СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Новый состав президиума Госсовета

12 марта Владимир Путин подписал распоряжение о новом составе президиума Госсовета. В него входят семь человек по одному представителю от каждого федерального округа. Членами президиума стали президент Муртаза Рахимов (Башкирия), Валерий Коков (Кабардино-Балкария), Сергей Катанандов (Карелия), Леонид Полежаев (Омская область), Анатолий Лисицын (Ярославская область), Александр Филипенко (Ханты-Мансийский округ), Николай Волков (Еврейская автономная область). Новые члены президиума соберутся 22 марта им предстоит обсудить проблемы реформирования военного авиастроения.
Президиум Госсовета обновляется раз в полгода. Регулярная ротация задумана, чтобы не допустить укрепления влияния президиума и его отдельных членов. Прежнему составу президиума не удалось внести ясность в вопрос о том, какая роль будет отведена Госсовету в новой политической системе. Этот загадочный орган по-прежнему имеет лишь совещательные функции. Судя по тому, что реформа Совета Федерации проходит довольно спокойно и не встречает серьезных протестов губернаторского корпуса, Кремль вряд ли пойдет на «задабривание» региональных лидеров с помощью расширения полномочий Госсовета.

Ястржембский возглавил информационный блок Кремля

Владимир Путин подписал распоряжение о создании информационного управления администрации президента. Обязанности по осуществлению оперативного руководства новым подразделением возложены на помощника президента Сергея Ястржембского. В 1996-1998 гг. Ястржембский занимал пост пресс-секретаря Бориса Ельцина, а накануне парламентских выборов был одним из близких соратников Юрия Лужкова. Затем он вернулся на работу в Кремль и занимался пропагандистским обеспечением чеченской кампании.

Александр Любимов первый заместитель гендиректора ОРТ

19 марта стало известно о назначении Александра Любимова первым заместителем генерального директора Общественного российского телевидения. Любимов глава телекомпании «Вид» и ведущий телепрограмм «Взгляд» и «Здесь и сейчас». Как и глава ОРТ Константин Эрнст, он начинал свою журналистскую карьеру во второй половине 80-х. В последнее время Любимов считался одним из лояльных к исполнительной власти сотрудников масс-медиа; он выступил одним из инициаторов «альтернативного» Союза журналистов. В 1997-1998 гг. Любимов уже занимал пост главы дирекции информационных программ ОРТ.

Шпионский скандал между Москвой и Софией

Болгарские власти объявили о высылке из Софии трех сотрудников российского посольства, обвиненных в шпионаже. Им инкриминируются контакты с офицерами военной разведки министерства обороны Болгарии, которые, как утверждается, передавали секретные сведения. В ответ Москва предприняла аналогичные меры в отношении трех работников болгарского посольства в России.

Активность сторонников Березовского

На заседании совета директоров телеканала «ТВ-6 Москва» было объявлено, что 75% акций ТВ-6 принадлежат Борису Березовскому и аффилированным с ним структурам. На ближайшем собрании акционеров канала 29 марта в совет директоров ТВ-6 должны быть включены выдвиженцы Березовского, в то время как соратники бывшего совладельца канала Льва Черного, очевидно, покинут состав совета. Это стимулировало слухи о попытках Березовского вернуться в большую политику. Можно отметить активизацию публичной деятельности ряда соратников Березовского Бадри Патаркацишвили, Игоря Шабдурасулова, Сергея Доренко. Последний выступил недавно с новой критикой Путина, предположив, что в случае продолжения президентом нынешнего курса ему в течение года-полутора предстоит уступить свой пост более радикальному политику. В числе потенциальных «сменщиков» президента Доренко назвал генерала Владимира Шаманова.

Подготовка к судебной реформе

11 марта Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное предстоящей судебной реформе. В нем приняли участие руководители Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, правоохранительных органов. Была одобрена большая часть предложений рабочей группы, подготовившей проект реорганизации судебной системы. Предполагается ввести возрастной ценз: 65 лет для судей районных судов, 70 лет для судей более высоких инстанций. Вводятся ограничения сроков полномочий председателей судов и их заместителей: пять лет для районных судов, семь для областных, 10 для высших. Намечено упростить порядок привлечения судей к уголовной ответственности, изменить порядок формирования квалификационных коллегий, в которые должны активно приглашаться эксперты со стороны. Решено форсировать подготовку законопроектов «О статусе судей» и «О судебной системе».
Возможно, в скором времени президент внесет в Думу поправки к УПК, ограничивающие полномочия прокурорских органов. Такую попытку он уже предпринял в январе, но под давлением силовиков отозвал поправки. Этот шаг был воспринят как слабость Путина и свидетельство его неготовности приступить к реформе судебной системы.

