МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

УКРАИНА:
Запад просит Кучму уйти


Затянувшийся политический кризис на Украине все больше начинает напоминать изматывающую позиционную войну, в которой соперники методично обмениваются ударами, не приводящими к резкому изменению общего баланса сил. На прошлой неделе участники конфликта, в отчаянной попытке склонить чашу весов на свою сторону, активно апеллировали к Западу. Противоборствующие лагеря взывали к иностранным СМИ, интерпретировали в свою пользу заморские решения и жалили врага высказываниями зарубежных политиков. Спору нет, кучмисты, опирающиеся на вертикаль исполнительной власти и сервильную судебную систему, все еще явно сильнее разношерстной украинской оппозиции. Однако столь же очевидно, что в противостоянии Кучмы и «Форума национального спасения» Запад недвусмысленно поддерживает противников президента.
Очередной виток украинской «странной войны» начался с публикации новой порции откровений беглого майора Мельниченко. Впервые с начала скандала бывший охранник Кучмы встретился лицом к лицу с западными журналистами корреспондентами радио «Свобода» и «Нью-Йорк таймс». Интервью в корчме на границе Венгрии и Словакии не принесло новых сенсаций. (Позже Мельниченко побеседовал и с корреспондентом британской «Дейли телеграф»). Однако, как справедливо отмечает киевский аналитик Сергей Рахманин, «главное не то, что именно рассказал обладатель самой обширной "кучмотеки" в мире, главное кому он это рассказал». Сегодня мало кто на Украине сомневается в том, что выступления Мельниченко за рубежом каким-то образом координируются с действиями оппозиции внутри страны. Проигрывая кучмистам в «лобовом столкновении», противники режима успешно формируют его негативный образ за границей.
В ответ на «вражеские происки» в атаку бросился народный депутат Богдан Бойко. Ссылаясь на таинственные «секретные источники», он заявил, что за Мельниченко стоят западные спецслужбы, а сам «предатель родины» скрывается на военной базе НАТО в одной из стран Бенилюкса. Настоящей сенсацией эта информация, впрочем, не стала, так как уже с месяц тому с подобной «догадкой» выступил на страницах московской «Независимой газеты» киевский политолог и правозащитник Владимир Малинкович. Страшные подозрения украинского парламентария вызвали, однако, строгую отповедь Брюсселя. «Немецкая волна» распространила заявление представителя НАТО, в котором высказывания Б.Бойко попросту названы «абсурдом».
Наконец, сам президент Кучма (видно, припекло!) решил попробовать силы на скользкой стезе информационной войны и выступил в скромном жанре «письма к редактору» в лондонской «Файнэншл таймс». Дебют явно нельзя назвать удачным: послание содержит вызывающие по меньшей мере недоумение утверждения Кучмы о его беззаветной приверженности принципам демократии и свободы прессы и завершается совсем уже смехотворным пассажем о том, что его «главные обвинители те самые люди, которые блокировали превращение Украины в страну с рыночной экономикой».
Кучмовское письмо вряд ли существенно повлияло на западное общественное мнение. Как сдержанно отметил обозреватель Би-Би-Си Стив Делзиэл, оно «фактически ставит больше вопросов, чем дает ответов».
Тем не менее «президентская рать» постаралась использовать на всю катушку два сигнала с Запада, которые в киевских коридорах власти были расценены как умеренно обнадеживающие. Первый послание Кучме от президента Буша. В Киеве, похоже, ждали уже громового раската, а из Белого дома донеслись пока еще вежливые усовещевания. Буш-младший, судя по всему, не считает в данный момент политически целесообразным последовать совету своих техасских земляков журналистов «Даллас морнинг ньюс»: «присоединить свой голос к тем, кто призывает Кучму уйти со своего поста». Американский президент лишь строго наставляет незадачливого украинского коллегу, напоминая о необходимости неукоснительно следовать «принципам верховенства закона, демократии и прав человека». То есть, как заметили киевские остряки, в переводе с английского на украинский в эпистоле говорится, в общем-то, ни о чем. Однако отсутствие прямой критики дало кучмистам хлипкий повод толковать письмо главы Белого дома как выражение поддержки президенту Украины, о чем поспешили раструбить все официозные СМИ.
