СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

БЫВШИЙ ХОЗЯИН КУЗБАССА ИЩЕТ УБЕЖИЩА ВО ФРАНЦИИ

В Париже арестован Михаил Живило


Как сообщило агентство Франс-Пресс, российский бизнесмен Михаил Живило был задержан 22 февраля в 16-м районе Парижа полицейскими французского национального отдела по борьбе с терроризмом. Он был тут же доставлен в суд второго отдела суда Высшей инстанции Парижа. В распоряжении французских правоохранительных органов имеется международный ордер на арест, выданный Интерполом.

По словам адвоката Михаила Живило Ариэль Гаскон-Реторе, причастность ее подзащитного к готовившемуся покушению на кемеровского губернатора Амана Тулеева «очень сомнительна», и процесс принятия решения об экстрадиции обвиняемого в России «может длиться не один месяц». Если обвинение в покушении не будет доказано российской прокуратурой, М.Живило останется во Франции: он намерен просить политическое убежище.

22 февраля во Франции арестован 34-летний президент компании МИКОМ Михаил Живило. Сведения об обстоятельствах происшедшего разнятся. По одной версии, бизнесмена встретил здесь не очень дружественный прием, ибо на территории Франции расположена штаб-квартира Европейского банка реконструкции и развития: он пытается получить назад кредиты, когда-то выданные МИКОМу. По другим данным, Живило чуть ли не сам пришел в полицейский участок по совету адвокатов с просьбой о территориальном убежище, а правоохранительные органы Франции знали о его пребывании в стране уже несколько месяцев. В любом случае история взаимоотношений западной юстиции с представителями российской элиты (Гусинский, Березовский, Бородин, Быков) обогатится еще одним занятным сюжетом.
Живило интересен тем, что не вполне понятно, к категории каких эмигрантов его можно отнести. С одной стороны, его бегство было напрямую связано с политическими событиями его конфликтом с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и влиятельной группой «Русский алюминий». С другой стороны, российские правоохранительные органы инкриминируют ему не банальное отмывание денег или неуплату налогов, а организацию покушения на Тулеева, что сближает Живило с Быковым. Репутация Живило тоже непроста и внятного ответа на этот вопрос не дает. Вроде бы он влиятельный и сравнительно респектабельный бизнесмен, до недавних пор контролировавший Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий металлургический комбинат, кемеровские угольные разрезы. Более того, по данным Тулеева, Живило владеет 10 процентами акций Сбербанка РФ. Но не следует забывать и другое: история российского алюминиевого бизнеса последних лет изобилует столь специфическими подробностями, что обвинения крупных «олигархов» в причастности к убийствам мало кого удивляют.
Живило появился на российском деловом олимпе в середине 90-х, с началом приватизации. Обстоятельства его стремительного взлета не слишком ясны. Сам бизнесмен утверждает, что он выходец из простой шахтерской семьи, приехавший покорять столицу и за несколько лет превратившийся из биржевого маклера в крупного магната. Недоброжелатели сомневаются в этой версии, запуская слух, что отец Живило был крупным чиновником в министерстве цветной металлургии. Но очевидно, что большая часть достижений Михаила Живило и его брата и компаньона Юрия связана с их деловой хваткой. Заключив серию тактических союзов, они в короткие сроки прибрали к рукам чуть не половину экономики Кемеровской области.
Возвращение Амана Тулеева в Кузбасс в 1997 г. они восприняли спокойно: нашли с новым губернатором общий язык, а в прессе даже были сообщения о спонсорской поддержке КПРФ братьями Живило. Но затем отношения с Тулеевым разладились то ли стороны считали свой союз сугубо тактическим, то ли не поладили при решении деликатных финансовых вопросов. В 1999 году губернатор нашел более мощного союзника группу «Сибирский алюминий» Олега Дерипаски. Братьям Живило не повезло: основной удар по ним пришелся в тот момент, когда Дерипаска одновременно заключил союзы с Романом Абрамовичем и Анатолием Чубайсом и использовал потенциал обоих для выдавливания МИКОМа. Потом, правда, Дерипаска и Чубайс поссорились, но дело было уже сделано.
Дальше события развивались с калейдоскопической быстротой. Летом было объявлено о предотвращении покушения на Тулеева. Ситуация эта довольно темная: самого покушения не было, и остается только верить (или не верить) правоохранительным органам на слово. Здесь очень кстати подвернулись братья Живило, которые, по официальной версии, «заказали» губернатора братьям Тихоновым Александру (четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону и недавний кандидат в губернаторы Московской области) и Виктору. Первый находится в Новосибирске под подпиской о невыезде, а второй сидит в следственном изоляторе. Братья Живило спешно покинули Россию и были объявлены в розыск Интерполом. Правда, особого усердия в их поиске проявлено не было, а руководители МИКОМа попытались из-за границы объявить войну «обидчикам». Они обратились в американский суд, обвинив Дерипаску в коррупции и рэкете.
Сам Тулеев, получив передышку, продолжал укреплять позиции в собственной «вотчине». Очередным его триумфом должны стать досрочные губернаторские выборы, где серьезных конкурентов у него нет. Вскоре после своей псевдоотставки с поста губернатора Тулеев предполагал, что Живило в той или иной форме захочет повлиять на исход голосования. Представить главу МИКОМа в роли кандидата было сложно, но все же возможно: уже покинув Россию, в октябре прошлого года Живило баллотировался на довыборах депутата Думы от Санкт-Петербурга. Теперь, после ареста, президент МИКОМа лишается рычагов влияния на избирательную кампанию.
Итак, Живило оказался в руках французских властей. Формально Париж не заключал с Москвой договор об экстрадиции, но обе страны подписали Европейскую конвенцию о выдаче преступников. Чью судьбу повторит Живило Гусинского или выданного венгерскими властями Анатолия Быкова, сказать пока трудно.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...