СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Какое преступление считается тяжким?

Совет Федерации одобрил поправки к Уголовному, Уголовно-процессуальному и Уголовно-исполнительному кодексам


Эти поправки облегчают положение лиц, находящихся под стражей, и усиливают судебный контроль за деятельностью прокуратуры. Отклоненный месяц назад сенаторами закон был доработан палатами: из него изъяли нормы, позволяющие выйти на свободу лицам, совершившим тяжкие преступления. Однако в нем осталось главное предельный срок содержания под стражей в ходе следствия решено снизить с 18 до 12 месяцев. До полутора лет с санкции генпрокурора РФ могут находиться в заключении только подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений. А чтобы не пришлось немедленно открывать двери камер, где сидят рецидивисты, в отношении которых следователи, рассчитывавшие на прежнюю норму, еще не успели закончить обвинительное заключение, принятая парламентом поправка будет введена в действие лишь с 1 января 2002 года.
Предельный срок пребывания под стражей во время рассмотрения дела в суде тоже снижен до 6 месяцев. Суд может увеличить этот срок на 3 месяца, но для обвиняемых в особо тяжких преступлениях такое ограничение вообще не имеет силы. При этом по требованию прокуратуры кража остается тяжким преступлением, и планы снизить максимальное наказание по этой статье с 6 до 5 лет остались неосуществленными. Но вскоре признаки этого преступления должны быть детализированы, чтобы кража булки из магазина или мешка картошки из колхозного амбара не квалифицировалась как тяжкое преступление со всеми вытекающими из этого последствиями.
СФ одобрил и другие законы, в том числе весьма важные для пенсионеров, выехавших на постоянное жительство за границу. Теперь российскую пенсию будут получать все, кто покинул нашу страну после распада СССР.
Кроме того, новые члены СФ успели разработать свои поправки к недавно принятым конституционным законам о флаге и гербе России. Согласно внесенным верхней палатой в Думу законопроектам, эти символы государства должны обязательно присутствовать на сессиях региональных парламентов, а не только в кабинетах высших должностных лиц. Теперь слово за Думой.

К.П.

Москва

©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...