СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ДАНЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕ

В верхней палате создана политическая группа «для поддержки курса президента»


Группа «Федерация», созданная в Совете Федерации по образу и подобию думской фракции «Единство», не может претендовать на какие-то формальные привилегии (это не предусмотрено регламентом), однако важен сам факт формирования первого политического объединения сенаторов, которое, как говорится в заявлении, оглашенном на заседании комитета по конституционному законодательству, создается «для поддержки курса президента».

Что случилось с президентом?

В группы по политическим интересам объединялись только депутаты СФ первого созыва, избранные в декабре 1993 г. по двухмандатным округам всего на два года. Часть сенаторов тогда работала в парламенте на постоянной основе, и многие были именно политиками, а не хозяйственниками. Губернаторы и спикеры региональных законодательных собраний, пришедшие в СФ в 1996 г., сразу же отказались участия в политической борьбе и изъяли из регламента палаты все упоминания о возможности создания фракций.
Новый порядок формирования СФ, согласно которому уже назначены 39 сенаторов, в корне изменил подход к этому щекотливому вопросу. Многие из них решили открыто действовать в поддержку Кремля. Присоединились к заявлению о создании группы и некоторые «старожилы» СФ, после чего ее состав расширился почти до 50 человек.
В кулуарах тут же начали шутить, что скоро численность группы приблизится к числу членов СФ. Однако есть в палате и принципиальные противники размежевания по фракциям. Спикер СФ Егор Строев считает идею создания группы не слишком удачной. Такого же мнения придерживается его заместитель Олег Королев, который заявил, что не намерен вступать ни в какие политические объединения, так как «никогда не был сторонником раскола».
Подвергается критике и политическая ориентация новообразованной группы. «Получается, что в эту группу вошли те, кто поддерживает президента. А остальные якобы не поддерживают. Мы всегда поддерживали государственную власть, а они почему-то решили поддерживать только президента», недоумение вице-спикера палаты Владимира Платонова разделяют и многие его коллеги. Верхняя палата никогда не была в оппозиции главе государства, и создание там пропрезидентского меньшинства это дань нынешней политической моде верноподданничества.
Мэр Москвы Юрий Лужков с недоумением воспринял это сообщение: «А что случилось с президентом? Я не считаю, что сейчас позиции президента пошатнулись, наоборот, они крепкие, и дай Бог, чтобы так было и дальше». При этом Лужков сказал, что ему никто не предлагал войти в группу, что никаких сведений о ее целях и задачах он не имеет и потому отказывается комментировать эту информацию.

Кто крестный отец идеи?

Большинство сенаторов воспринимают предложение новых членов палаты спокойно и даже с интересом, прекрасно понимая, что инициатива родилась отнюдь не в стенах парламента. Ее автором называют заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, который почему-то решил, что СФ недостаточно лоялен к Владимиру Путину, и решил срочно «построить» сенаторов с равнением на президента.
Однако даже при наличии монолитной фракции сенаторы не могут беспрекословно выполнять ее указания. Представители регионов все равно должны голосовать так, как потребуют делегировавшие их в СФ органы государственной власти субъектов федерации. А губернаторы и даже спикеры, которых пока еще большинство, вообще склонны действовать по собственному усмотрению (учитывая, конечно, интересы региона). Поэтому члены группы, видимо, будут поддерживать президента лишь на словах.

КОНСТАНТИН КАТАНЯН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...