СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КОМБИНАЦИЯ ИЛИ МЕЛКИЙ ШАНТАЖ?

Если выборы состоятся сегодня, то президент получит Думу не просто ручную, а карманную


Угрозы пропрезидентской фракции «Единство» проголосовать в Думе вместе с коммунистами за недоверие правительству Михаила Касьянова с тем, чтобы вызвать роспуск Думы президентом и новые выборы, заставляет задуматься: серьезная ли это стратегическая комбинация или просто использование «медведями» информационного повода в сочетании с желанием указать Геннадию Зюганову его место (у параши)?
В ближайшее время окончательное решение дилеммы сомнительно: потому что и «Единство» может хоть десять раз передумать в ту или иную сторону (как ему прикажут из администрации), да и за вотум недоверия Дума должна проголосовать в течение трех месяцев дважды. Раньше начала июня окончательного ответа не будет.
Если двойной вотум недоверия все-таки случится, это будет означать, что президент Путин решился на стратегическую интригу, которая будет иметь важные последствия. Сейчас Путин имеет очень ручную Думу. Но если бы парламентские выборы состоялись сегодня, то президент получил бы Думу не просто ручную, а карманную. Вот это и может стать основным мотивом для роспуска Думы и соответствующих распоряжений по инстанции для «Единства».
Есть еще, конечно, корыстный интерес «мордоделов» (имиджмейкеров, политтехнологов, пиарщиков). Они всегда за новые выборы, потому что выборы это их хлеб. Корпоративные интересы имиджмейкерской тусовки защищает перед властью великий и ужасный Глеб Павловский. Однако Павловский может только советовать администрации президента заварить досрочные выборы, напеть для этого в нужное ухо по видимости убедительные резоны, но решать все-таки будет сам президент (даже не Александр Волошин).
Против версии, что власть действительно решила сменить ручную Думу на карманную, тоже есть доводы. За истекший год Путин показал себя политиком довольно осторожным (чтобы не сказать нерешительным). И подсказываемые ему Павловским «загогулины», напоминающие «царя Бориса», все-таки не в его стиле.
В случае роспуска Думы новые выборы состоятся никак не раньше сентября (три месяца на два вотума недоверия подряд, еще три месяца на избирательную кампанию).
А если за эти шесть месяцев еще две подводные лодки утонут? Да и вообще мало ли, что может случиться в России с ее непредсказуемостью. Именно из-за боязни всяких неожиданностей президентские выборы в прошлом году передвинули поближе на целых полгода (хотя потом оказалось, что опасения были напрасны: рейтинг Путина до самого затопления «Курска» даже не дрогнул).
Так что президент может решить, что от добра добра не ищут, и ограничиться щелчком по носу Геннадию Андреевичу Зюганову, не доводя дело до досрочных выборов.
Что же касается судьбы премьера, то она в руце президентской, и для его снятия (если возникнет такое желание) у Путина нет никакой необходимости приказывать «медведям» голосовать вместе с коммунистами. И вообще Касьянов сейчас играет очень нужную для президента роль потенциального козла отпущения, которого можно будет использовать, как только в народе появится недовольство действиями (бездействием) власти. А пока такого недовольства нет зачем же раньше времени «палить» козла отпущения?
Если все-таки президент примет стратегическое решение о роспуске Думы, то это явно будет означать и еще одно: часы НТВ сочтены. В случае досрочных выборов власть не решится оставить НТВ в руках «врагов». И, наоборот, «подвижки» в ситуации в пользу НТВ могут означать, что никаких досрочных выборов не планируется.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4356, 8 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...