МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ТУРЦИЯ:
Экономика и политика


Масштаб экономического кризиса в Турции, разразившегося в двадцатых числах февраля, хорошо иллюстрируют несколько цифр. За один день иностранные инвесторы вывели из страны 5 млрд. долларов. Ставка банковского кредита буквально в одночасье подскочила до 760%. Ударную волну турецкого «экономического землетрясения» ощутили столь отдаленные рынки, как, например, бразильский.
Все началось утром 19 февраля с жесткой перепалки президента страны Ахмеда Недждета Сезера и премьера Бюлента Эджевита на заседании Совета национальной безопасности могущественного «консультативного» органа, в который входят пять высших гражданских и пять высших военных чинов государства. Президент обвинил премьер-министра в недостаточно активной борьбе с коррупцией и даже намекнул, что кое-кто из членов его коалиционного кабинета не чист на руку. Эджевит оскорбился, вышел из зала заседаний, хлопнув дверью, и заявил стране и миру, что «Турция оказалась в глубоком кризисе». Страсти в президентском дворце, по-видимому, разгорелись действительно нешуточные: местная пресса передавала, что глава государства и премьер швыряли друг другу через стол том турецкой конституции. Эджевит, выйдя после стычки с Сезером к журналистам, помимо всего прочего, мрачно намекнул, что, мол, президент не спроста затеял это обсуждение не на рядовой встрече с кабинетом, а на заседании Совбеза якобы с тем, чтобы заручиться поддержкой сверхвлиятельной в Турции генеральской касты. Одного лишь намека на возможную политическую нестабильность, не говоря уже о замаячившем грозном привидении военного переворота, более чем достаточно для шатких и сильно зависящих от иностранных капиталов «развивающихся экономик». Сразу же после заявления Эджевита рынок ценных бумаг упал почти на 15%.
Турция только-только оправилась от последствий банковского кризиса, случившегося в ноябре прошлого года. Тогда Анкару сильно выручил Международный валютный фонд, пообещав предоставить новые займы в размере 7,5 млрд. долл. В январе МВФ и руководители экономического блока в турецком правительстве дали высокую оценку процессу оздоровления экономики после ноябрьских потрясений. Карло Котарелли, начальник «турецкого отдела» МВФ, еще совсем недавно заявлял, что «экономическая ситуация во многом и резко улучшилась». Центральный банк Турции восстановил свои валютные резервы, а учетные ставки вновь упали до приемлемого уровня.
Сегодняшний кризис перечеркнул все скромные достижения последних месяцев и вверг страну в ситуацию намного хуже той, что была в ноябре минувшего года.
С первого взгляда может показаться, что не может существовать такой уж прямой связи между политической враждой в верхах турецкой власти и перспективами стабильного экономического развития страны. Однако расследования коррупции, которые предложил провести президент Сезер, касаются ключевых отраслей турецкой экономики: энергетики и банков. Кроме того, окончательное восстановление экономического здоровья Турции зависит от политической стабильности правительства, ибо только кабинет, пользующийся общественной поддержкой, способен провести глубокие структурные реформы. Наконец, нестабильность правительства в такой стране, как Турция, всегда вызывает страхи по поводу возможности военного переворота.
Несомненно, что больше всего от нынешних экономических потрясений страдает сама Турция. Однако, как отмечают некоторые зарубежные эксперты, страны Прикаспия и Средней Азии вскоре смогут убедиться, что беды Анкары это и их беды тоже.
Тюркские страны Кавказа и Средней Азии связаны с Турцией не только языковым и этническим родством. Турция это еще и вожделенный рынок для их товаров (прежде всего сырья).
На протяжении последних шести лет азербайджанское руководство стремится осуществить нефтяной проект БакуДжейхан в надежде, что стратегический нефтепровод свяжет Азербайджан с Турцией и через нее с западными рынками. Туркмения ищет подобный же экспортный выход для своего газа. Недавно Ашхабад заявил, что готов начать поставки своей электроэнергии в Турцию через Иран.
И Тегеран, и Москва, будучи соседями и партнерами Анкары, тоже с большим беспокойством следят за происходящим в Турции. Россия и Иран, опираясь на турецкие экономические прогнозы, рассчитывали, что Турция в ближайшем будущем станет крупнейшим потребителем газа в регионе. Обе страны вложили немалые средства в постройку газопроводов, чтобы удовлетворить растущий турецкий спрос. Однако уровень потребления газа в Турции уже сегодня ниже предсказанных показателей. Некоторые независимые эксперты предупреждают, что объем потребления газа в Турции в 2010 г. будет как минимум вполовину ниже величин, приводимых в официальных прогнозах. Ясно, что сегодняшние экономические проблемы только усугубят ситуацию. В результате проиграют и конкуренты, борющиеся за турецкий газовый рынок.
В прошлом месяце германский «Дойче банк» представил один из самых пессимистических прогнозов развития турецкой экономики. В связи с ноябрьским кризисом банковские аналитики снизили показатель экономического роста страны в этом году с 4,5 до 1,5%. К сожалению, события прошлой и этой недели могут только усилить пессимизм потенциальных инвесторов.

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Стамбул


©   "Русская мысль", Париж,
N 4356, 8 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...