СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ТЕМПЕРАТУРА ГЛАСНОСТИ

НЕДЕЛЯ КАК НЕДЕЛЯ


Размышляя над темой очередной колонки, я вдруг обнаружил, что не удосужился ни разу представить читателю, как собственно устроен этот термометр гласности наш фонд. Я не стану рисовать вам скучные схемы взаимодействия подразделений и служб, тем более что работает-то в них во всех пятнадцать с половиной человек (половина на полставки). Попробую иначе, в дневниковом жанре, позаимствовав памятное с юности название одной из первых оттепельных повестей в «Новом мире».
В понедельник вышла «Новая газета» с нашей полосой первое дитя совместного проекта. Теперь будет выходить раз в две недели. Гвоздевой материал «Таможня лютует» о том, как таможенную службу превращают в цензурный комитет для безнадзорно (т.е. в соответствии с законом) пересылаемых и перевозимых через границу кассет, дискет и CD-ромов. Касается это в первую очередь иностранных журналистов. Но из всех, на кого статья ссылается, имя свое позволил назвать единственный голландец. Остальные, видимо, надеются еще договориться по-хорошему, т.е. втемную.
Нет, все-таки привыкание к нашим порядкам гибельно сказывается и на профессиональной морали иностранцев.
А пока мы радуемся выходу своей полосы, служба мониторинга просматривает сообщения, пришедшие за субботу-воскресенье.
Под городом Печоры найден труп 27-летнего журналиста, который собирался переходить из «Псковской правды» в пресс-службу псковской таможни. Насильственная смерть. Тут-то при чем таможня? Во Пскове придется долго искать концы.
В Питере избит журналист, видимо, попытка ограбления. Звонки коллегам: с одной стороны заявление о нападении не приняли в милиции, а с другой... ну как бы это мягче пересказать: ну, в общем, коллеги говорят: этому так и надо. Мало ли чего говорят коллеги...
Новости понедельника: глава Чечни Ахмад Кадыров подал иск к «Новой газете»: дескать, люди его тейпа вовсе и не монополизировали торговлю самопальными нефтепродуктами. Надо понимать: и другим дают поживиться. А просит сколько? Честь и достоинство высокопоставленный чиновник оценил в полтора миллиона.
Еще сообщение. С ума они, что ли, сошли? И где раньше были? В Челябинске 24 февраля (!) убит редактор агентства «Урал-пресс-информ». Бывший пресс-секретарь челябинского мэра. Надо раскручивать.
Тем временем готов выпуск очередного нашего еженедельного дайджеста, куда попадает наиболее острая информация. Перед рассылкой по электронке, именуемой видимо, по созвучию с «и-мейлом» «мылом», вносим последнюю правку.
Все это время звенят звонки, приходят люди, словно все соскучились по нас за выходные. Тяжелый день понедельник. Воистину.
Вторник. Уровень криминала заметно снизился. В Питере избиты телеведущий и стажерка телекомпании «40-й канал». Нападавший хулиган задержан. Так, это, слава Богу, кажется, не наше.
В Ярославле поджог квартиры корреспондентки городского телеканала: бутылка с горючей смесью в окно, одновременно поджог двери, и все это ночью это уж, скорей всего, наше, если только муж ее не крутой бизнесмен. Надо узнавать.
Из Дудинки редактор газеты «Таймыр» просит помочь. За статью от 31 августа прошлого года директор заповедника, он же, по версии газеты, браконьер, просит полмиллиона на компенсацию морального ущерба. Откуда это столько чести и достоинства, да еще таких дорогостоящих?
Пусть присылают свою статью юристам поглядеть, что они там такого понаписали, что он на полгода дееспособность потерял и только в марте очнулся.
Зовут. Нас все время куда-нибудь зовут. В этот раз на совещание по созданию клуба юристов средств массовой информации. Поехали.
Среда. Привет от клиентов. Депутат из Дубны уже второй иск предъявляет к газете «Площадь мира». На суде по первому иску наши были, юрист и корреспондент. Полная туфта по принципу: пусть все говорят, что я верблюд, а вы докажите! На этот раз газета, видите ли, усомнилась в эффективности третейского суда, который этот депутат возглавляет, и за ущерб просит всего 20 тысяч. Но да здравствует дубнинский суд отказали в иске по причине отсутствия в публикации порочащих сведений. В баню ходили бы они отмываться, эти депутаты, а то все в суд да в суд.
А вот и привет из обновленного Приморья. Пресс-секретарь полномочного представителя президента в один и тот же день выгнал журналистов с двух официальных мероприятий. Наводят порядок ребята, усиливают информационную безопасность. Обсуждаются вопросы экономического развития, а тут эти, как их, ну, не шпионы, а как их... журналисты.
В четверг из Владивостока прилетел Григорий Пасько с адвокатом Пышкиным. Совещание с приехавшими из Питера и Норвегии адвокатами, победителями ФСБ на процессе Александра Никитина. Никитин оправдан, а у Пасько второй суд начнется 22 марта надо отрабатывать стратегию защиты.
Тем временем в Смоленске в розничную продажу не поступил номер «Независимой газеты» со статьей «Битва за Смоленск». Выкуплен на корню за наличные неизвестными лицами.
Звонят из АЖУРа (Агентство журналистских расследований, СПб). Фонд соучредитель их будущей ассоциации расследователей: просят посмотреть устав. Звонят из Пензы: 23-го суд, просят юриста; звонят из Казани: очередной отказ «Казанскому времени» в допуске к информации они недолюбливают тамошнего президента Шаймиева, а за это в Казани можно и на бойкот нарваться, особенно когда речь идет о выборах на третий срок.
Уф-ф, пятница.
И прямо с утра факс из Петербурга: там уже не принимают на почте к отправке кассеты, дискеты и прочие CD-ромы без проверки спецотделом таможни. Наводим справки в Думе. Приказ No.31 таможенного комитета, по которому все это безобразие творится, не зарегистрирован в Минюсте стало быть, незаконен. А действует.
Заново обзваниваем агентства. Неприятности у поляков: им не дали ввезти телеаппаратуру и телефон космической связи.
Надо решить, кто едет в Пензу: суд на носу, а конфликты там множатся как тараканы. Решаем. Надо ехать совещаться, как помогать негосударственным организациям в Белоруссии в канун выборов. Едем. Домой к одиннадцати ночи. Права собственных детей на общение с родителями нарушены бесповоротно.
А еще всю неделю мы комментировали разные события по радио, давали интервью газетам и ТВ, писали заявки и отчеты в фонды, письма в прокуратуру, пришла верстка очередной нашей книжки и первый тираж другой. Наши юристы вели занятия на факультете журналистики, подводили итоги семинара для юристов СНГ, закончившегося в предыдущее воскресенье. Словом, неделя эта прошла относительно спокойно.
«Страшное дело слабости сильного», сказал когда-то С.Е.Лец. Возможно, он имел в виду не только нашу державу.

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4358, 22 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...