СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

У ПРАВИТЕЛЬСТВА СВОИ РЕЗОНЫ

Почему Россия живет не по законам, а по инструкциям


Коммунисты хотят, чтобы Дума рассмотрела вопрос о недоверии правительству уже 7 марта. В последний день февраля лидер коммунистов официально объявил, что фракция завершила сбор подписей депутатов, необходимых для запуска процедуры недоверия кабинету. Коммунисты, как и положено, план перевыполнили: вместо 90 подписей собрали 111. Зюганов похвастался, что сагитировать удалось не только своих (коммунистов с аграриями), но и пятерых членов группы «Регионы России», нескольких депутатов от ОВР, 10 членов пропрезидентского «Народного депутата» и даже одного «яблочника».
В восторге от правительства левые не были никогда, но чтобы не ссориться с популярным Путиным, левые были готовы терпеть того, кого считали членом его команды. Довольно быстро выяснилось, что, во-первых, Путин совершенно не собирается нести политической ответственности за действия правительства, а во-вторых, премьер не входит в ближний круг президента. Левые осмелели и стали сначала нежно, а потом все более жестко противодействовать правительству в тех случаях, когда инициативы кабинета не были «освящены» именем президента.
Остальные фракции редко поддерживали коммунистов, но это не значит, что они довольны правительством. Если пренебречь протоколом и назвать вещи своими именами, то отношение депутатов к правительству можно резюмировать одним коротким словом: «Достали».
История с бюджетом, который сначала мучительно принимали под клятвы правительства, что он сверстан «тютелька в тютельку», а через два месяца когда внезапно оказалось, что долги, представьте себе, надо платить, не менее мучительно перепринимали, уже в зубах навязла. И что же? Только утихли пламенные кудринские речи о том, что бедное правительство с трудом наскребает деньги, чтобы заткнуть алчные пасти кредиторов, замминистра финансов Татьяна Голикова радостно отрапортовала, что в этом году ожидается 195 млрд. руб. дополнительных доходов. Это после того, как Минфин клятвенно заверял депутатов, что больше 108 миллиардов сверх плана не собрать ни в какую. Грубо говоря, от думцев укрыли 3 миллиарда долларов. А вы бы на их месте не обиделись?
У правительства, естественно, есть свои резоны прятать деньги от Думы. Правительство несет (в том числе головами) хоть какую-то ответственность за экономические показатели страны, а Дума не несет никакой. Поэтому депутаты склонны тратить бюджетные деньги, особенно лишние, либо на нужды агитации и пропаганды (на оборону и «социалку»), либо на нужды «спонсоров» (парламентский лоббизм жил, жив и будет жить). С точки зрения правительства, такое поведение крайне неразумно вот финансовый блок и старается как может, отстаивая государственный интерес. Только делает он это крайне своеобразно, совершенно забывая о том, что демократия, в частности, предполагает публичное согласование интересов и строгое соблюдение процедуры.
Кто спорит, Дума в ее нынешнем виде отнюдь не совершенное парламентское учреждение. Но манера общения правительства с Думой такова, что возникает впечатление, будто наши министры (включая либералов и реформаторов) воспринимают любой парламент как досадную помеху на пути прогресса. Правительство, причем в лице лучших представителей, не скрываясь, мечтает о том, как хорошо было бы все вопросы решать просто постановлениями и ведомственными инструкциями, без всякого участия Думы. И правда, какая морока писать законопроект, вносить, защищать свою позицию на встречах во фракциях и комитетах и с трепетом ждать итогов голосования. По ходу, глядишь, еще поправки какие-нибудь, ни с чем не сообразные, внесут. А потом и отчета могут потребовать, особенно по денежным делам. К чему это баловство?
Такая или примерно такая логика просматривается за действиями правительства. И это не злая воля министров-волюнтаристов, а закономерность «беспартийной» политической системы, которая сложилась в России. В ситуации, когда президент не нуждается в опоре на одну из партий или коалиций, а единственный институт, в деятельности которого партии играют важную роль (Дума), имеет к формированию кабинета чисто номинальное отношение, у правительства нет стимула сотрудничать с законодательной властью. Напротив, оно пытается всячески избежать взаимодействия с парламентом, этой «лишней» инстанцией, которая только тормозит прохождение законов. Правительство самым естественным образом начинает издавать собственные нормативные акты в обход парламента и старается, насколько это возможно, не допустить депутатов к принятию важных решений. Поэтому Дума у нас принимает законы об оленеводстве и часами обсуждает, вводить или нет полигамные браки. А живем мы не по законам, а по инструкциям.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4356, 8 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...