РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ

 

ОТ РЕДАКЦИИ

ОТВЕРГНУТЫЙ ПОДАРОК


За год до закладки первого камня в фундамент будущего православного храма на территории российского посольства в Риме Папа Иоанн Павел II сделал подарок Московскому Патриархату предложил передать верующим Русской Православной Церкви здание церкви Св. Василия. Это здание XVII века расположено в историческом центре Рима, в нескольких шагах от пьяцца Барберини и американского посольства на виа Венето, и Святейший Престол был готов торжественно передать его Московскому Патриархату сразу по завершении реставрационных работ. Об этом Папский совет, возглавляемый кардиналом Эдвардом Кессиди, сообщил Патриарху Алексию II, который, как писала тогда газета «Репубблика», «воспринял это предложение с большим удовольствием».
Римская «Репубблика», занимающая открыто внеконфессиональную позицию, писала: «На двухтысячный год Папа Войтыла дарит одну римскую церковь Патриарху всея Руси. Этот дар символический братский жест. Это жест доброй воли как знак примирения, стремления преодолеть непонимание, характеризовавшее отношения между католиками и православными на протяжении последних лет; это предложение нового стиля отношений, при которых никто не должен чувствовать себя "колонизируемым'' другим и, более того, должен уметь найти на земле другого свой дом, где можно молиться Богу по своим обрядам».
Прошел год, и под предлогом, что церковь Св. Василия слишком мала и не сможет вместить растущее число православных верующих, Московская Патриархия отказалась от подарка. Напротив, давняя идея российского МИДа и МП иметь православный храм при дипломатических миссиях России чуть ли не во всех странах нашла свое почти моментальное воплощение в столице католицизма.
В декабре 1999 г. госсекретарь Ватикана кардинал Содано, будучи в Москве на освящении католического кафедрального собора Непорочного Зачатия, имел возможность встретиться с Владимиром Путиным, еще главой правительства. Тогда Путин верил в возможность «некоего импульса» в отношениях между Святейшим Престолом и Московским Патриархатом.
Прошло чуть больше года. 26 февраля 2001 г. глава российского правительства Михаил Касьянов в ходе трехдневного визита в Италию был принят в Ватикане Папой Иоанном Павлом II, беседовал с кардиналом Содано, после чего на встрече с журналистами в Риме сказал: «Я думаю, что действия обеих сторон приведут в скором времени к созданию условий для встречи Папы Римского Иоанна Павла II с Патриархом всея Руси Алексием», но тут же добавил, что пока, на данном этапе диалога с Ватиканом, речь о визите в Москву Иоанна Павла II не идет.

©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...