МИР ИСКУССТВА

 

ЛЮБОВЬ MADE IN FRANCE

Успех европейского кино на Берлинском фестивале


Большинство премий на 51-м Берлинском кинофестивале получили фильмы европейского производства. Фильм француза Патриса Шеро «Интимность», получивший сразу три награды: «Золотого медведя», «Серебряного медведя» за лучшую женскую роль (Кэрри Фокс) и «Голубого Ангела» за лучший европейский фильм, расколол кинокритиков на два лагеря. «Откровенная порнография» («Франкфуртер альгемайне») или гимн земной любви с ее печалью равнодушным фильм не оставил никого.
Это первый фильм театрального и кинорежиссера Шеро на английском языке и с английскими актерами; он основан на двух рассказах Ханифа Курейши. Двое он и она встречаются по средам на два часа, чтобы предаться сексу, поначалу без слов, без чувств, в захламленной квартире. Когда в одну из сред она не приходит, он начинает искать ее. Патрис Шеро посмел вернуть нам поэтику тела, затабуизированного пуританами из Голливуда, чистоту и естественность инстинктивной потребности каждого в ласке, в любви. Бесстыдно дотошная и вместе с тем робко деликатная кинокамера, напрочь забыв об общих планах, беспрерывно кружится в лихорадочном танце лишь вокруг двух любящих тел. Иногда она вдруг замирает, создавая атмосферу одиночества и отчаяния маленького человека...
О несовершенных, земных людях повествует и фильм режиссера из Дании Лоне Шерфиг «Итальянский для начинающих», удостоенный «Серебряного медведя», премии Экуменического жюри и международной премии кинокритиков (ФИПРЕСКИ). Свежая, универсальная человеческая комедия, созданная по строгим правилам скандинавской школы, «Догма», зрительский фаворит, примирила всех.
«Серебряным медведем» отмечена работа кинооператора Рауля Переса Куберо в черно-белом фильме «Стародавняя история» обладателя «Оскара», испанца Хосе Луиса Гарсии.
Много документальных лент. В разделе «Форум» особняком стоял пятичасовой (!) поэтический видеодневник корифея альтернативного кино, 78-летнего американца литовского происхождения Йонаса Мекаса «As I was moving ahead occasionally I saw brief glimpses of beauty».
Поразило обилие черно-белых картин. И смешение всех и всяческих границ: цифровое кино, видео, использование 16- и даже 8-миллиметровой пленки («Super 8 Stories» Кустурицы), вплоть до абсурдного призыва вернуться к немому кино. Так, например, в 60-минутном, черно-белом фильме «Слоны» немца Карла Кельса начисто отсутствует звук.
Воздадим дожное Америке. И «Traffic» Стивена Сёдерберга о войне наркобаронов на границе США и Мексики («Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль Бенисио дель Торо), и «Finding Forrester» с Шоном Коннери (премия Объединения немецких кинотеатров), и «Wit» Майка Николса с Эммой Томпсон, играющей женщину, умирающую от рака, (специальная премия Экуменического жюри) и, наконец, «Bamboozled» чернокожего американца Спайка Ли, очередная сатира на средства массовой информации все это, безусловно, неплохое кино. Но Европа ищет и, если верить этому фестивалю, кажется, нашла себя.
Единственным больным местом «Берлинале» остается хроническое отсутствие немецкого кино в конкурсной программе. Так и в этом году «Недотрога» Оскара Релера (раздел «Новые немецкие фильмы»), выдвигавшаяся на «Оскара» как лучший европейский фильм, или «Берлин находится в Германии» Ханнеса Штера, получивший зрительскую премию в разделе «Панорама» премий не получили. Посмотрим, удастся ли новому директору Дитеру Кослику изменить ситуацию.

ИРИНА КОРНЕЕВА


Берлин


©   "Русская мысль", Париж,
N 4355, 1 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...