СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Подъем «Курска» откладывается

11 марта вице-премьер Илья Клебанов сообщил, что правительство не сумело изыскать 35 млн. долл., необходимых для подъема атомной подводной лодки «Курск», поэтому операция переносится с лета на осень. Ранее руководство фонда «Курск» обратилось к правительствам западных стран с письмом, где сообщалось, что подъем лодки может не состояться. Обращение подписали сопредседатели фонда бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных и бывший министр обороны Нидерландов Вильям ван Эккелен. Слова Клебанова дали новый повод предполагать, что поручение президента о проведении этой операции вообще не будет выполнено.
Как раз в эти дни в западной прессе опубликованы новые версии о катастрофе «Курска». Так, по данным «Санди таймс», причиной гибели лодки могло стать случайное попадание ракеты с крейсера «Петр Великий».

Ирак и российские нефтяники

Правительство Ирака сообщило о возможности разрыва контрактов с российскими и китайскими нефтяными компаниями по разработке месторождений нефти на юге страны. Компании не выполнили контрактных обязательств в полном объеме из-за санкций ООН. Российские нефтяники опасаются, что в случае реализации этого шага возникший вакуум заполнят впоследствии их западные конкуренты.

Россия и талибы

10 марта Владимир Путин подписал указ, устанавливающий новые санкции в отношении правительства талибов. На афганскую территорию, контролируемую движением «Талибан», запрещается прямая или косвенная поставка товаров военного или двойного назначения, оказание талибам технических консультационных услуг. Ограничивается пребывание в Афганистане должностных лиц. На территории России закрываются все отделения «Талибана» и представительства авиакомпании «Ариана», замораживаются средства и другие финансовые активы Усамы бен-Ладена и связанных с ним физических и юридических лиц. Ограничивается транспортная связь с Афганистаном. Запрещается въезд в Россию или транзит через нее всех старших должностных лиц движения «Талибан» в ранге заместителя министра или выше, а также высокопоставленных военнослужащих. Президентский указ не содержит запрета на поставку «несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для гуманитарных целей или целей защиты». Должностным лицам талибов разрешены поездки в Россию «в гуманитарных целях, включая религиозный долг». Указ носит во многом формальный характер, поскольку никакие фактов о деятельности в РФ представительств «Талибана» или военно-техническом сотрудничестве российской стороны с талибами не известны.

Санкции против Либерии

Министерство иностранных дел РФ одобрило единогласное наложение Советом Безопасности ООН санкций на Либерию. Как считает МИД, в резолюции СБ адекватно отражена реакция международного сообщества на поддержку Либерией антиправительственной вооруженной группировки в Сьерра-Леоне и на нападения боевиков с либерийской территории на Гвинею. В числе санкций ООН эмбарго на поставки оружия и боеприпасов в Либерию, а также запрет на импорт всех необработанных алмазов.

Споры о судьбе Калининградской области

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров сообщил в интервью журналу «Шпигель», что возглавляемый им регион сохранит статус особой экономической зоны, что поможет области привести в течение ближайших 10 лет уровень местной экономики в соответствие с показателями Польши и Литвы.
Прибывший 11 марта в Калининградскую область глава Минэкономразвития РФ Герман Греф призвал пересмотреть подходы к предоставлению ей льгот: с момента их введения (1995) динамика развития экономики области стала отставать от общероссийской. В то же время Греф сообщил, что Калининградская область, наряду с Северным Кавказом и Приморьем, будет финансироваться правительством России через систему федеральных целевых программ в приоритетном порядке.

Протекционист Наздратенко

11 марта председатель Госкомрыболовства призвал закрыть Охотское море для промысла иностранных рыбаков, а для российских компаний ограничить в нем добычу рыбы. Это обусловлено необходимостью восстановления запасов рыбы в этом море.
Ранее Наздратенко попросил у Михаила Касьянова пять месяцев на разработку программы реформирования отрасли. По мнению главы Госкомрыболовства, правительство должно осуществлять протекционистскую политику по отношению к рыбной промышленности. Как полагают эксперты, одна из целей, которые ставит перед собой Наздратенко, пересмотр решения кабинета министров о распределении квот на вылов рыбных ресурсов с помощью аукционов. Неназванный представитель правительства уже заявил РИА «Новости», что Наздратенко «либо будет проводить аукционы, либо лишится своей должности».

Угроза наводнений

Росгидромет предупредил об угрозе сильных наводнений во многих регионах России. В целом ряде областей осадков за зиму выпало больше обычного в полтора-два раза. Паводки могут начаться уже в марте. Особенно тяжелая ситуация сложилась в бассейнах Волги, Урала, Оби и Верхней Оби. Не исключено затопление низинных частей Барнаула, Владимира, Калуги, Кирова, Кургана, Курска, Липецка, Оренбурга, Рязани, Тулы, Уфы, Якутска. В сложившейся ситуации межведомственная комиссия под председательством Сергея Шойгу приняла решение о срочном обследовании плотин и дамб.

Убийство крупного чиновника

10 марта в Москве убиты начальник управления юстиции администрации Московской области 44-летний Юрий Власов и его водитель, 30-летний Дмитрий Груздев. Власов был задушен полотенцем в своей квартире. На трупах обоих мужчин обнаружены следы пыток. Судя по первым сообщениям, правоохранительные органы склоняются к версиям ограбления или ссоры на сексуальной почве, но не исключается и возможность заказного убийства. Власов сменил на посту начальника управления юстиции Галину Бородину, убитую в 1996 году. По данным агентства «Интерфакс», двое задержанных по подозрению в этом преступлении уже признали свою вину.

Умер Владимир Ворошилов

10 марта в Переделкине в возрасте 70 лет скончался от инфаркта популярный телеведущий Владимир Ворошилов. Ворошилов работал на телевидении с 1968 г., в 1975 г. он создал телевизионную игру «Что? Где? Когда?».

ВЛАДИСЛАВ САХАРЧУК


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4357, 15 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...