Покушение на депутата от «Единства»

14 марта произошло покушение на депутата Государственной Думы 33-летнего Башира Кодзоева. Сам Кодзоев получил ранения, а его водитель Юрий Сазонов был убит. Кодзоев член фракции «Единство», до избрания в депутаты он жил в Иркутской области и был одним из руководителей Иркутского керамического завода.
Правоохранительные органы полагают, что покушение носило «заказной» характер. Несколько лет назад в отношении Кодзоева возбуждалось уголовное дело по факту хищения кредита в филиале Сбербанка и исчезновения вагонов с сахаром. В 1996 г. Коздоев был арестован по подозрению в мошенничестве на сумму 2 млн. долл., однако впоследствии освобожден из-под стражи.

Разногласия вокруг пенсионной реформы

В российском руководстве нарастают разногласия по поводу концепции пенсионной реформы. Президент Пенсионного фонда Михаил Зурабов заявил 13 марта, что намерен осуществлять тот проект, который подготовил ПФ. Альтернативный проект разработал первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев, выступающий за более радикальную реформу.
19 марта в Белом доме прошло первое заседание Национального совета по пенсионной реформе. Первоначально заседание планировалось провести 6 марта, но затем оно было перенесено из-за разногласий между Зурабовым и Дмитриевым, который пригрозил отставкой в случае одобрения проекта ПФ. Инициатива Зурабова предусматривает, что аккумулированием пенсионных средств будет заниматься государство, в то время как Минэконмразвития предлагает сделать ставку на инвестиционные и страховые компании. По итогам заседания было объявлено, то реформа начнется в 2002 году. Члены совета согласились с компромиссным решением, учитывающим инициативы как Зурабова, так и Дмитриева. Однако часть наблюдателей полагает, что соглаванная схема вряд ли работоспособна.

Переговоры о вступлении России в ВТО

30 марта в Москве начнутся переговоры правительства РФ с представителями Европейского союза и Всемирной торговой организации, посвященные возможному присоединению России к ВТО. В начале марта международная рабочая группа уже провела неформальное заседание по этому вопросу. По словам руководителя российских экспертов Максима Медведкова, к июню уже можно будет говорить о конкретных условиях присоединения к ВТО. Всего предстоит согласовать ставки ввозных пошлин по 11 тысячам позиций товарной номенклатуры. К настоящему времени согласовано 30% из них.
Внутри России нет общепринятого мнения о целесообразности вступления в ВТО. В то время как импортеры приветствуют возможность снижения пошлин, отечественные производители призывают правительство вести более активную протекционистскую политику. Разногласия вызывают также предоставление субсидий сельскому хозяйству, расширение доступа иностранных инвесторов в страховой бизнес и на рынок телекоммуникаций, размер пошлин на мебель, пиво, фармацевтическую продукцию, машины, оборудование, химические товары.

Проект «закрытия» Норильска

Мэр Норильска и генеральный директор «Норильского никеля» направили письмо министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Они попросили поддержать инициативу по ограничению въезда на территорию Норильского промышленного района. До 1991 г. Норильск был закрытым городом. Относительно благополучное развитие города стимулирует приток сюда населения из других регионов. Особую озабоченность местного населения вызывает миграция жителей северокавказских республик и Закавказья.

Демонстрация молодых антикоммунистов

Около тысячи активистов молодежной организации «Идущие вместе» провели 14 марта демонстрацию у здания Государственной Думы, где обсуждался вопрос о вотуме недоверия правительству, поставленный фракцией КПРФ. Демонстранты держали лозунг «Коммунисты вон из Думы» и большой транспарант с надписью: «Построено более 2 тыс. лагерей для соотечественников, погибло более 15 млн. человек в лагерях, взорвано более 10 тыс. церквей и монастырей, изгнано из России более 10 тыс. представителей интеллигенции, распродано национальных сокровищ на сумму более 120 млрд. долларов. К 1985 году уровень жизни достиг одной из самых низких отметок в мире».
Демонстранты заготовили специальный продуктовый набор, состоящий из березового сока, рыбных консервов, ливерной колбасы и кофейного напитка, чтобы напомнить о временах, когда понятие продуктового набора, дефицита и очередей был неотъемлемой частью нашей жизни. Этот «набор старого коммунизма» предназначался для раздачи депутатам от фракции КПРФ по предъявлению удостоверений, однако никто из них этим не воспользовался. Стоявшие рядом участники коммунистического пикета обзывали молодых антикоммунистов «продажными подонками» и «сионистскими наймитами».

