СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ХРОНИКА РОССИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Затопление станции «Мир»

23 марта завершила свое существование орбитальная станция «Мир». В преддверии ее затопления в странах Тихоокеанского региона высказывались опасения по поводу возможного отклонения «Мира» от запланированного курса (так уже было в 1991 г. со станцией «Салют-7», упавшей на территорию Южной Америки). Кроме того, говорилось об угрозе экологического ущерба в результате падения обломков станции. Однако затопление «Мира» прошло в запланированном режиме и не сопровождалось никакими эксцессами.

Взрывы на Северном Кавказе



Есcентуки. На месте взрыва машины, начиненной взрывчаткой.
24 марта на Северном Кавказе прогремело несколько взрывов: погибли 23 человека, около 150-ти получили ранения. Взрывы произошли перед центральным рынком в Минеральных Водах, неподалеку от здания дорожной инспекции в Ессентуках и возле поста дорожной инспекции в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии. Генеральный прокурор Владимир Устинов предположил, что за террористическими актами может стоять воюющий в Чечне полевой командир Хаттаб. 25 марта правоохранительные органы сообщили об аресте в Грозном нескольких человек, подозреваемых в организации взрывов.

Российско-японская встреча в верхах

25 марта в Иркутске встретились президент Путин и премьер-министр Японии Иосиро Мори. Подписано заявление о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме заключения мирного договора. Никаких изменений в заранее подготовленный текст иркутского заявления не вносилось. Владимир Путин и министр иностранных дел Игорь Иванов сообщили о готовности вернуться к совместной декларации 1956 г., в которой Москва обязалась вернуть Японии после заключения мирного договора два из четырех островов Курильской гряды Хабомаи и Шикотан.

Решение испанского суда по делу Гусинского

26 марта Национальная судебная коллегии Испании приняла решение об освобождении Владиира Гусинского из тюрьмы под залог в 6 млн. евро. Судьи также сообщили о намерении отклонить требование России о выдаче главы «Медиа-Моста». Накануне судебного заседания Гусинского в тюрьме посетил Борис Березовский.

Итоги выборов в Татарстане и Амурской области

25 марта Минтимер Шаймиев одержал убедительную победу на выборах президента Татарстана (79,2% голосов). Второе и третье места (5,8 и 5,5%) заняли депутаты Думы Сергей Шашурин и Иван Грачев. Кандидат коммунистов Роберт Садыков набрал 4,45% голосов. Против всех высказались 2,82% избирателей. В 1996 г. Шаймиев получил 97,2% голосов, но тогда выборы носили безальтернативный характер.
В Амурской области действующий губернатор Анатолий Белоногов получил 44,6% голосов. На втором месте депутат Думы Леонид Коротков (20,65%), третье место занял предприниматель Юрий Бобылев (10,95%). Против всех проголосовали 9,93% избирателей. Победитель определится во втором туре 8 апреля.

Приморье после Наздратенко

В Приморском крае продолжается передел сфер влияния, импульс которому был дан отставкой губернатора Евгения Наздратенко. Полпред Константин Пуликовский начал атаку на одного из ставленников Наздратенко мэра Владивостока Юрия Копылова. И.о. губернатора Валентин Дубинин уже распорядился проверить финансовую деятельность мэрии за последние два года. Эта ревизия будет тем более примечательна, что Владивосток уже много лет живет без городской думы, что обеспечивает мэрии бесконтрольное распоряжение бюджетными деньгами. Одним из последствий проверки может стать отставка Копылова.
Одновременно разворачивается подготовка к новым выборам губернатора: о своем желании участвовать в них заявили уже 26 претендентов. Сразу несколько кандидатов пытаются выступить в роли выдвиженцев «партии власти» наиболее известны из них заместитель полпреда Геннадий Апанасенко и бывший главком Черноморского флота Игорь Касатонов. Не исключено, что решение об участии в выборах примет и Дубинин. Наздратенко предпочитает не вмешиваться в ситуацию, но два представителя его «команды», председатель краевой думы Сергей Жеков и вице-губернатор Константин Толстошеин, уже претендуют на пост главы администрации. Обсуждается также возможность участия в выборах депутатов Думы Виктора Черепкова и Светланы Горячевой.

