МИР ИСКУССТВА |
![]()
|
Недавно на сцене брюссельского театра «Ла Монне» была показана в постановке немецкого режисера Вилли Деккера опера Верди «Отелло». Верный своей практике оспаривать традиционные представления, он представил творение Верди как психоаналитический экскурс в душевные переживания героев.
Английский сценограф Джон Макфарлен, который работает с Деккером уже более 10 лет, создал декорации, усугубляющие безысходную атмосферу сценического действия. На пустой, круто подымающейся и суженной монохромными табло декораций сцене приковывает внимание единственный предмет огромный белый крест, прислоненный к стене. У этого креста молятся, крестом угрожают и защищаются, им же Отелло чуть не убивает Яго, требуя доказательств неверности жены. И на том же кресте прикорнула Дездемона, ожидая мужа в последней сцене.
Сценическое решение логично и увлекательно, психологические портреты героев и их перемещения по сцене, хотя иногда они кажутся слишком рискованными, тщательно продуманы.
Входя в зрительный зал, публика с удивлением замечала защитную сетку, натянутую над оркестровой ямой. По ходу спектакля становилось ясно, что ее присутствие нелишне. В сцене празднества (в середине первого акта) ссора между Кассио и Монтано развивается с такой интенсивностью, что шпаги и кровь кажутся не бутафорскими. Противники, вцепившись друг в друга, скатываются по крутой сцене и в последний момент останавливаются, едва не зависая над сеткой.
Бурным сценам режиссер противопоставил потустороннюю обреченность финала: Отелло закалывается в одиночестве, без свидетелей, в этот момент раздвигается задняя стена, открывая небо, облака; звезды освещают две лежащие на пустой сцене неподвижные фигуры.
В главной роли на сцене «Ла Монне» дебютировал русский тенор Сергей Найда, хорошо встреченный и публикой, и прессой. Сергей Найда, солист Мариинского театра с 1991 г., известен как исполнитель ролей русского репертуара. С 1997 г. он много выступает в театрах Германии, в основном в операх итальянских композиторов, а также во Франции, Испании и Израиле. Он согласился ответить на несколько вопросов.
ЛАРИСА ДОКТОРОВА
Брюссель
© "Русская мысль", Париж,
N 4356, 8 марта 2001 г.
![]() |
|
|