СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ДУМА ИЩЕТ СЕБЯ

И иногда бывает либеральнее правительства


Прошел год с президентских выборов, а Государственная Дума так и не нашла своего места в новой политической конструкции. При Ельцине все было более или менее ясно. В первой и второй Думах сторонники президента были в меньшинстве. Как следствие, нижняя палата парламента играла роль оппозиции (иногда настоящей, часто игрушечной) по отношению к исполнительной власти. В центре думской жизни целых семь лет была чисто политическая коллизия: борьба левого думского большинства с президентом-демократом (или с поддерживающим президента парламентским меньшинством). За это время все привыкли к тому, что основное занятие Думы это критика президента и его «курса реформ». И вдруг все изменилось.
Третья Дума потеряла свою оппозиционность поддержка, которую получают в ней инициативы президента, близка к «единодушному одобрению» не столь отдаленных советских времен. Казалось, она вот-вот выродится в чисто формальную инстанцию, единственный смысл существования которой состоит в том, чтобы проштамповывать инициативы исполнительной власти. Но этого не случилось.
Причин несколько. Во-первых, Российская Федерация при всех ее недостатках это совсем не Советский Союз. Единомыслие в Думе, как и в стране, имеется только по очень узкому кругу вопросов. Например, все или почти все любят Путина. Всем (или почти всем) «за державу обидно». Но, если речь идет обо всем остальном например, о пенсионной реформе, статусе Центробанка или альтернативной службе, то никакого единомыслия нет и в помине. Напротив, налицо самая ожесточенная борьба.
Во-вторых, в Думу избрали не только «медведей». Далеко не все депутаты (включая даже некоторых членов фракциии «Единство») согласны быть винтиками. У большинства есть собственные амбиции, законотворческие планы, а кроме того, обязательства перед избирателями (в том числе и перед «спонсорами»).
В-третьих, законотворческой активности президента и правительства, вместе взятых, просто недостаточно для того, чтобы занять думцев. В-четвертых, с пришествием Путина политическая борьба в России не прекратилась.
Да, противостояния президента и Думы больше нет. Зато сохранила прежнюю актуальность борьба кланов вокруг «трона» и внутри кабинета, а напряжение на осях «центр региональное начальство» и в особенности «администрация президента правительство» только возросло. И если к придворным интригам думцев не допускают, то в остальных сюжетах они вполне способны поучаствовать.

Кремль против Белого дома

21 марта думцы проявили себя отъявленными либералами. Во-первых, была окончательно «разморожена» глава 17 Гражданского кодекса, в которой говорится про сделки с земельными участками («Право собственности и другие вещные права на землю»). Во-вторых, депутаты одобрили во втором чтении довольно радикальные поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Предполагается, что экспортеры продукции машиностроения, вооружений и другие счастливцы (например, изготовитель сабель и велосипедов с мотором) получат право законно не возвращать валютную выручку в Россию в течение трех лет (сейчас 90 дней). Но не это главное. Если закон будет принят, то физические лица смогут беспрепятственно покупать иностранные ценные бумаги на сумму 75 тыс. долларов ежегодно.
Эта идея ужасно не понравилась Центробанку. Представлявший его интересы Виктор Мельников прямо обвинил депутатов в том, что они открывают лазейку для владельцев незаконных офшоров и способствуют отмыванию денег.
Точка зрения правительства была, как бы это сказать, менее однозначной. Ясность внес представитель президента Александр Котенков. «Голос Путина» попросил перенести обсуждение, однако снабдил просьбу следующим пояснением: «Правительство внутри себя имеет столь сложные разногласия, что до двенадцати часов они убеждали меня, что закон нужно принять, а после двенадцати что принимать нельзя». Тем, кто не догадался, что представитель Кремля просит Думу ущучить обитателей Белого дома, глава бюджетного комитета Александр Жуков объяснил: «В правительстве у разных ведомств есть разные взгляды, а Дума должна двигаться дальше. Нужно голосовать».
В результате и поправка о 75 тысячах долларов, и закон в целом прошли. Правда, тут есть одна тонкость. Поправка прошла со второго раза. В первый раз ее поддержали медведи, СПС, ОВР, «Яблоко», часть членов групп «Регионы России» и «Народный депутат». «Недостающие» голоса нашлись у ЛДПР и «Народного депутата».

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4359, 29 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...