МИР ИСКУССТВА

 

ПОКЛОН ПЕНЕЛОПЕ И ОДА ЕВРОПЕ

В Москве, в Академии Художеств, открылась выставка произведений Валентина Серова из частных коллекций


7 января исполнилось 135 лет со дня рождения замечательного русского живописца Серебряного века Валентина Серова, а в конце года, 22 ноября, мы будем отмечать 90 лет со дня его кончины. К этим двум годовщинам приурочена небольшая выставка, открывшаяся в конце февраля в Академии Художеств на Пречистенке, около двадцати мало известных широкому кругу картин и рисунков из частных собраний. В их числе портреты жены и детей художника, эскизы занавеса к балету «Шехерезада»... Венчает экспозицию широко известное полотно «Похищение Европы» (1910), длительное время находившееся в Третьяковской галерее, но ей не принадлежавшее; лишь недавно министерство культуры России обратилось в правительство с просьбой выделить средства на приобретение этого произведения для Третьяковки и получило положительный ответ. На вернисаже выступили известные художники академики М.Курилко, В.Ванслов, дальний родственник семьи Серовых Д.Жилинский, потомки художника.
За свою короткую жизнь, всего 45 лет, Валентин Серов создал около 100 живописных и графических портретов, целую галерею образов выдающихся деятелей культуры своего времени. При упоминании имен многих из них: Марии Ермоловой, Анны Павловой, Иды Рубинштейн мы в первый миг представляем их такими, как их запечатлел Серов. Ни один портрет не повторяет другой по композиции всякий раз чуткий глаз художника находил позу, жест, аксессуары, точно отражавшие суть характера портретируемого. (В числе моделей художника была и Евдокия Лосева, бабушка пишущего эти строки.)
«Иные теперешние модные живописцы, сказала Сюзанна Серова, родственница художника, набившие руку на создании парадных портретов, не могут отделаться от этой привычки, даже когда пишут своих домашних. Скажем, пишет такой художник торжественный портрет знаменитой певицы, он и свою дочку непременно нарисует в роскошном платье, в бантах и лентах. Не то Серов он тоже писал парадные портреты, но когда рисовал домашних, то словно касался их иной стороной своей души; эти картины слагают удивительно тонкий мир». С.Серова отметила, что в этом отношении творчество мастера сходно с творчеством А.П.Чехова автора многих очень серьезных сочинений и вместе с тем многих детских рассказов, исполненных любви и нежности.
На выставке представлено несколько портретов жены художника Ольги Федоровны Серовой. Выполнены они в разные годы, но все отмечены печатью легкой грустинки и задумчивости... И вот какое находится этому объяснение: чтобы прокормить свою все растущую семью (а детей у художника было шестеро) Серову приходилось много разъезжать по заказчикам, и Ольга Федоровна преданно ждала его, как верная Пенелопа...
В словах многих выступавших, в том числе Екатерины Серовой, правнучки художника, исполнительного директора созданного в 1993 г. Общественного фонда им. В.А.Серова, прозвучали слова горечи. Уже много лет ведутся разговоры о создании в Москве культурного центра, носящего имя художника. Моспроект выполнил удачный проект реставрации дома, где жил и умер Серов (Староваганьковский переулок, 21), увы, доныне оставшийся лишь на бумаге. А ведь здесь могли бы проходить не только художественные акции, но и музыкальные вечера: отец художника А.Н.Серов был известным русским композитором; здесь можно было бы открыть художественную студию, куда приходили бы юные художники.
Торжественный вечер украсил своим выступлением «Вивальди-оркестр» Светлана Безродная со своими двенадцатью прелестницами. (При взгляде на юное субтильное создание, прильнувшее к контрабасу, невольно вспоминается известный рассказ A.П.Чехова, в котором фигурируют правда, в другом контексте и названный выше неуклюжий с виду инструмент, и юная барышня.) Прозвучали сочинения Чайковского, Гайдна, Брамса; даже доносившиеся из соседнего зала восторженные возгласы делавших свое дело представителей прессы не могли помешать благоговейному вниманию слушателей.

СЕРГЕЙ ЛОСЕВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4357, 15 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...