МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

КУЧМА ЕЩЕ НЕ ПОВЕРЖЕН...

У власти и оппозиции вызревает психологическая готовность к диалогу


Кажется, только после киевских событий 9 марта, когда в очередную годовщину со дня рождения Тараса Шевченко произошли массовые столкновения антикучмовских демонстрантов с милицией (см. «РМ» No.4357), оппозиция уразумела, что с помощью уличных акций сковырнуть Кучму с президентского поста не удастся. Противостояние на столичных улицах показало, что все силовые структуры полностью лояльны главе государства. В то же время излишне агрессивное поведение наиболее воинственных антикучмистов, забросавших спецподразделения МВД обломками арматуры, кусками бетона и даже бутылками с зажигательной смесью, вызвало весьма негативную реакцию украинского общественного мнения. Руководство движения «Украина без Кучмы» вынуждено было даже сделать специальное заявление, что стычки с отрядами ОМОНа были затеяны затесавшимися в мирные ряды демонстрантов «провокаторами».
Складывается впечатление, что у сторон, утомленных длительным и пока что бесплодным противостоянием, вызревает психологическая готовность к диалогу. О диалоге как единственном цивилизованном способе общения с оппозицией толковал Кучме и его польский коллега Александр Квасьневский в ходе недавней встрече двух президентов в курортном городке Казимеже-Дольном. Вразумляя украинского лидера (причем не только от своего имени, но и по поручению президента Ширака и канцлера Шредера), Квасьневский в шутку сказал, что «круглый стол», за которым в памятном 1989 году вели переговоры коммунистическое руководство Польши и вожди «Солидарности», еще цел и он с радостью готов одолжить его Украине.
Накануне переговоров с Кучмой польский президент провел встречу с представителями украинской оппозиции и там сказал еще одну интересную вещь. Фактически он (снова, надо полагать, не только от себя, но и от имени Европейского союза, где Польша играет роль своеобразного «адвоката» Киева) дал гарантии, что следующие парламентские выборы на Украине будут проведены честно и их результаты не будут фальсифицированы. Таким образом, Запад, похоже, не ожидает скорой развязки украинского кризиса и возлагает основные надежды на постепенный, прежде всего конституционный, выход из сложившейся тупиковой ситуации.
Означает ли это, что все происшедшее в течение последних нескольких месяцев было политически бессмысленным? Очевидно, нет. Главный политический итог украинского кризиса сегодня состоит в том, что произошло расщепление дотоле монолитного центра власти, средоточием которого были президент и его администрация. Политический кризис и, главное, вызвавшие его тяжкие обвинения, выдвинутые против Кучмы, явно ослабили украинского лидера, который до конца прошлого года был единственным центром силы в стране. Конечно, Кучма еще далеко не повержен и пока продолжает оставаться самым влиятельным игроком на местных политических подмостках. Однако из-за его спины уже замаячили два новых центра силы, персонифицированные возможными преемниками нынешнего президента.
Во-первых, это влиятельный олигарх и агрессивный политик Виктор Медведчук, совладелец (вместе с Григорием Суркисом) мощной промышленно-финансовой империи, лидер объединенных социал-демократов и вице-спикер Верховного совета. О президентских амбициях Медведчука поговаривали еще во время выборов 1999 г., но сегодня он сам практически не скрывает своих намерений занять высший государственный пост.
Второй центр силы - это возглавляемое Виктором Ющенко правительство. Несмотря на то, что в свое время при назначении на пост премьера Ющенко с первого раза получил необходимое большинство голосов в Верховном совете, серьезной и прочной парламентской поддержки у него никогда не было. Сейчас же, когда вице-спикер Медведчук развил чрезмерную активность, «те, кто боится перспектив перехода власти к Виктору Медведчуку, потянулись к Ющенко» пишет «Зеркало недели».
Новая интрига затевается в настоящий момент именно вокруг кабинета министров. Это происходит совершенно не случайно, так как 10 апреля в парламенте будет слушаться годовой отчет премьера о работе правительства. Обсуждение отчета может привести либо к усилению позиций Ющенко, либо к его отставке. Социал-демократы настойчиво требуют от премьера сформировать «коалиционное правительство». Ющенко против, так как за этими требованиями, по его мнению, скрываются стремления «некоторых кланов» получить в свое распоряжение дополнительный «административный ресурс», который будет использован во время парламентских выборов 2002 года. Однако, понимая, что без депутатской поддержки ему никак не обойтись, премьер предлагает всем фракциям «не левого большинства» без всяких предварительных условий сесть за стол переговоров и подписать парламентско-правительственное соглашение, определяющее права и обязательства сторон.
Если этот документ будет действительно согласован и подписан, то, независимо от исхода голосования в Верховном совете 10 апреля, произойдет установление новых правил игры и некоторое перераспределение сфер влияния в стране. В любом случае о монолитности власти на Украине говорить уже не приходится.

ИГОРЬ ТОРБАКОВ


Киев - Стамбул


©   "Русская мысль", Париж,
N 4358, 22 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...