сказал, что правительство вполне заслуживает недоверия за то, что почти год топчется на месте вместо того, чтобы проводить либеральные реформы. «Яблоко» выпустило специальное заявление, в котором говорилось, что «для отставки кабинета есть основания». Угрожая присоединиться к вотуму недоверия, «яблочники» потребовали от правительства в месячный срок принять меры в защиту свободы слова, перейти на формирование армии по контракту, внести поправки в УПК и пр. и пр. Впечатление такое, что люди свалились с Луны и знать не знают, что правительство у нас не проводит никакого самостоятельного политического курса, а решения о судьбе армии, скорости реформирования и проч. принимаются в Кремле, а вовсе не в Белом доме.

Сумбур вместо музыки

Целую неделю финансовый вице-премьер Алексей Кудрин и сам глава правительства Михаил Касьянов уговаривали думцев спасти страну от технического дефолта и внести в бюджет необходимые для успешной выплаты внешнего долга изменения. Наконец уговорили. Настал великий день 22 февраля, когда депутаты должны были со скоростью звука принять многажды согласованные поправки. И тут все пошло наперекосяк.
Сначала выяснилось, что на обсуждение вынесены два практически одинаковых законопроекта. Один правительственный; второй депутатов Геннадия Кулика (ОВР), Ивана Апарина (агропромышленник), Олега Морозова и Виталия Шубы (оба «Регионы России»). Депутаты, пребывая в недоумении правительство вроде бы обещало свой проект снять, внимали многочисленным ораторам.
Рассказывая о деталях компромисса с правительством, Кулик не стал таить от коллег, что он и его соавторы скрепя сердце согласились исключить из бюджета-2001 «сотую статью». «Сотая» запрещала правительству решать вопрос о приватизации крупных предприятий самостоятельно, без консультаций с Думой. На ее сохранении особенно настаивала фракция ОВР. Тем не менее Кулик со товарищи в конце концов согласились, что надо дать возможность правительству продать пару-тройку крупных предприятий, чтобы наскрести недостающие 15 млрд. рублей.
Главноуговаривающий Кудрин облегченно вздохнул, а зря. Отвыступавшись и послушав содокладчиков, Кулик взял слово и сказал, что «только что увидел» в справке правительства, что к приватизации предназначается «Челябэнерго», а это святое. По этому случаю он отзывает свое согласие на исключение «сотой статьи» и снимает с рассмотрения депутатский законопроект.
Кудрин приужаснулся: ведь согласован с фракциями был как раз проект Кулика. И тут заговорил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. «У меня в руках письмо от Касьянова, в котором он сообщает об отзыве правительственного законопроекта, сказал он. Что обсуждать будем? На повестке ничего не осталось». Начался галдеж и лай. Заседание прервали.

Срежиссированная клоунада

После двухчасовой беседы лидеров фракций и членов профильных комитетов с Кудриным переговорщики вернулись с двумя вариантами законопроектов. Один с сохранением сотой статьи, внесенный от имени Кулика, Апарина, Морозова и Шубы. Второй, без сотой статьи, экс-проект Кулика, перевнесенный от имени Бориса Грызлова («Единство»), Бориса Немцова (СПС) и Геннадия Райкова («Народный депутат»). Но проекты внести в повестку дня сразу не удалось. Кудриным пренебрегли. Депутаты резвились как могли, наслаждаясь неразберихой.
Депутаты посерьезнели и внесли в повестку оба варианта поправок только после того, как представитель президента в Думе Александр Котенков напомнил об ответственности за страну и вскользь упомянул о том, что «дело не в приватизации». Тогда слова от имени фракции КПРФ попросил Валентин Купцов (Зюганова в зале заседаний не было) и заявил: «Мы присутствуем при хорошо срежиссированной клоунаде, решайте вопрос без нас».
Коммунисты вкупе с аграриями покинули зал. Купцов продолжал клеймить, «олигархов», правительство и проч. в кулуарах, а оставшиеся в зале депутаты продолжили разборку с законопроектами. В конечном итоге проект Грызлова по сути правительственный, то есть разрешающий приватизацию провалился. Его поддержали только 210 депутатов. Намек Котенкова, что президента не волнует приватизация, был понят правильно. Фракция ОВР и многие члены группы «Регионы России» отказали в поддержке правительству.
Под громкий смех вице-спикера от ОВР Георгия Бооса окончательно затюканный Кудрин робко попросил объявить перерыв, чтобы проконсультироваться по «сотой статье». Но перерыва не понадобилось. Прибывший в Думу как раз вовремя замглавы администрации Владислав Сурков уже все согласовал и скомандовал вице-премьеру не настаивать на приватизации.
После этого все пошло гладко. Буквально за две минуты поправки были приняты голосами при живейшем участии фракции ОВР, которая еще раз доказала, что ей по праву принадлежит блокирующий пакет голосов. Отдельного упоминания заслуживает член фракции г-н Кулик. Право, зря у нас не дают государственных премий в области макиавеллизма.
А Кудрина жалко. Он пострадал за веру в человечество. Хотя непонятно, хорошо ли это для страны, если ее главный финансист так наивен и простодушен, что верит даже депутатам.

* * *

История с поправками к бюджету чрезвычайно поучительна. Дума мечтает снять правительство. Она с удовольствием съела Кудрина и не побрезговала бы и Касьяновым. Мотивы разные. Коммунистам нужно демонстрировать оппозиционность. Остальные мечтают укрепить собой ряды исполнительной власти. Президент пока что вроде бы не сдает правительство, но сообщает об этом не лично, а устами анонимного «чиновника администрации» через сайт Глеба Павловского. Можно только посочувствовать кабинету: жизнь в подвешенном состоянии тяжела и неприятна.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...