Второй сигнал поступил в Киев из венского Международного института прессы, завершившего экспертизу мельниченковских пленок. Результата анализа, несомненно, с нетерпением ожидали в обоих враждующих лагерях. Вывод экспертов оказался довольно расплывчатым. С одной стороны, было признано невозможным дать абсолютно точный ответ на вопрос о фальсификации аудиозаписей. С другой отмечается, что «неточность экспертизы не означает, что данные записи не являются аутентичными». Вести из Вены несколько обескуражили оппозицию: она явно ожидала полного и недвусмысленного подтверждения подлинности пленок. Кучмисты же заметно приободрились. Они в очередной раз радостно объявили результаты партизанской деятельности майора президентской охраны подлой антиукраинской провокацией, а первый канал национального ТВ с упоением прокрутил незамысловатый метафорический сюжет, в котором спутанный клубок аудиопленок безжалостно втаптывается в грязный снег добротно сшитым сапогом.
Прямым политическим следствием этих двух сигналов (а вернее, их своеобразного истолкования) стал насильственный демонтаж «зоны, свободной от Кучмы» палаточного городка на Крещатике. Ссылаясь на решение Киевского райсуда о незаконности превращения главного проспекта украинской столицы в «цыганский табор», спецподразделения МВД споро разделались с «протестантами», за 15-20 минут побросав немудреный скарб оппозиционеров и их самих в милицейские грузовики. Вечером того же дня в телевизионном интервью президент Кучма похвалил действия городского руководства, удовлетворенно заметив, что «власть наконец-то показала, что она есть власть».
Похоже, однако, что кучмисты несколько переоценили степень «поддержки» американской администрации. В тот самый момент, когда Леонид Кучма рассуждал о том, как должна вести себя настоящая власть, представитель Госдепартамента Ричард Баучер выразил «сожаление по поводу действий украинских правоохранительных органов»: «Мы призываем украинское руководство соблюдать международные обязательства по обеспечению права собраний». А чтобы в Киеве снова не восприняли эти призывы как «разговор ни о чем», американский дипломат многозначительно добавил: готовность США оказывать помощь Украине будет находиться в прямой зависимости от ее «желания соблюдать конституцию и приверженности власти закона».
Подлинные настроения политического класса США обнаружились в двух вышедших друг за другом программных публикациях. Сперва редакционная статья «Вашингтон пост» прямо призвала западные страны твердо встать на сторону антикучмовской оппозиции. «Уже нет никаких сомнений в том, что г-н Кучма готов пойти на крайние меры, чтобы остановить своих противников. Запад, к которому эти последние хотят присоединиться, должен сделать все возможное, чтобы поддержать их», пишет флагман американской прессы.
Затем «выстрелила» «Файнэншл таймс» та самая газета, через которую Кучма совсем недавно пытался объясниться с западной публикой. Не ясно, рассчитывал ли президент Украины получить ответ, но он его получил. В открытом письме, озаглавленном «Г-н Кучма, посторонитесь», всемирно известный финансист и филантроп Джордж Сорос без всяких обиняков сказал то, что на самом деле думают об украинском кризисе западные политики и бизнесмены: «Если г-н Кучма беспокоится о выживании Украины как независимого демократического государства, он должен отвечать за свои действия и передать свои обязанности до завершения расследования премьер-министру, [своему] конституционно определенному преемнику. Запад должен занять четкую позицию и осудить поведение и действия г-на Кучмы. У международного сообщества нет иного пути, как прекратить всякое сотрудничество с г-ном Кучмой, пока беспристрастное расследование не завершится и все виновные не будут призваны к ответу. Население должно знать, что Запад на их стороне и готов предотвратить любую попытку г-на Кучмы уклониться от ответственности и, в конечном счете, от закона».

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Киев - Стамбул


©   "Русская мысль", Париж,
N 4356, 8 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...