СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

РУКИ НЕ РАСПУСКАТЬ

Президиум Госсовета одобрил президентскую концепцию реформы ВПК


Новый состав президиума Госсовета, собравшийся в Кремле под председательством Владимира Путина, обсуждал на своем первом заседании проблемы военно-промышленного комплекса. После ротации, произведенной президентом РФ, этот орган стал, как полагают эксперты, менее представительным, но более управляемым. Вместо первой семерки, где значился не только мэр Москвы Юрий Лужков, никогда не считавшийся верным слугой кремлевской администрации, но и известный своей строптивостью президент Татарстана Минтимер Шаймиев, теперь право обсуждать с Путиным концептуальные вопросы развития страны получили менее известные общественности губернаторы. От них, впрочем, никто и не требует чрезмерных усилий по созданию концептуальных программ главное, чтобы каждый член президиума лояльно относился к тем стратегическим планам, которые рождаются в Кремле и получают высочайшее одобрение.
Губернаторам, конечно, не связывают руки, но и не дают их распускать. Не случайно была снята с обсуждения подготовленная Шаймиевым программа разграничения полномочий между центром и регионами, которая не понравилась президенту, так как предоставляла территориям гораздо больше возможностей, чем хотелось бы Москве.
Членам нового президиума также раздали «партийные поручения». Формально это выглядит так: губернатору предлагается возглавить рабочую группу по тому или иному направлению, однако реально контролируют деятельность этих групп сотрудники президентской администрации. В настоящее время создано шесть таких групп. Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков будет возглавлять группу по миграционному реформированию и реформированию трудового законодательства. Группу по развитию Сибири и Дальнего Востока возглавил губернатор Еврейской автономной области Николай Волков; по развитию основных направлений недропользования губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко; по реформированию образования председатель правительства Карелии Сергей Катанандов; по реформированию жилищно-коммунального хозяйства глава администрации Омской области Леонид Полежаев, а по разработке программы развития ВПК губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин.
Таким образом, «без портфеля» остался лишь президент Башкирии Муртаза Рахимов, который, по-видимому, хотел бы курировать кадровую политику правительства, но, наверное, будет вынужден заниматься сельским хозяйством. Или же так и останется в «резерве главного командования».
Что касается проблем ВПК, то президент говорил губернаторам о необходимости определить перспективы развития ВПК и приоритеты этого развития. При этом, как отметил Путин, «мы не должны допустить ни регионального, ни отраслевого лоббирования» в этом вопросе. «В противном случае нас ждет неизбежное отставание от наших визави на международной арене».
«Исторически так сложилось, что в ВПК всегда были лучшие кадры, лучшие разработки. И достижения в этой отрасли позитивно влияли на другие области гражданской экономики», сказал Путин. Сегодня же в ВПК наблюдается старение кадров и производственных мощностей: в последние годы планы модернизации отрасли сводились только к ограничению ресурсов и финансирования.
Выслушав президента, члены президиума Госсовета сделали оптимистичные выводы. Губернаторы считают реальным возможность выхода России на второе место в мире после США в области экспорта вооружений. «Это абсолютно реально. Потенциал ВПК России сегодня еще далеко не похоронен. Более того, он перенасыщен мощностями еще с советского периода», заявил позднее на пресс-конференции Валерий Коков. В настоящее время США экспортируют вооружений в четыре раза больше, чем Россия, но Коков не сомневается, что такое отставание можно сократить благодаря «оптимизации структуры» российского ВПК.
Решение о господдержке ВПК на период до 2010 г. президиум принял. Помогут государству и регионы, которые также заинтересованы в развитии ВПК.
Следующее заседание президиума Госсовета обсудит в конце апреля вопросы реформирования министерства путей сообщения. А заседание Госсовета состоится в мае, но повестка его пока не определена.

В следующем номере читайте: О реформе ВПК и перспективах военной реформы.

КОНСТАНТИН КАТАНЯН


Москва


©   "Русская мысль", Париж,
N 4359, 29 марта 2001 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ...