Выставка в Государственном музее А.С.Пушкина, посвященная грядущему 300-летию Санкт-Петербурга и 290-летию русского военно-морского флота
В 1703 году Петр I заложил Санкт-Петербург, в нем воздвиг Адмиралтейство, в модель-камере которого (своеобразном проектно-конструкторском бюро) чертились планы будущих военных кораблей, в мастерских по этим планам делались уменьшенные (в 48 раз) модели, а на верфях по моделям строились настоящие корабли. Так началась история русского военного флота.
Модель 100-пушечного английского корабля «Ройал Соверейн»
Все, связанное с этими первыми шагами русского судостроительства: чертежи, модели, документы, сохранялось в архиве модель-камеры. Спустя век она превратилась в Морской музеум, а спустя еще век в Центральный военно-морской музей, один из самых крупных морских музеев мира (705,6 тыс. экспонатов), которому стало тесно в старом адмиралтейском помещении, и он переехал в одно из зданий-символов Петербурга гигантское здание Фондовой биржи на стрелке Васильевского острова.
Сегодня ЦВММ впервые привез в Москву, на зависть и удивление ее жителям, иллюстрированную историю того, чего у нас, москвичей, никогда не было, военно-морского флота.
С именем Петра I, кроме строительства Адмиралтейства с верфями, связаны учреждение Андреевского флага («флаг белый, через который синий крест Святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение») и «Книга-устав морской о всем, что касается доброму управлению, в бытность флота в море» в пяти томах, содержащих общие дисциплинарные установки («все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги, вымпела и марсели»; «русский моряк не должен корабля неприятелю отдать ни в коем случае») и приложения о сигналах для флота. Устав действовал более ста лет практически без изменений, исключая одну его часть, которую несколько раз скорректировал лично Петр, о выдаче водки личному составу. На 1705 г. указывалось о выдаче по две чарки вина в день (хлебного, т.е. водки, или виноградного, т.е. рома или коньяку; чарка составляла 1/10 штофа, что равнялось двум шкаликам, или 0,123 л); в 1716-м по одной чарке четыре раза в неделю, разделенной на два приема: 2/3 чарки к обеду и треть к завтраку или ужину по усмотрению капитана команды после сигнала «свистать к вину». За пьянство предусматривались наказания: в первый раз 50 ударов у мачты, во второй 100, в третий проволакивание под килем корабля; за отказ от положенной чарки хлебного вина компенсация в размере 8 копеек, а от чарки виноградного 6.
И, наконец, военно-морская форма, которую тоже ввел первый император: на первом этапе своего существования она в точности повторяла мундир солдат лейб-гвардии Преображенского полка.
Радикальные изменения произошли при Константине Николаевиче, втором сыне императора Николая I, ставшем в 1831 г. генерал-адмиралом русского флота. При нем отсталый к тому времени парусный флот сменился паровым, а затем броненосным, и Россия снова заняла уже было потерянное ведущее место среди морских держав мира.
Чтобы нагляднее объяснить москвичам, как выглядела славная история русского военно-морского флота, музей привез довольно большую и разнообразную выставку. На ней представлены 11 моделей кораблей, в том числе модель английского 100-пушечного корабля 1 ранга «Роял соверейн» (из личной коллекции Петра), эталона английских боевых судов конца XVII начала XVIII века, по которой в 1723 г. на верфи Адмиралтейства был заложен первый русский 100-пушечный корабль «Петр I и II»; модель знаменитого 28-пушечного шлюпа «Восток», флагманского корабля первой российской кругосветной экспедиции под командованием Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей в 1820 г. Антарктиду; личные вещи Петра I (адмиралтейское кресло, компас из его каюты на «Ингерманланде») и Константина Николаевича (офицерская морская шпага и адмиральская шляпа-треуголка), бортовые приборы парусного флота, в основном различные угломеры, подзорные трубы и компасы (главные, которые всегда показывали только курс корабля, и путевые, которые указывали направление частей света); военно-морское оружие от сухопутного оно отличалось в основном названиями: морские сабля, шпага и кортик; военно-морская форма: надетый на манекен черный адмиральский виц-мундир времен Николая I с галунами и канителью, расшитый якорями и дубовыми листьями.
А также фрагменты кормового украшения работы К.Б.Расстрелли и непременные марины Айвазовского и Боголюбова. И даже четвертый по счету с момента установки флюгер с адмиралтейского шпиля знаменитый адмиралтейский кораблик.