МИР ИСКУССТВА

 



Петр Чахотин. Дворик в снегу в Мураццано. 1993.

ОТ ЯРОСЛАВЛЯ ДО ПЬЕМОНТА

Три выставки пастельной живописи в итальянской провинции Кунео


Во второй половине марта в провинции Кунео почти одновременно экспонируются более 180 работ, выполненных российскими и итальянскими художниками в редко ныне используемой технике сухой пастели.
На первой выставке, которая проходит с 20 марта по 2 апреля в выставочном зале администрации провинции Кунео, экспонируют свои картины участники прошлогодней 2-й ярославской российско-итальянской выставки «Пастель»: ивановец Александр Климохин, ярославцы Леонид Малафеевский и Федор Лебедев, москвич Виктор Брагинский и живущий в северной Италии, хорошо знакомый читателям «РМ» Петр Чахотин, а также итальянцы Ренцо Маньянини (одна его работа хранится в Эрмитаже), Деметрио Казиле из Болоньи, Алессандро Бертайна, Паола Мейнери Гаццола из Кунео и Франко Негро из Турина.
Работы их очень разные. Есть пейзажи, натюрморты, женский портрет, жанровые сцены, композиционные лирические фантазии, выполненные как в классической, так и в импрессионистической и экспрессионистской манерах. Одним словом, картины на все вкусы, но объединенные между собой деликатностью пастельных тонов и красотой изображенного, показывающие зрителям возможности техники сухой пастели.
В соседнем зале состоялся вернисаж еще одной выставки. Это 49 работ, входящих в состав вскоре открывающейся коллекции пастелей в поселке Леквио-Беррия в Лангах (в той же провинции Кунео). Картины созданы участниками выставок «Пастель» 1999 и 2000 гг., которые проходили в залах ярославского отделения Союза художников, в основном ярославскими мастерами.
Эта коллекция была передана в дар поселку известным итальянским меценатом Сильвано Конти, чья болонская фирма художественных красок «Феррарио колор» была официальным спонсором упомянутых ярославских выставок и предоставила победителям конкурса возможность приехать в Италию.
К этому следует добавить, что и в Ярославском художественном музее начали собирать коллекцию пастелей на основе работ, подаренных итальянскими участниками ярославской выставки 2000 года.
Наконец, поблизости от Кунео, в городке Бовес 17 марта открылась персональная выставка Петра Чахотина. Это 50 последних пастелей, посвященных русскому Северу, кунейским Альпам и холмистому ландшафту Ланг, где художник живет уже 13 лет.

АЛЕКСЕЙ КУЗИН


Турин


©   "Русская мысль", Париж,
N 4358, 22 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...