СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

«Спорные» выборы в Адыгее

4 марта состоялось голосование по выборам в Государственный совет Хасэ Адыгеи (Северный Кавказ). В нем приняло участие более 48% избирателей. Федеральные власти считают выборы незаконными. 15 февраля Верховный суд РФ признал некоторые положения областного законодательства противоречащими федеральным законам. Особые претензии ВС вызвала схема разграничения многомандатных округов. Адыгейское население составляет менее 30%, но в верхней палате парламента оно, как ожидается, получит около половины мандатов. Сложившаяся ситуация вызывает протесты со стороны части русскоязычного населения. В настоящее время адыгейцы занимают также ключевые посты в местных органах исполнительной власти.
Полпред президента Виктор Казанцев не стал активно вмешиваться в ситуацию. Его заместители лишь предлагали отсрочить проведение выборов до тех пор, пока местные законы не будут приведены в соответствие с федеральными, однако никаких шагов по срыву голосования сделано не было. Казанцев предполагает, что выборы будут признаны недействительными. 7 марта ситуацию в Адыгее должен обсудить президиум Верховного суда РФ.

Верховный суд выступил на стороне Тамары Рохлиной

1 марта Верховный cуд России удовлетворил жалобу адвоката Тамары Рохлиной, которая была обвинена в убийстве своего мужа, лидера Движения в поддержку армии генерала Льва Рохлина, летом 1998 года. Верховный суд признал, что вина Рохлиной в ходе разбирательства не была доказана. В ноябре 2000 г. Наро-Фоминский городской суд приговорил Рохлину к 8 годам лишения свободы, а в декабре Московский облсуд смягчил срок до 4 лет. При этом широко обсуждалась возможность помилования Рохлиной президентским указом.
Официальная версия о том, что виновником гибели Рохлина была его жена, по-прежнему довольно распространена. В то же время существуют и другие объяснения происшедшего. В оппозиционных кругах популярны предположения о том, что убийство Рохлина стало ответом спецслужб на его попытки использовать оппозиционные настроения среди офицерского корпуса для его мобилизации на «борьбу с режимом».

Убийство президента Федеральной нотариальной палаты

Поздно вечером 28 февраля в Москве, в подъезде собственного дома, был убит президент Федеральной нотариальной палаты России 41-летний Анатолий Тихенко, первый частный нотариус в России. Он был членом совета по совершенствованию правосудия при президенте. Тихенко предлагал ликвидировать этот институт и стал инициатором серии проверок в региональных нотариальных палатах, выявивших незаконные операции. По данным газеты «Коммерсантъ», основными конкурентами Тихенко были государственные нотариусы. Газета утверждает, что, по неофициальным данным, оборот нотариальных услуг только в Москве превышает 500 млн. долларов в год.

Путин во Вьетнаме

28 февраля вечером президент России В.Путин прибыл во Вьетнам. 1 марта он беседовал с президентом Вьетнама Чан Дык Лыонгом, премьер-министром правительства СРВ Фан Ван Кхаем, Путин отметил, что, хотя "между двумя странами создана очень хорошая база для развития отношений", "уровень торгового оборота с Россией в прошлом году составил всего лишь 4% от общего объема торгового оборота Вьетнама".
Было подтверждено намерение о дальнейшем сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе юга Вьетнама
Было подписано соглашение по урегулированию вьетнамского долга России. В среднем Вьетнам будет платить по 100 млн. долларов в год. Долг Вьетнама составлял 11 млрд. переводных рублей и 27,6 млн. долларов.

Следственные документы на М.Живило скоро передадут французам

Следственным отделом УФСБ по Новосибирской области в Генеральную прокуратуру России направлен пакет документов для экстрадиции задержанного во Франции российского предпринимателя Михаила Живило, обвиняемого в организации покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева. 28 февраля надзирающий за уголовным делом прокурор Юрий Кондратьев заявил, что эти документы в ближайшие дни будут переданы французской стороне.

Россия и Грузия: визы введены

С 1 марта начал действовать в полном объеме визовый режим между Россией и Грузией, введенный Россией в одностороннем порядке 5 декабря 2000 г. Безвизовый режим оставлен лишь для жителей Абхазии и Южной Осетии.

Гусинский больше не президент

Находящийся в Испании глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский, на выдаче которого настаивают российские правоохранительные органы, сложил с себя полномочия президента Российского еврейского конгресса (РЕК). Вместо него исполняющим обязанности президента был назначен Л.Невзлин.

«Исключительные обстоятельства» П.Бородина

Адвокаты госсекретаря союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина заявили, что в деле их подзащитного появились "исключительные обстоятельства", требующие его незамедлительного освобождения под залог. В середине марта в Москве должно состояться заседание Высшего государственного совета России и Белоруссии, где должен утверждаться бюджет союзного государства. "По сути дела, заседание под вопросом", заявила 1 марта адвокат адвокат Элеонора Сергеева.

Американские «кроты»

Вице-президент США Ричард Чейни признал возможность того, что спецслужбы США тайно прорыли туннель под советским посольством в Вашингтоне. Сейчас в этом здании на Висконсин-авеню располагается российская дипломатическая миссия. «Это действительно могло быть», ответил Чейни на просьбу прокомментировать сообщение газеты "Нью-Йорк таймс". По данным газеты, туннель был прорыт в рамках операции по слежке и прослушиванию, которая осуществлялась совместно ФБР и Агентством национальной безопасности, отвечающим за электронную разведку.

* * *

Как заявил 5 марта Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Русская Православная Церковь продолжает переговоры с министерством по налогам и сборам с целью замены для верующих индивидуального номера налогоплательщика на номер налогового документа. Патриарх пояснил, что «верующих людей смущала необходимость написать заявление: "прошу присвоить мне номер». По его словам, удалось договориться, что номер присваивается «не человеку, а налоговому полису»

«РМ»


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4356, 8 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...