26 февраля «духовный (и политический) вождь» движения талибов мулла Мохаммад Омар издал декрет об уничтожении на территории Афганистана всех статуй как противоречащих исламу.
1 марта, несмотря на международные протесты, начато разрушение буддийских статуй V века в Бамьяне, в частности двух гигантских изображений Будды. Ниши со статуями, куда заложена взрывчатка, подвергаются обстрелу из танковых и противотанковых орудий.
ООН передала талибам предложение музея «Метрополитен» принять на сохранение статуи, поддающиеся транспортировке, но ответа не последовало. Греция заявила о своей готовности принять статуи эллинистического периода.
Ничего не смог добиться и специальный уполномоченный ЮНЕСКО Пьер Лафранс, прибывший 4 марта в Кандагар, резиденцию муллы Омара, впрочем, предчувствуя неудачу, он заранее объявил, что речь идет о «внутреннем деле» Афганистана. Тем не менее из Кандагара, где он беседовал с министром иностранных дел муллой Вакилем Ахмадом Муттавакилем, П.Лафранс поспешил в Пакистан напомним, взрастивший талибов и, по-видимому, продолжающий иметь на них влияние, откуда в середине этой недели вернется в Кандагар. Талибы заверили его, что никакого разрушения статуй не происходит, но независимые свидетельства, в частности сообщение одного афганского офицера, опровергают эти заверения.
Афганское министерство культуры, с которым представители западной прессы связались сразу после издания декрета, сообщило им в полуофициальном порядке, что еще раньше были уничтожены небольшие буддийские скульптуры, хранившиеся в музеях Газни, Джелалабада и других городов страны. Сама идея разрушения скульптур, представляющих национальное достояние Афганистана и памятники культуры всей доисламской Азии, была высказана муллой Омаром еще несколько лет назад, но тогда в мире, по-видимому, не хотели такому верить и не подняли серьезной тревоги. Нынешняя может оказаться запоздалой.
Многие наблюдатели предполагают, что эти решительные действия предприняты в связи с тем, что правительство талибов оказалось в изоляции. Пока талибы могли ожидать поддержки от международного сообщества или отдельных государств (следует напомнить, что их долго поддерживали США, ныне ставшие главным противником талибов), они не рисковали в широких масштабах предпринимать действия, способные вызвать осуждение в мире. После резолюции Совета Безопасности ООН, осудившей афганский режим за поддержку международного терроризма (прежде всего в лице Усамы бин-Ладена, укрывающегося в Афганистане), за которой последовало закрытие представительства талибов в Нью-Йорке, они, очевидно, решили, что терять нечего.