МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

ПАДЕНИЕ ПАРИЖА

Второй тур муниципальных выборов во Франции


Чем, собственно, они так политически важны для страны в целом эти муниципальные, местные, локальные выборы? Накануне парламентских и президентских выборов будущего года они представляют собой реальный, а не выборочный (как в опросах общественного мнения) показатель веса политических сил, показатель их поддержки избирателями (но продержится ли этот показатель еще год точно не предскажешь). Подтвердилось то, что было очевидно уже в первом туре: в целом по стране преобладало голосование за правых; во втором туре им вновь удалось не только сохранить свои мэрии, но и отвоевать целый ряд крупных городов начиная с Тулузы, битва за которую для социалистов была почти столь же символической, как выигранные ими в конце концов битвы за Париж и Лион. Левые во втором туре потеряли Орлеан, Реймс, Ним, Лизье, Шартр, Экс-ан-Прованс, Кагор и т.д.; в Страсбурге покинет мэрию Катрин Тротман, в Блуа Жак Ланг, оба бывшие министры культуры в социалистических правительствах. Коммунисты потерпели поражение почти везде. Социалисты за два тура выборов утратили 23 города, в том числе пять, где мэрами были нынешние министры. Премьер-министр Лионель Жоспен сделал вывод: запретить совмещение постов министра и мэра. Те члены его правительства, которые выиграли выборы на местах, в течение двух-трех недель должны решить, какой род власти они предпочитают.
И все-таки правые безутешны, несмотря на все свои победы: пал Париж пал, как переспелое яблоко, прямо в руки социалистов и их новых главных союзников «зеленых». Общее число голосов, поданных в Париже за правых, все-таки больше, но голосование идет по районам, от которых избирается то или иное число депутатов в горсовет, и левые победили сокрушительно: им достались мэрии 12 из 20 районов столицы и 92 из 163 постов парижских муниципальных советников (депутатов). Мэром будет лидер парижского списка «множественных» левых Бернар Деланоэ. В одном районе впервые избран мэром представитель «зеленых», которые пошли на первый тур отдельно от социалистов, показали им свою популярность у избирателей, после чего могли вступать в союз, предъявляя свои требования. (Не остались в стороне и парижские «голубые»: победу Деланоэ они праздновали как свою собственную.)
В чем дело? Прежде всего в расколе правых.
Парижская мэрия и ее глава Жан Тибери несколько последних лет стоят в центре крупных скандалов «скандальных скандалов», если позволено так выразиться. Скандалов, лишь отчасти раздутых прессой. Конечно, раздача дешевого муниципального жилья по блату практика, увы, распространенная по всей Франции, этим занимаются и правые, и левые мэры. Но Тибери дал по муниципальной квартире и собственным детям, одновременно... купив им еще по квартире, которые те благополучно сдавали. Но Тибери раздавал не только муниципальные квартиры, а еще и специальный жилой фонд мэрии квартиры в лучших кварталах Парижа, в старинных домах, притом не кому-нибудь, а влиятельным лицам из мира политики, культуры, журналистики (надо сказать, без политической дискриминации: левым тоже), вполне способным купить себе или снять своими силами квартиру такого же класса, однако польстившимися на дешевизну. Но Тибери, примерный семьянин, позаботился не только о детях: он пристроил жену на липовую работу с очень неплохим заработком. Мы сказали выше: крупные скандалы, но одновременно они и какие-то мелкие, мелочные, оскорбительно ничтожные...
Партия («Объединение в поддержку республики») терпеливо дожидалась муниципальных выборов, не требуя от мэра Парижа уйти в отставку, но потребовав, чтобы он не выдвигал свою кандидатуру. Не тут-то было! При наличии списков ОПР, возглавляемых Филиппом Сегеном, были выдвинуты списки «тиберистов», набравшие немалое число голосов (сам Тибери вновь переизбран мэром 5-го района) и заставившие правых искать примирения и союза с «диссидентом». Тибери уступил в одних районах, сохранив свои списки в других. При прочном союзе социалистов и «зеленых», заключенном на следующий же день после первого тура, «тройные дуэли», естественно, обрекли правых на поражение.

НАТАЛЬЯ ГОРБАНЕВСКАЯ


Париж


©   "Русская мысль", Париж,
N 4358, 22 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...