МИР ИСКУССТВА

 

«ОТЕЛЛО» ВЕРДИ В БРЮССЕЛЕ

Беседа с исполнителем главной роли Сергеем Найдой



Отелло Сергей Найда, Дездемона Сьюзен Шилкот.

Недавно на сцене брюссельского театра «Ла Монне» была показана в постановке немецкого режисера Вилли Деккера опера Верди «Отелло». Верный своей практике оспаривать традиционные представления, он представил творение Верди как психоаналитический экскурс в душевные переживания героев.
Английский сценограф Джон Макфарлен, который работает с Деккером уже более 10 лет, создал декорации, усугубляющие безысходную атмосферу сценического действия. На пустой, круто подымающейся и суженной монохромными табло декораций сцене приковывает внимание единственный предмет огромный белый крест, прислоненный к стене. У этого креста молятся, крестом угрожают и защищаются, им же Отелло чуть не убивает Яго, требуя доказательств неверности жены. И на том же кресте прикорнула Дездемона, ожидая мужа в последней сцене.
Сценическое решение логично и увлекательно, психологические портреты героев и их перемещения по сцене, хотя иногда они кажутся слишком рискованными, тщательно продуманы.
Входя в зрительный зал, публика с удивлением замечала защитную сетку, натянутую над оркестровой ямой. По ходу спектакля становилось ясно, что ее присутствие нелишне. В сцене празднества (в середине первого акта) ссора между Кассио и Монтано развивается с такой интенсивностью, что шпаги и кровь кажутся не бутафорскими. Противники, вцепившись друг в друга, скатываются по крутой сцене и в последний момент останавливаются, едва не зависая над сеткой.
Бурным сценам режиссер противопоставил потустороннюю обреченность финала: Отелло закалывается в одиночестве, без свидетелей, в этот момент раздвигается задняя стена, открывая небо, облака; звезды освещают две лежащие на пустой сцене неподвижные фигуры.
В главной роли на сцене «Ла Монне» дебютировал русский тенор Сергей Найда, хорошо встреченный и публикой, и прессой. Сергей Найда, солист Мариинского театра с 1991 г., известен как исполнитель ролей русского репертуара. С 1997 г. он много выступает в театрах Германии, в основном в операх итальянских композиторов, а также во Франции, Испании и Израиле. Он согласился ответить на несколько вопросов.

Как получилось, что вас пригласили петь Отелло?

Мне позвонил один агент из Лондона, сказал, что в Брюсселе за неделю до премьеры заболел главный солист, и спросил, смогу ли я приехать на прослушивание. Я согласился, приехал, встретился с дирижером, он меня послушал и сказал, что они согласны заключить со мной контракт.
Как быстро вы включились в постановку! Ведь театр уже репетировал оперу почти шесть недель, и постановка Вилли Деккера сложная.

Я много раз пел Отелло, так что вокальных и музыкальных трудностей у меня нет. А теперь жизнь в Германии научила меня быть всегда в форме и быстро входить в самые разные постановки. Иногда я узнаю, что должен выступать, за час до спектакля, и мне нужно за этот час постигнуть замысел режиссера.
Чему еще вас научила жизнь на Западе?

Я живу в Германии уже третий год и понял, что жизнь тут гораздо строже. Многого себе нельзя позволить не то что в России. Здесь все приходится делать самому. В России у нас были концертмейстеры, которые с тобой проходили всю партию, выстукивали каждую ноту. А тут на первую репетицию ты должен приходить уже с выученной партией. Предпремьерная работа в театре идет над темпом, над образом героя, над концепцией.
Вы работаете в разных театрах или в одном?

Я абсолютно свободен, работаю как гость, то есть меня приглашают на определенные постановки. Многие мои друзья работают в репертуарных театрах, и я вижу, как это сложно. Утром ты репетируешь один спектакль, вечером выступаешь в другом. Люди, ответственные за составление репертуара, не думают о том, что человек не машина, а голос сложный инструмент. Многие певцы за 4-5 лет такой работы теряют голоса, и их отчисляют из театров за непригодность. Что им потом делать?
Не скучаете по Мариинскому театру, друзьям?

Очень скучаю, хочу поехать, но теперь я так занят, что даже не мог выбраться в Баден-Баден, когда труппа там была осенью на гастролях. Скучаю по русскому репертуару. Сергей из «Леди Макбет Мценского уезда» это моя самая любимая роль. Или Садко: сколько раз я ее пел в Мариинском! Я бы очень хотел спеть Ленского. В Германии я считаюсь «итальянским» тенором, и меня приглашают на вердиевские оперы, на Пуччини.
Почему партия Отелло считается чуть ли не самой трудной из вердиевских?

В ней много лиризма, а ее часто либо кричат, либо не допевают. Спеть его очень сложно. И потому сложно услышать хорошего Отелло.
Психологически вам не трудно исполнять эту роль? Ведь каждый вечер вы душите любимую женщину.

Вы правы. Я пою эту роль уже второй год. Мне очень нравится музыка. Но каждый раз, когда я душу Дездемону, я думаю, как глупы мужчины и как их легко обмануть, даже самых умных. Ведь Отелло был умным человеком, который многого достиг в мире белых. После спектакля у меня обычно плохое настроение, потому что я вижу на этом примере, как все хрупко: и любовь, и жизнь. Я по-настоящему переживаю эту трагедию. Как он мог так бесславно загубить такую сильную любовь!

ЛАРИСА ДОКТОРОВА


Брюссель


©   "Русская мысль", Париж,
N 4356, 8 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...