МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

БЕЛОРУССИЯ: «СВОБОДА ПЕЧАТИ»


Заместитель председателя исполкома белорусского города Кричева направил послание руководству Смоленской области с просьбой запретить печатать независимую газету «Свободный город».
Эта ежедневная газета, которая печатается в одной из смоленских типографий, выходит уже почти три года и пользуется большой популярностью среди населения Кричева. Недовольство местных властей вызвано действиями журналистов, осмелившихся критиковать городское руководство и рассказывать о претендентах на пост президента Белоруссии. За последние три недели власти под разными предлогами предпринимали попытки арестовать тираж этой газеты.
По-прежнему ничего не известно о судьбе Дмитрия Завадского оператора ОРТ, без вести пропавшего из аэропорта Минск-2 летом прошлого года. Ничего определенного не сказал и генеральный прокурор России Владимир Устинов в ответ на вопрос корреспондента радио «Свобода» в ходе «прямой линии», организованной российской газетой «Известия». Сейчас в Минске ждут обещанных российским прокурором материалов следственных действий по делу Завадского, которые были осуществлены в Москве по запросу белорусских прокуроров. В самом Минске узнать что-либо о ходе расследования решительно невозможно, так как все дела, касающиеся исчезновения известных в Белоруссии людей строго засекречены.
Все попытки журналистов вести собственные расследования, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию с исчезновением коллеги, встречают жестокий отпор белорусских властей, вплоть до карательных санкций целым изданиям.

Миграционная программа правительства

Правительство решило наладить систему контроля за эмиграцией и иммиграцией. По официальным статистическим данным, за последние пять лет из Белоруссии за границу на постоянное жительство выехали 70 тыс. человек. Еще около 50 тысяч работают за рубежом по контрактам или нелегально. Кроме направлений, которые уже стали привычными: США, Израиль, Польша, Германия, Канада, белорусы активно осваивают экзотические страны Гонконг, Бахрейн и т.п. Недавно большую группу белорусских строителей депортировали из Португалии, так как их контракт оказался просроченным. Но больше всего в Белоруссии забеспокоились, когда поняли, что уезжают не только строители, артисты и танцовщицы ночных клубов: нельзя не заметить утечки интеллектуальной и культурной элиты.
Одним из важных пунктов государственной миграционной программы станет положение о репатриации этнических белорусов, прежде всего из стран СНГ и Прибалтики. О репатриации обычно речь идет только тогда, когда страна достигла определенного уровня экономического развития (Германия, Израиль, Южная Корея, в последнее время Польша). О Белоруссии же пока ничего оптимистического в этом плане сказать нельзя. Возможно, поэтому эксперты уже сегодня говорят, что даже если число уехавших из страны и репатриантов сравняется, с точки зрения образовательного ценза и профессиональной квалификации счет будет не в пользу новых граждан Белоруссии. По официальным данным, среди более чем 100 тыс. репатриантов из России, Казахстана и с Украины 80% имеют рабочие специальности. По некоторым подсчетам, армия белорусских безработных будет пополняться, в частности, и за счет этой категории населения.

Е.Д.


Минск


©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...