МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ЛАТВИЯ: ПОБЕДА ЛЕВЫХ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ


По предварительным, но не оставляющим сомнения результатам, правящая коалиция потерпела поражение на выборах 11 марта в органы местного самоуправления. Чуть ли не половина населения Латвии живет в Риге, и главной ареной борьбы стали выборы в Рижскую думу, где большинство мест теперь будет принадлежать левым силам. Социал-демократам досталось 14 мест, коалиции ЗаПЧЕЛ (левое объединение «За права человека в единой Латвии») 12, правому объединению «Отчизне и свободе Движение за национальную независимость Латвии» 11.
Входящие в правящую коалицию Народная партия и «Латвийский путь» смогли провести первая шесть, вторая пять депутатов. Три места досталось партии «зеленых». Семь мелких партий завоевали в общей сложности девять мест. Еще несколько мест требуют окончательного подсчета голосов, но по существу он ничего не изменит.
Всего в Рижскую думу избрано 60 депутатов. Нетрудно подсчитать, что, даже объединившись, левые силы не смогут контролировать думу: неизбежны коалиции с центром и с правыми. Но в любом случае отныне в думе вряд ли решающую роль будут играть те партии, которые сегодня формируют правительство. Вероятно, они уйдут в оппозицию. Таким образом, не исключено, что в Латвии местная власть будет принадлежать партиям, находящимся в оппозиции по отношению к власти центральной. Однако нужно еще подождать межпартийных соглашений. По крайней мере, социал-демократы уже заявили о том, что они не намерены в очередной раз, победив, оказаться в оппозиции (из-за неспособности создать «коалицию большинства»): как раз такой сюжет, кстати, недавно разыгрался и в Литве, где на парламентских выборах уверенно победили социал-демократы, а власть захватили две шедшие позади либеральные партии.
Выборы местной власти в Латвии третьи с обретения независимости. На этот раз они отличались рекордной активностью избирателей 60 %.
Чуть ли не впервые политические партии обращались к избирателям на их языке: в условиях жесткой политической конкуренции между «латышскими» партиями в счет идет каждый голос. В эти дни в Риге вы могли встретить то тут, то там плакаты на русском языке.
Рига остается русскоязычной: «коренное» население в ней составляет всего лишь около трети. Правда, Рижская дума была и остается латышской как по языку, так и по национальному составу благодаря избирательному закону, дающему право голосовать лишь гражданам Латвии. Около 700 тыс. жителей республики лишены избирательного права и фактически «отчуждены от государства» (не имеют своих представителей в законодательных органах). Так что в этом смысле с демократией в Латвии не так все просто.
Про существование этой проблемы лишний раз в день выборов напомнила молодая пара русскоязычных, приковавшая себя наручниками к железной ограде Верманского парка напротив бывшего Дома офицеров с плакатом на русском языке: «Требуем права голоса!» Эта символическая акция собрала толпу рижан, разделившуюся на поддерживающих и осуждающих. Прибывшие на место стражи порядка были немало удивлены, когда участники акции заявили, что ключей от наручников у них нет и что, стало быть, они так будут «стоять вечно», пока власти не обратят внимания на их требования. После прибытия пожарников и иных служб было решено перекусить наручники кусачками. Кстати, еще раз о «демократии». Здесь все цивилизованно: если обнаружится, что до находящегося рядом избирательного участка больше 50 метров, их просто отпустят; если меньше они должны уплатить 10 латов штрафа... Всего-то.
Однако кусачками проблему не решить. 700 тысяч постоянных жителей Латвии ждут своего часа «избирать и быть избранными».

ОЛЕГ ОСИПОВ


Рига Вильнюс


©   "Русская мысль", Париж,
N 4357, 15 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...