МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

АЗЕРБАЙДЖАН:
Накануне переговоров по Карабаху


23-24 февраля в Милли Меджлисе прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению проектов Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Помимо депутатов, в слушаниях участвовали и представители интеллигенции. Известный публицист, народный писатель Азербайджана Акрам Айлисли выступил здесь против планов решения карабахского конфликта военным путем.
Оппозиция и часть интеллигенции обвинили Айлисли в попытке «сломить дух народа». За последние дни в прессе опубликованы десятки статей с оскорблениями по адресу писателя. Радикально настроенные представители общественности призвали бойкотировать его и его книги. Беженцы из оккупированных районов, живущие в палаточных городках, собрали свыше 5 тыс. экземпляров книг Айлисли и пообещали сжечь их.
«После моего выступления в парламенте мне постоянно звонят и угрожают смертью. Я покидаю общественно-политическую сферу и больше сюда не вернусь. Если я являюсь препятствием на пути освобождения Карабаха, я ухожу», заявил Акрам Айлисли 2 марта, отказываясь от звания «народного писателя» и ордена Славы, которым его наградил в 1998 г. президент Гейдар Алиев.
2 марта Демократическая и Либеральная партии Азербайджана попытались провести несанкционированное пикетирование перед зданием парламента и посольствами стран сопредседателей Минской группы (Франции, США и России), занимающейся поиском путей урегулирования карабахского конфликта. Оппозиция выступает против предполагаемых уступок на парижских переговорах.
В результате стычек между полицейскими и демонстрантами задержаны свыше 60 оппозиционеров. Две партии выразили протест в совместном заявлении: «Безжалостный разгон пикетов, посвященных защите Карабаха, доказывает, что заявления Гейдара Алиева об усилиях нынешней власти по спасению Нагорного Карабаха неискренни».
3 марта Исламская партия Азербайджана (ИПА) распространила обращение, призывая все политические силы страны к «активной борьбе за освобождение оккупированных земель». По мнению исламистов, нынешние власти Азербайджана готовятся заключить с Арменией «пораженческое» соглашение, в результате которого Нагорный Карабах выйдет из состава страны. Исламисты уверены, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией не дадут положительных для Баку результатов и «война за освобождение оккупированных земель неизбежна». АИП обвинила президента Гейдара Алиева в том, что «ради сохранения своей власти» он не желает сопротивляться иностранному давлению.

По сообщениям
ИА «Прима»


©   "Русская мысль", Париж,
N 4356, 8 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...