МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КОРОТКО


18 февраля в Калимантане (индонезийской части Борнео) начались кровопролитные схватки между христианами-даяками и мусульманами, переселенными сюда при Сухарто с острова Мадуры. За первую неделю убито около 400 человек, многие сожжены заживо или обезглавлены. Более 30 тыс. человек, в основном мусульман, покинули свои деревни, ища защиты у полиции или спасаясь бегством по морю.
20 февраля французское правительство разрешило всем курдским беженцам (см. «РМ» No.4354), кроме двух оказавшихся среди них палестинцев, покинуть экстерриториальную «зону ожидания» и подать заявления с просьбой о политическом убежище.
20 февраля президент Филиппин Глория Арройо объявила одностороннее перемирие с мусульманскими сепаратистами, ведущими вооруженную борьбу на юге архипелага, и намерена вступить в переговоры с крупнейшей из их группировок «Исламским освободительным фронтом Моро».
20 февраля бывший министр госбезопасности («разведки») Ирана Али Фаллахьян первым в стране выставил свою кандидатуру на пост президента (выборы 8 июня). Снятый со своего поста президентом Хатами, он, несомненно, причастен к убийствам оппозиционеров, за которые судили его подчиненных (см. «РМ» No.4352). Фаллахьян принадлежит к тому крылу мусульманского духовенства, которое тверже всего стоит за укрепление традиций «исламской республики» и ее основателя аятоллы Хомейни.
21 февраля генерал Мирко Норац, на которого хорватское правосудие объявило розыск по обвинению в военных преступлениях против сербов, сдался властям.
21 февраля суд в Вуппертале (ФРГ) приговорил четырех неонацистов, поджегших общежитие просителей политического убежища в сентябре прошлого года, к тюремному заключению на сроки от 4 с половиной до 10 лет.
22 февраля в Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил к 28, 20 и 12 годам трех боснийских сербов за изнасилования боснячек-мусульманок, приравненные к преступлениям против человечества, так как «сербско-боснийские вооруженные силы применяли изнасилование как инструмент террора»: женщины, заключенные в концлагерь, «были поставлены в унизительные бытовые условия, подвергались оскорблениям, жестоким избиениям, изнасилованиям и групповым изнасилованиям».
23 февраля в Белграде арестован Раде Маркович, глава госбезопасности при Милошевиче, принадлежавший к его самому близкому окружению. Он обвиняется в организации ряда политических убийств и, как полагают, может дать показания против Милошевича.
25 февраля индейцы мексиканского штата Чьяпас по призыву лидера «Сапатистской национально-освободительной армии», известного под псевдонимом Маркос, начали 1300-километровый марш на Мехико (как в 1994 г., но на этот раз они, как и их командующий, идут безоружными). Цель марша заставить парламентариев поставить на голосование закон о правах и культуре индейцев, как это было предусмотрено соглашением, заключенным в 1996 г. с предыдущим правительством. Накануне марша правительство освободило из тюрем 20 сапатистов и обязалось обеспечить охрану Маркоса во время марша.
26 февраля в Мейдстоне (Великобритания) открылся судебный процесс по делу о гибели 58 беглецов из КНР, найденных задохшимися в грузовике (см. «РМ» No.No.4323-4324). На скамье подсудимых шофер голландского грузовика Перри Уокер по обвинению в неумышленном убийстве и лондонская китаянка Ин Го по обвинению в соучастии в переброске нелегальных иммигрантов. 5 марта суд над девятью голландскими участниками сети нелегальной иммиграции, косвенно виновными в смерти 58 китайцев, начнется в Роттердаме.
26 февраля ЦК израильской Партии труда наконец принял решение участвовать в коалиционном правительстве Ариэля Шарона. За несколько дней до этого Эхуд Барак под давлением общественного мнения и собственной партии в конце концов отказался от возвращения в большую политику.

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...