Кремлевские лидеры ищут союзников на европейском континенте
Охлаждение отношений с новой американской администрацией побудило российскую дипломатию перейти к более активному поиску союзников в других регионах мира. Работа в этом направлении началась еще в период президентства Клинтона российские лидеры вели переговоры с руководителями Японии и КНР, Индии и Ирана, Кубы и Северной Кореи. Но в большинстве случаев дело ограничивалось экстравагантными шагами, не имевшими крупных политических последствий. Похоже, что куда серьезнее в Москве относятся к необходимости укрепления связей с европейскими странами. На прошлой неделе эта тема вновь оказалась в центре внимания в связи с поездкой Владимира Путина на встречу в верхах ЕС в Стокгольме, а также визитами секретаря Совета безопасности Сергея Иванова во Францию и Польшу.
Президент Франции Жак Ширак во время встречи с Владимиром Путиным в Стокгольме заявил: «Партнерство ЕС и России фундаментальный элемент европейской стабильности».
Великие посольства
«Утешительный» визит Сергея Иванова в Париж немного напоминал матч за третье место в спортивных состязаниях: удрученный поражением в полуфинале (во Францию Иванов прилетел из США), секретарь СБ надеялся оправдаться за эту неудачу. В Париже Иванов много говорил про то, что европейское направление будет приоритетным для России. «Целью поездки в Вашингтон было просто познакомиться, попытаться почувствовать друг друга и понять, в каком направлении дальше пойдут российско-американские отношения; во Франции же был предсказуемый диалог между людьми, которые знают друг друга», заявил он на пресс-конференции. Вновь шла речь и о привлечении стран Европы к разработке общей с Россией системы противоракетной обороны. Что касается итогов переговоров, то Иванов сообщил, что по проблемам стратегической стабильности позиции Москвы и Парижа не только близки, но в ряде случаев тождественны.
Поездка секретаря СБ в Варшаву была призвана подтвердить завершение периода шпионских скандалов и потепление в отношениях между Россией и Польшей, которое должно быть подкреплено строительством газопровода в обход территории Украины. «У нас есть различия точек зрения по вопросу о расширении НАТО на восток, но по расширению ЕС мнения совпадают», заявил Иванов в Варшаве. Особое внимание было уделено положению Калининградской области в связи с интеграцией восточноевропейских стран и государств Прибалтики в Европейский союз.
Поездка Путина в Стокгольм носила более формальный характер. Москва надеется, что председательствующая в ЕС Швеция будет более активно ставить перед европейскими странами вопрос о развитии сотрудничества с Россией. Президент РФ обсудил с лидерами ЕС проблемы развития Калининградской области, перспективы принятия России в ВТО, возможность привлечения инвестиций, использование российских транспортных коридоров в Азию, смягчение антидемпинговых мер, а также ситуацию на Балканах.
Ждать ли взаимности?
Европейская политика России действительно становится более прагматической. Борьба с расширением НАТО отходит на второй план, тем более что Москва нашла себе нового «врага» американскую программу модернизации ПРО. Все более уважительным становится тон в диалоге с бывшими странами СЭВ. Кремль пытается «открыть» для себя Балканы (глава МИДа И.Иванов был на прошлой неделе не только в Белграде, но и в Скопье и Тиране, а В.Путин вел переговоры с премьер-министром Словении). Рано или поздно на повестку дня встанет нормализация отношений с прибалтийскими странами.
Комментируя последнюю поездку Сергея Иванова, газета «Ведомости» отмечала: «В России сегодня есть две дипломатии: отданная на откуп МИДу дипломатия широкого жеста и осуществляемая Совбезом дипломатия конфиденциальных договоренностей. Дипломатия Сергея Иванова свидетельствует, что на фоне громких слов о величии российской внешнеполитической миссии Кремль начинает отдавать себе отчет в реальных возможностях страны и пытается выжать из этих возможностей максимум».
Другое дело, что российское руководство пока не определилось, чего же ждать от развития отношений с европейскими странами. С одной стороны, хотелось бы отвлечь внимание элиты и населения от внутренней политики (где реформы продвигаются довольно вяло) на международную арену. Очень кстати может быть и тезис о том, что Россия нашла нового союзника, дабы противостоять «ястребам» из американской администрации. Правда, попытки вбить клин между Западной Европой и США Москва предпринимает не первый год, причем без видимого успеха. Противоречия между Старым и Новым светом существуют, но все же не столь велики, чтобы побудить европейские страны идти на поводу у российского руководства. Проекты Кремля вроде создания собственной системы ПРО особых восторгов в Европе не встречают.
Но возможен и более рациональный сценарий. Российская дипломатия могла бы заняться закреплением уже достигнутых успехов (вроде проектов строительства новых газопроводов) и сосредоточиться на решении экономических задач. Главные из них обеспечение благоприятных условий для продажи отечественных товаров на европейском рынке и урегулирование отношений с Парижским клубом. Для этого вовсе не обязательно выстраивать сотрудничество с Европой на базе антиамериканской риторики.
КОНСТАНТИН СИМОНОВ
Москва
22 марта Госдепартамент объявил о высылке четырех российских дипломатов, обвиненных в шпионаже в связи с арестом 18 февраля сотрудника ФБР Боба Ханссена, 15 лет продававшего сверхсекретные сведения советской, а потом российской разведке. Кроме четырех высылаемых дипломатов, еще двое покинули США, не дожидаясь, пока их объявят нежелательными лицами. По сведениям из американских официальных источников, до 1 июля Госдепартамент «попросит» покинуть территорию США еще 46 российских дипломатов. Вечером того же дня российский МИД объявил об ответной высылке 50 американских дипломатов.
Этот обмен «персонами нон грата» изображен на рисунке художника Труонга в парижской газете «Либерасьон».