Российское законодательство и европейские стандарты

В Государственном университете Высшей школе экономики 14 марта была представлена книга Светланы Горшковой «Стандарты Совета Европы по правам человека и российское законодательство».
Кандидат юридических наук Светлана Горшкова в 1998-2000 гг. работала в секретариате Европейского суда по правам человека. Ее книга учебное пособие, где изложение принципов действующей в Европе правоприменительной практики сочетается с анализом проблем, вызванных несоответствием российского законодательства европейским документам, подписанным и ратифицированным Россией.
По мнению автора, основные задачи, которые еще не решены в России, это судебная реформа, принятие нового УПК, разработка механизма воплощения в жизнь будущих решений Европейского суда в Страсбурге.
Рецензент книги Владимир Туманов, бывший председатель Конституционного суда РФ, два года проработавший в Страсбурге судьей от России, в своем выступлении сказал, что сегодня главный противник реформирования УПК Генеральная прокуратура, выступающая против малейших нововведений. Вместе с тем, по его мнению, полномочия российской прокуратуры в некоторых случаях противоречат европейским стандартам. Так, грубейшим нарушением Европейской конвенции, попирающим принцип равноправия сторон, является участие прокуратуры в гражданском процессе.

Российские мусульмане организуют свою партию

Общероссийское общественно-политическое движение «Рефах» («Благоденствие»), представляющее интересы мусульман и коренных нерусских народов России, планирует преобразоваться в политическую партию. Расширенный совет «Рефаха» собрался 15 марта в московском «Президент-отеле», чтобы выработать программу будущей партии. По словам лидера «Рефаха», депутата Государственной Думы Абдул-Вахеда Ниязова, новая партия намерена отстаивать идеологию «евразийства» совокупности западной и восточной культурных традиций. «Рефах» выступает за светское государство, единство российских народов и, желая быть партнером российской власти, поддерживает пророссийскую администрацию Ахмада Кадырова в Чечне. Движение поддерживает контакты с Ираном, Ливией, Пакистаном и другими исламскими государствами.
Основанный в 1998 г., «Рефах» выступил осенью 1999-го одним из соучредителей движения «Единство». Пять представителей «Рефаха» заседают в Государственной Думе. В 80 субъектах федерации, по утверждению лидеров движения, имеются его отделения.
Полномочный представитель Татарстана Назир Мериханов, выступивший на заседании совета «Рефаха», считает, что в настоящее время в России при решении политических вопросов доминирует «православный фактор»: «Мы ощущаем непонимание чаяний неславянских народов».

Выборы в Татарстане и Амурской области

25 марта состоится голосование в Татарстане и Амурской области. В апреле-мае выборы должны пройти в Эвенкии, Кемеровской и Тульской областях, Приморском крае. До конца года состоятся выборы глав исполнительной власти в Иркутской, Нижегородской, Ростовской областях, Республике Горный Алтай, Коми, Чувашии, Якутии. От голосования 25 марта особых сенсаций не ожидают: в Татарстане бесспорным лидером является Минтимер Шаймиев, а в Амурской области наибольшие шансы на успех имеет действующий губернатор Анатолий Белоногов.