Строительство экспортных трубопроводов

Вице-премьер Виктор Христенко сообщил о намерении правительства выделить бюджетные средства на строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС). Ранее сооружение БТС финансировалось за счет средств госкомпании «Транснефть». Христенко сообщил, что заявки от нефтекомпаний уже сейчас превышают суммарную проектную мощность двух первых очередей БТС.
Проект БТС предусматривает строительство нефтепровода КиришиПриморск и нефтеналивного порта в Приморске (Ленинградская область). Мощность системы должна составить 29 млн. тонн в год. Сейчас идет строительство первой очереди БТС, мощность которой составит 12 млн. тонн: ее запуск намечен на декабрь. Христенко также принял участие в церемонии сварки первого шва нефтепровода СуходольнаяРодионовка, который позволит экспортировать нефть в обход Украины. Вице-премьер также осмотрел портовые сооружения Каспийского трубопроводного консорциума.
На минувшей неделе стало известно, что консорциум 16 европейских банков подписал в Люксембурге соглашение о выделении кредита в 250 млн. евро «Газпрому» на реализацию проекта «Голубой поток».

Дела Анатолия Быкова и Александра Тихонова

Члены законодательного собрания Красноярского края намерены поставить вопрос о возвращении депутатской неприкосновенности предпринимателю Анатолию Быкову, который находится в следственном изоляторе. 23 марта местная прокуратура заявила, что криминальный «авторитет» Павел Струганов дал ложные показания против Быкова, обвинив его в причастности к ряду убийств.
Прокуратура Новосибирской области изменила меру пресечения олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Тихонову, отменив подписку о невыезде. Тихонов был арестован по обвинению в подготовке к покушению на Амана Тулеева, но в ноябре прошлого года его освободили из-под стражи. Брат Тихонова Виктор продолжает находиться в следственном изоляторе.

Суд по взрыву в Буйнакске

19 марта в Верховном суде Дагестана вынесен приговор по делу о теракте 4 сентября 1999 г., когда погибли 58 человек. Двое обвиняемых в организации взрыва жилого дома в Буйнакске Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов приговорены к пожизненному заключению, Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров, а Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдусамедов к трем к девяти годам лишения свободы. Никто из подсудимых не признал себя виновным, заявив, что на предварительном следствии их признания были добыты с помощью незаконных методов ведения следствия.

Снято ограничение на выплату компенсаций чеченским беженцам

20 марта кассационная коллегия Верховного суда России вынесла решение, окончательно закрепляющее победу правозащитной организации «Гражданское содействие» над правительством РФ. Правозащитники встали на защиту жителей Чечни, бежавших от первой чеченской войны и имеющих право на предусмотренные российским законодательством компенсации за утраченное имущество и жилища.
Постановление правительства No.510 от 30 апреля 1997 г. о порядке выплаты компенсации лицам, пострадавшим в первую чеченскую войну и покинувшим безвозвратно территорию республики, содержало во втором пункте требование предъявить справку о том, что претендующий на компенсацию уже встал на учет в местном отделении Федеральной миграционной службы. Вместе с тем, по данным руководителя «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина, среди бежавших из Чечни достаточно много граждан, которые не смогли это сделать например, потому, что долгое время находились на лечении. Правозащитники обратились в Верховный суд с просьбой отменить это требование, и 7 февраля этого года суд вынес решение в их пользу, однако правительство обжаловало это решение. Теперь решение кассационной коллегии ВС окончательно отменило соответствующую часть пункта 2 постановления * 507.

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корресподентов


©   "Русская мысль", Париж,
N 4359, 29 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...