Татарстан: забег с объявленным результатом

Избирательную кампанию в Татарстане можно назвать интересной с большой натяжкой. В прошлом году, после флирта главы республики с блоком ОВР, были слухи о том, что Минтимеру Шаймиеву не позволят баллотироваться на третий срок и Кремль выдвинет на этот пост своего представителя (называли кандидатуру министра госимущества РФ Фарита Газизуллина). Но Шаймиев, много лет ладивший со всеми: с Горбачевым и Ельциным, Лужковым и «молодыми реформаторами», сумел подобрать ключи и к Путину. В Кремле предпочли не вмешиваться в ситуацию, тем более что в случае конфликта между Москвой и Казанью избиратели республики поддержали бы Шаймиева. Выстроенную в Татарстане систему власти очень трудно назвать демократической, тем не менее она намного мягче, чем в соседней Башкирии: Шаймиев не слишком привечает оппозицию, но все же достаточно уверен в своих силах, чтобы воздержаться от использования откровенного административного произвола. При этом пропаганда президента республики не лишена кокетства: он даже выступал с критикой наделения глав регионов правом баллотироваться на третий срок. «Мое решение идти дальше плод долгих размышлений. Я долго и открыто рассуждал, не уйти ли на отдых. Советовался со своим ближайшим окружением с членами правительства, со столичным мэром. Все настаивают, чтобы я баллотировался. Время такое. Это единое мнение», заявил Шаймиев в интервью «Независимой газете».
На нынешних выборах оппозиция будет играть декоративную роль. Коммунисты представлены Робертом Садыковым, либералы - депутатом Думы Иваном Грачевым, часть склонного к эксцентричным ходам населения готова поддержать другого думца Сергея Шашурина. Он достаточно популярен в республике, хотя за ее пределами имеет устойчивую репутацию политика с криминальным или, по меньшей мере, «сомнительным» прошлым. Но даже выход кого-либо из них во второй тур кажется маловероятным: рейтинг Шаймиева среди населения (как татар, так и русских) действительно весьма высок.
Куда более занимательные события могут развернуться после выборов. Полпред Сергея Кириенко уже долгое время вынужден терпеть особый статус Шаймиева и не слишком давить на власти республики, требуя от них приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Некоторые из сотрудников аппарата Кириенко уже намекают, что «особый статус» Татарстана кончится после выборов: республиканским властям просто дают льготное время, чтобы не дестабилизировать ситуацию в регионе накануне голосования, а после триумфальной победы Шаймиева все же попытаются «привести в повиновение». Согласятся ли с этим в Казани, пока не очень ясно.

Амур: слабый губернатор опережает всех конкурентов

Итоги четырехлетнего правления Анатолия Белоногова в Амурской области трудно ясно оценить. Никаких серьезных взлетов в экономике достичь не удалось: это по-прежнему депрессивный регион с низким уровнем жизни населения, куда не торопятся крупные инвесторы. Неэффективность политики местных властей особенно заметна на фоне соседних районов КНР, которые процветают благодаря развитию торговли с Россией. Почти не выиграла от победы Белоногова и выдвинувшая его КПРФ: коммунисты остаются самой массовой и по сути единственной серьезной партией на Амуре, но сам губернатор постепенно отошел от леворадикальных лозунгов, попытавшись навести мосты сначала с «Отечеством», а затем и с «Единством». В результате на последних выборах в традиционно «красном» регионе уверенно победили «медведи» и Путин.
Успехи. Белоногова это прежде всего политическая стабильность: в 1991-1996 гг. в области сменилось 5 губернаторов, на фоне которых нынешний глава администрации выглядит долгожителем. В его активе и поддержка местного чиновничества.
До недавних пор наблюдатели полагали, что конкуренцию губернатору может составить мэр Благовещенска Александр Калядин, но два политика сумели найти компромисс. Это серьезная удача Белоногова, ибо в областном центре популярность губернатора не слишком высока: большая часть его сторонников проживает на селе. Другой его победой стал нейтралитет АП, которая не стала активно вмешиваться в предвыборную борьбу. Формально на пост главы областной администрации претендует федеральный инспектор Валерий Вощевоз, но, как показывает прошлогодний опыт, далеко не во всех регионах участие наместников в выборах выглядит как «черная метка», направляемая из Кремля действующему губернатору. Да и Вощевоз - вовсе не политик «путинского призыва»: он был полпредом президента еще с 1996 г. и воспринимается населением как олицетворение «эпохи Ельцина». Тем не менее кандидатуру Вощевоза все же поддержал блок «Единство».
Коммунисты выступили на стороне Белоногова, хотя полного единства в их рядах тоже нет. Бывший член фракции КПРФ, депутат Думы Леонид Коротков тоже принимает участие в выборах. Он один из самых популярных политиков области, несколько раз избиравшийся населением в федеральный парламент, и, вероятно, отнимет у Белоногова часть сторонников. Кроме того, за левый электорат намерен бороться глава администрации Бурейского района Павел Штейн.
В непростом положении оказалась хозяйственная элита. Многие руководители предприятий недовольны аграрным уклоном в политике Белоногова. Но собственных серьезных претендентов в губернаторы у них нет. «Крепких хозяйственников» представляет на выборах директор объединения «Союз» Юрий Бобылев. Но они тоже не едины, тем более что Анатолий Чубайс и министр путей сообщения Николай Аксененко скорее поддерживают Белоногова.
Раздробленность в стане оппозиции открывает перед Белоноговым перспективу избрания на новый срок. Популярность среди сельских жителей, помноженная на административный ресурс и поддержку местной прессы, обеспечивает ему шансы на успех.

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов

©   "Русская мысль", Париж,
N 4358, 22 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...